コロナに負けず今できることから!美食サロン・北参道倶楽部がレストラン営業再開を応援する「NO密レストラン」企画を開始
[20/05/23]
提供元:PRTIMES
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食の大切さ、喜びを常に意識してきたGOETHEが、新型コロナウイルスの影響に苦しむレストランを応援すべく、「北参道倶楽部」を通じて「NO密レストラン」プロジェクトを立ち上げました。
「NO密(=NO密閉、NO密集、NO密接)レストラン」プロジェクトとは、お客様に安全、安心な環境で食事を楽しんでいただける基準(NO密レストランポリシー)を設定し、そのポリシーにご賛同いただけるレストランを応援していくプロジェクトです。「今は外食することが不安」という風潮を少しでも和らげることができるよう、正しい方法を一緒に考えたり、最新の情報を提供させていただきながら、 飲食業界を応援していきます。
[画像: https://prtimes.jp/i/7254/518/resize/d7254-518-327024-0.png ]
創刊15年目を迎えた男性向けビジネス・ライフスタイル誌「GOETHE」。
最新号の6・7月合併号は「コロナ終息後に行きたい!感涙レストラン52」と題した、レストラン特集です。
秋元康氏、小山薫堂氏、中田英寿氏、見城徹が直近1年間で見つけた、本当に読者におすすめするレストランを紹介する人気企画は、今年で12年目を迎えます。
デジタルでは記事以外にも、美食サロン「北参道倶楽部」を運営し、食を探求するフーディーたちが集うイベントを月に2〜3回のペースで実施してきました。
食の大切さ、喜びを常に意識してきたGOETHEが、この度「北参道倶楽部」を通じて「NO密レストラン」プロジェクトを実施いたします。
今、世の中には、「とにかくレストランに入ってはいけない」「外食してはいけない」という空気が蔓延しており、選択の余地がありません。そんな状況を打開すべく、銀座よしえクリニック都立大院院長でソムリエの青木晃先生の監修の元、「NO密(=NO密閉・NO密集、NO密接)レストランポリシー」を作成し、誰もが安全・安心して食事を楽しんでいただけるレストランの環境づくりをを一緒に考え、応援してきます。
青木先生、フレンチレストラン「ラ・ロシェル」の坂井宏行シェフが本プロジェクトについて語った記事はGOETHE WEBよりご確認ください。
https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n3eb0228f1ad
本プロジェクトは、NO密レストランポリシーを遵守していただけるお店であれば、全国、どこのお店でも参画いただけます。なお参画するための費用は不要です。希望の方は下記Facebookよりご連絡ください。
NO密レストランFacebook : https://www.facebook.com/nomitsurestaurant
NO密レストランの一覧に明記してリンクをつけさせていただき、全力で応援していきます。
「NO密レストラン」ポリシー
ウイルス感染リスクを最小限にし、お客様に安全・安心な環境で食事を楽しんでいただくことを第一に考えるのが、「NO密レストラン」です。
<NO密集>
・同じ時間帯には、十分なフィジカル(=ソーシャル)ディスタンスを保てる組数に限って、お客様には入店、着席いただきます。
<NO密閉>
・店内の換気を徹底し、密閉状態になることを避けます。
<NO密接>
・カウンターでの横並びは一席分開け、テーブル席では対面にならないような座席配置を心がけます。
・ 異なる組(パーティ)のお客様が、入退店の際や化粧室に立たれる際に近づかれることがないよう、ご案内に十分配慮します。
・スタッフもお料理やお飲み物の提供時以外は、安全な距離を保ち、会話のタイミングや時間に留意いたします。
・ 食事中は唾液の分泌が多い状態であるうえ、咀嚼しながら話すので細かい唾液が散り安い状況にあり、 通常の会話時よりも食事中の方が飛沫感染するリスクが高いことをご理解頂くようご説明いたします。
<その他>
・ ご予約時に、御来店いただくお客様には各自、健康管理を徹底していただきますようお願いを申し上げます。
・ ご来店時にはご体調のチェックをさせていただき、手指消毒をしていただきます。
・ お食事が終わった後の御歓談時には、マスクを着けて頂くようお願い申し上げます。
・ 店員(マスク着用)、店舗の衛生管理を徹底します。お客様の入れ替わりごとに、座席、テーブル、食器類の清拭消毒作業を徹底して行います。
・ 店舗には常にUp-to-dateな新型コロナウイルスに関する防疫衛生上の情報を提供し、共有していただきます。
・ 以上に加えて、常に最新の感染リスクを避けるために必要な施策情報を入手し、実施してまいります。
※「NO密レストラン」プロジェクトはレストラン予約サイト「TableCheck」を使用!参加レストランへの予約も楽にできます
TableCheckは「世界中のレストランとカスタマーの最良の懸け橋になる」をミッションに事業を展開する日本発レストランテックカンパニーです。レストランを24時間いつでもオンライン検索・予約ができる「TableCheck」と、飲食店向け予約・顧客管理システム「TableSolution」を開発・提供しています。本プロジェクトの趣旨にご賛同いただき、ご協力をいただいております。
※第1期参加店舗が採用予定。第2期以降の参加店舗については未定。
NO密レストラン参加予定レストラン一覧(2020年5月22日現在※五十音順に記載しております)
アクアパッツァ(イタリアン / 外苑前):https://chef-1.com/nomitsu/acquapazza/
慈華(中国料理 / 外苑前):https://chef-1.com/nomitsu/itsuka/
イルギオットーネ京都(イタリアン / 京都):https://chef-1.com/nomitsu/ilghiottonekyoto/
イルギオットーネ丸の内(イタリアン / 丸の内):https://chef-1.com/nomitsu/ilghiottone/
うぶか(日本料理 / 四谷):https://chef-1.com/nomitsu/ubuka/
たいめいけん(洋食 / 日本橋):https://chef-1.com/nomitsu/taimeiken/
ダルマット 恵比寿店(イタリアン / 恵比寿):https://chef-1.com/nomitsu/dalmatto/
てるなり(日本料理 / 四谷三丁目):https://chef-1.com/nomitsu/terunari/
ビストロQ(フレンチ / 赤坂):https://chef-1.com/nomitsu/bistroq/
福わうち(日本料理 / 白金高輪):https://chef-1.com/nomitsu/fukuwauchi/
ラパルタメント ディ ナオキ(イタリアン / 麻布十番):https://chef-1.com/nomitsu/lappartamento-dinaoki/
ラ・ロシェル南青山(フレンチ / 南青山):https://chef-1.com/nomitsu/la-rochelle/
ろくさん亭(日本料理 / 銀座):https://chef-1.com/nomitsu/rokusantei/
「NO密(=NO密閉、NO密集、NO密接)レストラン」プロジェクトとは、お客様に安全、安心な環境で食事を楽しんでいただける基準(NO密レストランポリシー)を設定し、そのポリシーにご賛同いただけるレストランを応援していくプロジェクトです。「今は外食することが不安」という風潮を少しでも和らげることができるよう、正しい方法を一緒に考えたり、最新の情報を提供させていただきながら、 飲食業界を応援していきます。
[画像: https://prtimes.jp/i/7254/518/resize/d7254-518-327024-0.png ]
創刊15年目を迎えた男性向けビジネス・ライフスタイル誌「GOETHE」。
最新号の6・7月合併号は「コロナ終息後に行きたい!感涙レストラン52」と題した、レストラン特集です。
秋元康氏、小山薫堂氏、中田英寿氏、見城徹が直近1年間で見つけた、本当に読者におすすめするレストランを紹介する人気企画は、今年で12年目を迎えます。
デジタルでは記事以外にも、美食サロン「北参道倶楽部」を運営し、食を探求するフーディーたちが集うイベントを月に2〜3回のペースで実施してきました。
食の大切さ、喜びを常に意識してきたGOETHEが、この度「北参道倶楽部」を通じて「NO密レストラン」プロジェクトを実施いたします。
今、世の中には、「とにかくレストランに入ってはいけない」「外食してはいけない」という空気が蔓延しており、選択の余地がありません。そんな状況を打開すべく、銀座よしえクリニック都立大院院長でソムリエの青木晃先生の監修の元、「NO密(=NO密閉・NO密集、NO密接)レストランポリシー」を作成し、誰もが安全・安心して食事を楽しんでいただけるレストランの環境づくりをを一緒に考え、応援してきます。
青木先生、フレンチレストラン「ラ・ロシェル」の坂井宏行シェフが本プロジェクトについて語った記事はGOETHE WEBよりご確認ください。
https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n3eb0228f1ad
本プロジェクトは、NO密レストランポリシーを遵守していただけるお店であれば、全国、どこのお店でも参画いただけます。なお参画するための費用は不要です。希望の方は下記Facebookよりご連絡ください。
NO密レストランFacebook : https://www.facebook.com/nomitsurestaurant
NO密レストランの一覧に明記してリンクをつけさせていただき、全力で応援していきます。
「NO密レストラン」ポリシー
ウイルス感染リスクを最小限にし、お客様に安全・安心な環境で食事を楽しんでいただくことを第一に考えるのが、「NO密レストラン」です。
<NO密集>
・同じ時間帯には、十分なフィジカル(=ソーシャル)ディスタンスを保てる組数に限って、お客様には入店、着席いただきます。
<NO密閉>
・店内の換気を徹底し、密閉状態になることを避けます。
<NO密接>
・カウンターでの横並びは一席分開け、テーブル席では対面にならないような座席配置を心がけます。
・ 異なる組(パーティ)のお客様が、入退店の際や化粧室に立たれる際に近づかれることがないよう、ご案内に十分配慮します。
・スタッフもお料理やお飲み物の提供時以外は、安全な距離を保ち、会話のタイミングや時間に留意いたします。
・ 食事中は唾液の分泌が多い状態であるうえ、咀嚼しながら話すので細かい唾液が散り安い状況にあり、 通常の会話時よりも食事中の方が飛沫感染するリスクが高いことをご理解頂くようご説明いたします。
<その他>
・ ご予約時に、御来店いただくお客様には各自、健康管理を徹底していただきますようお願いを申し上げます。
・ ご来店時にはご体調のチェックをさせていただき、手指消毒をしていただきます。
・ お食事が終わった後の御歓談時には、マスクを着けて頂くようお願い申し上げます。
・ 店員(マスク着用)、店舗の衛生管理を徹底します。お客様の入れ替わりごとに、座席、テーブル、食器類の清拭消毒作業を徹底して行います。
・ 店舗には常にUp-to-dateな新型コロナウイルスに関する防疫衛生上の情報を提供し、共有していただきます。
・ 以上に加えて、常に最新の感染リスクを避けるために必要な施策情報を入手し、実施してまいります。
※「NO密レストラン」プロジェクトはレストラン予約サイト「TableCheck」を使用!参加レストランへの予約も楽にできます
TableCheckは「世界中のレストランとカスタマーの最良の懸け橋になる」をミッションに事業を展開する日本発レストランテックカンパニーです。レストランを24時間いつでもオンライン検索・予約ができる「TableCheck」と、飲食店向け予約・顧客管理システム「TableSolution」を開発・提供しています。本プロジェクトの趣旨にご賛同いただき、ご協力をいただいております。
※第1期参加店舗が採用予定。第2期以降の参加店舗については未定。
NO密レストラン参加予定レストラン一覧(2020年5月22日現在※五十音順に記載しております)
アクアパッツァ(イタリアン / 外苑前):https://chef-1.com/nomitsu/acquapazza/
慈華(中国料理 / 外苑前):https://chef-1.com/nomitsu/itsuka/
イルギオットーネ京都(イタリアン / 京都):https://chef-1.com/nomitsu/ilghiottonekyoto/
イルギオットーネ丸の内(イタリアン / 丸の内):https://chef-1.com/nomitsu/ilghiottone/
うぶか(日本料理 / 四谷):https://chef-1.com/nomitsu/ubuka/
たいめいけん(洋食 / 日本橋):https://chef-1.com/nomitsu/taimeiken/
ダルマット 恵比寿店(イタリアン / 恵比寿):https://chef-1.com/nomitsu/dalmatto/
てるなり(日本料理 / 四谷三丁目):https://chef-1.com/nomitsu/terunari/
ビストロQ(フレンチ / 赤坂):https://chef-1.com/nomitsu/bistroq/
福わうち(日本料理 / 白金高輪):https://chef-1.com/nomitsu/fukuwauchi/
ラパルタメント ディ ナオキ(イタリアン / 麻布十番):https://chef-1.com/nomitsu/lappartamento-dinaoki/
ラ・ロシェル南青山(フレンチ / 南青山):https://chef-1.com/nomitsu/la-rochelle/
ろくさん亭(日本料理 / 銀座):https://chef-1.com/nomitsu/rokusantei/