表参道にあった伝説の玄米料理店、「Kuh(クー)」再び!!〜赤坂テーブルスタジオ・タキトーとコラボレーション・ランチ始めます〜
[09/03/30]
提供元:DreamNews
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2001〜2007年、東京表参道にあった玄米と自然食のレストランKuh(オーナー:伊藤和江http://ameblo.jp/kuh-itoh/は、このたび「テーブルスタジオ・タキトー」(東京都港区赤坂6-15-1ミツワビル1階http://www.table-studio.jp/ )で毎月10日程度(不定期)ランチ営業を再開することとなりました。
名前の由来は、「人に良い」とかいて「食」、
そこに「口」をつけると「喰う」=Kuh(クー)
その日届いた旬の素材と玄米を使い、例えば春には冬の間にすくんでしまった体を目覚めさせる苦味を食べて調整するといった知恵を活かした料理を提供。週末には料理教室の他に「ものを大切にする心」を伝える「金継ぎ(欠けた器を金で修復する)教室」などを開催していました。
多忙な都会生活の中でも、「Kuh」に来れば「体にいい食事」「体の中からキレイになる食事」が食べられる!と著名人やモデル・タレントの間でも口コミで広がり、「ちゃんと食べなきゃダメよ!」とテーブルを回りながら心を配るオーナーの人柄と共に6年間に渡り愛されてきました。
<復活までの背景>
建物再建のため惜しまれながらも閉店となった後も、再開を待ちわびる声をいただく中、皆さまに「日々のごはん」を作りながら、昔ながらの「季節の食の知恵」を伝える場所を探していました。
そしてこのたび「テーブルスタジオ・タキトー」という場所に出会い、新しく自由な形でランチを再開することになりました。
<「テーブルスタジオ・タキトー」について>
創業130年の陶器問屋タキトーが運営するテーブルスタジオでは、器の販売の他に有名店シェフの料理教室・Kuhの「金継ぎ(欠けた器を金で修復する)教室」などを開催、「器と食」のスタイル提案の場として様々なイベントを行っています。
<今後の予定>
ランチの他に、お弁当の販売・テーブルスタジオでの貸切パーティーなどを順次開始していく予定です。また、茨木県にある「タキトー農園」の手作り野菜を料理に使用していく予定です。皆さまのお越しを心よりお待ちしています。
・・・4月の営業日・・・
1日(水)・2日(木)・3日(金)※プレオープン
7日(火)・8日(水)・9日(木)・10日(金)
営業時間:11:30〜15:00
※ランチ営業は不定期です。ご来店の際は事前のご確認をお願いいたします。
・・・MENU(Open特別価格)・・・
A.薬味奴のランチ ¥1,000
B.お肉のランチ ¥1,200
C.お魚のランチ ¥1,300
D.盛り合わせランチ(B or C + A) ¥1,500
(ベジタリアンの方にもご対応いたします。)
Kuh at テーブルスタジオ・タキトー
港区赤坂6-15-1ミツワビル1階 (TEL:03-5575-0025)
<本件に関するお問い合わせ先>
運営管理:(株)cdf 山本 mobile:090-8817-3037
E-mail: yamamoto@tokyo-cdf.co.jp
東京都港区南青山3-5-2南青山第一韮澤ビル3F
Tel.03-3401-8185 Fax.03-3401-8189
http://www.tokyo-cdf.co.jp/
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