【異文化交流】留学生が教える!ネパール料理講習会(京都栄養医療専門学校)
[24/07/31]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
京都栄養医療専門学校の学生団体「Active Foodies」が、ネパールからの留学生を迎えてネパール料理講習会を開催します。
[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/71969/579/71969-579-cae964935ab3c1c5a2374f66af57012c-2000x1414.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
京都栄養医療専門学校の留学生が教える!ネパール料理講習会
京都栄養医療専門学校(学校法人大和学園・京都市右京区)で栄養士をめざして学ぶネパール人留学生を講師に迎え、ネパール料理の講習会を開催します!
講習会について
●2024年8月6日(火)10:00〜13:00
●京都栄養医療専門学校(京都市右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18-39)
●ネパールの定番料理「モモ」とそれに合わせるソースを作ります。
【開催の経緯・主催者の思い】
講習会を発案・企画したのは栄養士科1年の田中あゆみさん。同じクラスで学ぶ2人のネパール人留学生と交流を深める中で、「もっとネパールのことを知りたいし、まわりにも知ってほしい」という思いが強くなり、自身が参加しているAF(Active Foodies)部を通じて発案・企画してくれました。
【留学生に聞いてみました】
栄養士科1年で学んでいるネパール人留学生のレジマさん、ルビーさんにお話をうかがいました。
Q:どういう流れで開催することになったのでしょうか?
A:クラスメイトからネパール料理講習会をしたいという話を聞いて、ネパール料理のお店へ食事に行きました。いろいろなネパール料理を食べる中で、モモがおいしいという意見が多かったので、モモを作ることに決めました。
Q:今回の講習会で作る「モモ」について教えてください。
A:日本でもよく食べられている餃子に似ていますね。トマトにごまやピーナッツを合わせたソースも作ります。モモはネパールでとても人気で、家庭でも外食でもよく食べる料理です。
Q:卒業後の夢や目標を教えてください。
A:母国に帰って、栄養士の学校を設立することです。日本語での勉強は難しい(特に漢字や専門用語)ですが、目標に向かってがんばりたいと思います。
Active Foodiesについて
京都栄養医療専門学校の学生有志による団体です。食について興味・関心が強く探求心をもった学生が自主的に集まり、学びを掘り下げることを目的に活動するとともに、学科や学年の垣根を越えて、学生同士の交流の場にもなっています。
京都栄養医療専門学校について
厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設、日本病院会認定校。高度な実践力とホスピタリティマインドを兼ね備えた管理栄養士、栄養士、医療事務、医療秘書、診療情報管理士の養成に努めています。
◆管理栄養士科[4年制] https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/kanri/
◆栄養士科[2年制] https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/eiyou/
◆医療事務・医療秘書科[2年制] https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/jimu/
◆診療情報管理士科[3年制] https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/shinryou/
[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/71969/579/71969-579-cae964935ab3c1c5a2374f66af57012c-2000x1414.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
京都栄養医療専門学校の留学生が教える!ネパール料理講習会
京都栄養医療専門学校(学校法人大和学園・京都市右京区)で栄養士をめざして学ぶネパール人留学生を講師に迎え、ネパール料理の講習会を開催します!
講習会について
●2024年8月6日(火)10:00〜13:00
●京都栄養医療専門学校(京都市右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18-39)
●ネパールの定番料理「モモ」とそれに合わせるソースを作ります。
【開催の経緯・主催者の思い】
講習会を発案・企画したのは栄養士科1年の田中あゆみさん。同じクラスで学ぶ2人のネパール人留学生と交流を深める中で、「もっとネパールのことを知りたいし、まわりにも知ってほしい」という思いが強くなり、自身が参加しているAF(Active Foodies)部を通じて発案・企画してくれました。
【留学生に聞いてみました】
栄養士科1年で学んでいるネパール人留学生のレジマさん、ルビーさんにお話をうかがいました。
Q:どういう流れで開催することになったのでしょうか?
A:クラスメイトからネパール料理講習会をしたいという話を聞いて、ネパール料理のお店へ食事に行きました。いろいろなネパール料理を食べる中で、モモがおいしいという意見が多かったので、モモを作ることに決めました。
Q:今回の講習会で作る「モモ」について教えてください。
A:日本でもよく食べられている餃子に似ていますね。トマトにごまやピーナッツを合わせたソースも作ります。モモはネパールでとても人気で、家庭でも外食でもよく食べる料理です。
Q:卒業後の夢や目標を教えてください。
A:母国に帰って、栄養士の学校を設立することです。日本語での勉強は難しい(特に漢字や専門用語)ですが、目標に向かってがんばりたいと思います。
Active Foodiesについて
京都栄養医療専門学校の学生有志による団体です。食について興味・関心が強く探求心をもった学生が自主的に集まり、学びを掘り下げることを目的に活動するとともに、学科や学年の垣根を越えて、学生同士の交流の場にもなっています。
京都栄養医療専門学校について
厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設、日本病院会認定校。高度な実践力とホスピタリティマインドを兼ね備えた管理栄養士、栄養士、医療事務、医療秘書、診療情報管理士の養成に努めています。
◆管理栄養士科[4年制] https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/kanri/
◆栄養士科[2年制] https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/eiyou/
◆医療事務・医療秘書科[2年制] https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/jimu/
◆診療情報管理士科[3年制] https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/shinryou/