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日本初上陸!厳選された熟成樽を使用するバレル セレクト シリーズ第3弾限定商品「グレンモーレンジィ バレルセレクト パロ コルタド」2023年5月24日(水)より順次発売

日本を含む世界15ヶ国のみで数量限定の展開




[画像1: https://prtimes.jp/i/6986/606/resize/d6986-606-dd0a5cd2260accb2769a-1.png ]



MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社(東京都千代田区神田神保町)は、取り扱いのシングルモルト・ウイスキー、グレンモーレンジィより、限定商品「グレンモーレンジィ バレルセレクト パロ コルタド」を、2023年5月24日(水)より順次発売いたします。

限定商品「グレンモーレンジィ バレルセレクト パロ コルタド」は、選び抜かれた希少な樽だけを熟成樽として使用した少量生産のシングルモルト・スコッチウイスキーです。好評を博したバレル セレクト シリーズである「グレンモーレンジィ マラガ・カスクフィニッシュ」、「グレンモーレンジィ コニャック・カスクフィニッシュ」(ともに日本未発売)に続く第3弾であり、バレル セレクト シリーズを日本で展開するのは今回が初めてです。このたび展開する「グレンモーレンジィ バレルセレクト パロ コルタド」 は、グレンモーレンジィ史上としては初めてとなる希少なパロ コルタドシェリーの樽で追加熟成させ完成した12年熟成のウイスキーです。パロ コルタドは、フィノやアモンティリャードを目指していたシェリーが製造過程で産膜酵母である「フロール」が機能せず、オロロソとして酸化をはじめ、自然偶発的にできた希少なタイプのシェリーです。最高蒸留・製造責任者のビル・ラムズデン博士は、入手困難なこの樽を調達し、滑らかで柔らかい8年熟成のウイスキーを詰め込みました。その樽の奥深くで4年間熟成させた結果、ビル博士が夢見た豊かなエレガンスが生まれました。ダークプラムの深みとミルクチョコレート、ブラジルナッツ、甘いスパイスの香りが絡み合い、独特の複雑さとグレンモーレンジィのエレガントで繊細なウイスキーの世界と素晴らしくマッチします。

1つずつ厳選した樽を使用しているため、今回は世界15ヶ国(日本のほか、英国、ドイツ、フランス、オーストリア、スイス、オランダ、ポーランド、チェコ共和国、スウェーデン、中国、南アフリカ、トルコ、カナダ、米国)限定で、限られた数量を展開いたします。希少なパロ コルタドの樽での追加熟成で生まれた、エレガントな甘さと豊かなナッツの風味を感じる「グレンモーレンジィ バレルセレクト パロ コルタド」を、この機会にぜひご堪能ください。


希少なパロ コルタドの樽での追加熟成で生まれた、エレガントな甘さと豊かなナッツの風味を感じる12年熟成のウイスキー


[画像2: https://prtimes.jp/i/6986/606/resize/d6986-606-b014964f33ebb503e0b5-3.png ]

商品名:グレンモーレンジィ バレルセレクト パロ コルタド

発売日:2023年5月24日(水)より順次販売
希望小売価格:13,300円(税抜) / 14,630円(税込)
容量:700ml
アルコール度数:46度
熟成樽:バーボン樽(8年)+ パロ コルタド シェリー樽(4年)
ノンチルフィルター


テイスティングノート
外観:焦げたような琥珀色
香り:リッチで、エレガント、そして丸みのあるアロマ。トフィーやファッジ、バニラの甘さが
熟したワインのこけのような風味と絡み合い、ハチミツジンジャーやシナモンを振りかけた
ミルクチョコレートトリュフのアロマに包まれます。加水すると、オレンジシャーベットやカーネーション、ブラジルナッツの香りが華やかに開きます。
味わい:オイリーでありながら、胡椒の刺激がリッチで甘いフレーバーに誘います。
糖蜜トフィーやミルクチョコレートの味わいに導かれ、クローブ、ジンジャー、シナモン、
ナツメグなどのアロマに包まれます。レーズンのフルーツ感、ダークプラム、
ビターオレンジなどがライ麦パンや塩漬けナッツとの美味しいバランスを生み出します。
余韻: 長く、ナッツを感じながら、スパイスやアニスシード、レザー(革)の余韻を楽しめます。

バレル セレクト シリーズ
グレンモーレンジィの最高蒸留・製造責任者のビル・ラムズデン博士が希少な樽を1つずつ厳選したものを、
熟成樽として使用し、その樽の風味を最大限活かしたウイスキーとして造っています。そのため、非常に少ない数しか実現しないスモールバッチ生産です。

パロ コルタド

グレンモーレンジィが初めて手掛けたもっともレアなシェリー。アモンティリャードの繊細さと、オロロソの豊かな風味を合わせた魅惑的な味わいを持っています。製造から偶然生まれたワインと言われ、樽での熟成中に発生するフロール(産膜酵母)が上手く形成されず死滅する場合があり、そこから酒精強化されたワインが酸化熟成したものがパロ コルタドとして誕生しました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/6986/606/resize/d6986-606-4140be85c81a5f000efa-2.png ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/6986/606/resize/d6986-606-05629caaf42918788e7e-0.png ]



グレンモーレンジィ
「すてきに、デリシャス」なシングルモルトウイスキー、 グレンモーレンジィはスコットランドのハイランド地方で1843年に 生まれました。グレンモーレンジィの特徴であるフルーティーで華やかな味わいは、スコットランドで最も背の高いポットスチル(蒸留器) から生まれます。最高級のオーク樽で熟成、テインの男たちの熟練の 職人技で丁寧に仕上げたシングルモルトウイスキーは、伝統と最新技術を融合させるパイオニアとして高い評価を受けています。

WEB https://www.mhdkk.com/glenmorangie/sp
LINE  http://bit.ly/3vAxSaP
Facebook www.facebook.com/glenmorangieJapan

MHDモエ ヘネシー ディアジオのSustainability/CSRに関してはこちら
https://www.mhdkk.com/company/csr/
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