【冷蔵庫の使い方に関するアンケート調査】
[17/12/19]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
自宅で調理したものを「保存容器」で冷蔵保存する人は冷蔵庫所有者の7割弱、「器・皿など」が5割強、「ジッパー式ビニール袋」が3割強
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『冷蔵庫の使い方』に関するインターネット調査を2017年11月1日〜5日に実施し、10,877件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=23204
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■冷蔵庫内が整理できている方だと思う人は、冷蔵庫所有者の5割強。自宅で調理したものの保存方法は、冷蔵室では「保存容器」が冷蔵庫所有者の7割弱、「器・皿など」が5割強、「ジッパー式ビニール袋」が3割強。冷凍庫では「ジッパー式ビニール袋」「保存容器」が3〜4割
■生鮮食品を「積極的に冷凍保存する」人は冷蔵庫所有者の2割強、「冷凍保存も活用する」が約45%。「冷凍保存はあまりしない」は2割強
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆冷蔵庫内の整理度合、冷蔵庫で保存する時の収納方法
冷蔵庫内の整理ができている方だと思う人は、冷蔵庫所有者の52.1%、できていない方だと思う人は23.5%となっています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/7815/536/resize/d7815-536-559891-0.jpg ]
自宅で調理したものの保存方法は、冷蔵室では、「タッパーなど保存容器に入れる」が冷蔵庫所有者の68.4%、「器・皿などに入れ、ラップやふたなどをする」が54.4%、「ジッパー式ビニール袋に入れる」が32.9%となっています。冷凍庫では、「ジッパー式ビニール袋に入れる」「タッパーなど保存容器に入れる」が3〜4割です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/7815/536/resize/d7815-536-264399-1.jpg ]
◆冷蔵室・野菜室、冷凍庫に保存しているもの
冷蔵室・野菜室に保存しているものは、「野菜類:葉物」「食肉加工品」「生卵」「チーズ、ヨーグルト」「豆腐」「牛乳」が冷蔵庫所有者の7〜8割です。一方、「油」は約5%、「レトルト食品、インスタント食品、料理の素など」「お米」「餅」「茶葉、インスタントコーヒーなど」は各1割、「パン類」「乾物、粉類」「お菓子類」は各2割と低くなっています。
冷凍庫に保存しているものは、「市販の冷凍食品」が冷蔵庫所有者の71.9%、「精肉類:生のまま」「アイス類」「氷」が5〜6割、「作り置き・常備菜として、自宅で調理した料理」「魚介類:生のまま」が各4割弱、「野菜類:自宅で下ごしらえしたもの」「食肉加工品」「パン類」「納豆、あぶらあげなど」が各2割となっています。
◆冷蔵庫で保存している買い置き品
常温で保存できるが、冷蔵庫で保存している買い置き品は、「野菜類:葉物」「野菜類:根菜」「生卵」「たれ・ソース・ドレッシング類」「ビール系飲料」が、冷蔵庫所有者の各20%台となっています。
◆生鮮食品の冷凍保存度合
肉類・魚介類などの生鮮食品を「積極的に冷凍保存する」人は冷蔵庫所有者の22.2%、「冷凍保存も活用する」が45.2%です。「冷凍保存はあまりしない(なるべく冷凍せず使う)」は24.2%となっています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/7815/536/resize/d7815-536-213498-2.jpg ]
──<< 回答者のコメント >>────────────────
◆冷蔵庫・冷凍庫での保存についての困りごと・不満 (全3,623件)
・奥の方に保存してある食品などの消費期限を確認する際、取り出すのが面倒である。(男性22歳)
・製氷機能がもっと早いと助かります。(男性36歳)
・とにかく限界まで親が詰め込むので辟易している。(男性42歳)
・ついつい冷凍してしまって、忘れてしまうことが有る。(男性65歳)
・冷蔵庫に入れてはいけないものがわからない。(女性19歳)
・ペットボトルがかさばって場所をとる。ドアがしまらなかったり、不安定で落ちてきたりする。(女性36歳)
・肉や魚は、冷凍すれば、何日もつのかが、よくわからない。(女性57歳)
・食料が沢山あるので、整理整頓ができない。したとしても、毎日入っているものが違うから、定位置を決められず、結局散らかる。(女性38歳)
──<< 調査結果 >>─────────────────────
https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=23204
────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もモニターになって、アンケートに参加しませんか?
(詳細はこちら)https://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html
<調査結果に関するお問合せ>
マイボイスコム株式会社
(TEL)03-5217-1911 /(MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億7,800万円
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
(これまでの自主調査一覧)
https://myel.myvoice.jp/products/list_all.php
(アンケートデータベース)
https://myel.myvoice.jp/
(モニターページ)
https://www.myvoice.co.jp/voice/
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『冷蔵庫の使い方』に関するインターネット調査を2017年11月1日〜5日に実施し、10,877件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=23204
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■冷蔵庫内が整理できている方だと思う人は、冷蔵庫所有者の5割強。自宅で調理したものの保存方法は、冷蔵室では「保存容器」が冷蔵庫所有者の7割弱、「器・皿など」が5割強、「ジッパー式ビニール袋」が3割強。冷凍庫では「ジッパー式ビニール袋」「保存容器」が3〜4割
■生鮮食品を「積極的に冷凍保存する」人は冷蔵庫所有者の2割強、「冷凍保存も活用する」が約45%。「冷凍保存はあまりしない」は2割強
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆冷蔵庫内の整理度合、冷蔵庫で保存する時の収納方法
冷蔵庫内の整理ができている方だと思う人は、冷蔵庫所有者の52.1%、できていない方だと思う人は23.5%となっています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/7815/536/resize/d7815-536-559891-0.jpg ]
自宅で調理したものの保存方法は、冷蔵室では、「タッパーなど保存容器に入れる」が冷蔵庫所有者の68.4%、「器・皿などに入れ、ラップやふたなどをする」が54.4%、「ジッパー式ビニール袋に入れる」が32.9%となっています。冷凍庫では、「ジッパー式ビニール袋に入れる」「タッパーなど保存容器に入れる」が3〜4割です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/7815/536/resize/d7815-536-264399-1.jpg ]
◆冷蔵室・野菜室、冷凍庫に保存しているもの
冷蔵室・野菜室に保存しているものは、「野菜類:葉物」「食肉加工品」「生卵」「チーズ、ヨーグルト」「豆腐」「牛乳」が冷蔵庫所有者の7〜8割です。一方、「油」は約5%、「レトルト食品、インスタント食品、料理の素など」「お米」「餅」「茶葉、インスタントコーヒーなど」は各1割、「パン類」「乾物、粉類」「お菓子類」は各2割と低くなっています。
冷凍庫に保存しているものは、「市販の冷凍食品」が冷蔵庫所有者の71.9%、「精肉類:生のまま」「アイス類」「氷」が5〜6割、「作り置き・常備菜として、自宅で調理した料理」「魚介類:生のまま」が各4割弱、「野菜類:自宅で下ごしらえしたもの」「食肉加工品」「パン類」「納豆、あぶらあげなど」が各2割となっています。
◆冷蔵庫で保存している買い置き品
常温で保存できるが、冷蔵庫で保存している買い置き品は、「野菜類:葉物」「野菜類:根菜」「生卵」「たれ・ソース・ドレッシング類」「ビール系飲料」が、冷蔵庫所有者の各20%台となっています。
◆生鮮食品の冷凍保存度合
肉類・魚介類などの生鮮食品を「積極的に冷凍保存する」人は冷蔵庫所有者の22.2%、「冷凍保存も活用する」が45.2%です。「冷凍保存はあまりしない(なるべく冷凍せず使う)」は24.2%となっています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/7815/536/resize/d7815-536-213498-2.jpg ]
──<< 回答者のコメント >>────────────────
◆冷蔵庫・冷凍庫での保存についての困りごと・不満 (全3,623件)
・奥の方に保存してある食品などの消費期限を確認する際、取り出すのが面倒である。(男性22歳)
・製氷機能がもっと早いと助かります。(男性36歳)
・とにかく限界まで親が詰め込むので辟易している。(男性42歳)
・ついつい冷凍してしまって、忘れてしまうことが有る。(男性65歳)
・冷蔵庫に入れてはいけないものがわからない。(女性19歳)
・ペットボトルがかさばって場所をとる。ドアがしまらなかったり、不安定で落ちてきたりする。(女性36歳)
・肉や魚は、冷凍すれば、何日もつのかが、よくわからない。(女性57歳)
・食料が沢山あるので、整理整頓ができない。したとしても、毎日入っているものが違うから、定位置を決められず、結局散らかる。(女性38歳)
──<< 調査結果 >>─────────────────────
https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=23204
────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もモニターになって、アンケートに参加しませんか?
(詳細はこちら)https://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html
<調査結果に関するお問合せ>
マイボイスコム株式会社
(TEL)03-5217-1911 /(MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億7,800万円
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
(これまでの自主調査一覧)
https://myel.myvoice.jp/products/list_all.php
(アンケートデータベース)
https://myel.myvoice.jp/
(モニターページ)
https://www.myvoice.co.jp/voice/