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甘いだけではなく奥深い味わいを引き出す 「砂糖」 3月7日(水)〜3月20日(火)   調理方法で食感や味わいが変化、多彩な魅力を持つ 「たまご」 3月21日(水・祝)〜4月10日(火)

日本の食文化を五感で体感出来るゾーン「自遊庵」(三越日本橋本店)では、3月上旬から中旬まで「砂糖」、3月下旬から4月上旬までは「たまご」をテーマにしたメニューを提供いたします。




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<春を愉しむ華御膳>一人前 2,041円


[画像2: https://prtimes.jp/i/8372/634/resize/d8372-634-387417-3.jpg ]

<たまごのかくれんぼ>一人前 2,160円

■新テーマ「砂糖」と「たまご」について
砂糖について・・・一口に砂糖といっても、たくさんの種類があり、その特長も様々です。製法上では製造時に糖蜜を分離して糖分のみを生成した「分密糖」と、分離せずに結晶化した「含密糖」があります。純度の高い「分密糖」は甘味のキレを作り、出汁の旨みを際立たせ、逆にミネラルを含んだ「含密糖」は味にコクを出す効果があります。今回の自遊庵では「分密糖」と「含密糖」のそれぞれの特長をいかしたメニューを提供します。
たまごについて・・・今回の自遊庵では、「たまごのかくれんぼ」をテーマに、たまごの幅広さ、加工の仕方を再発見し、たまごの可能性を感じていただけるよう、たまごの特性をいかした見せ方や味わいのお料理を提供します。
■ 自遊庵 3月7日(水)〜3月20日(火)テーマ 「砂糖」 メニューのご紹介 
★お食事メニュー

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春を愉しむ華御膳 一人前 2,041円
箸休め:「2種の紅白なます」・・・大根と人参のシンプルな紅白なますです。砂糖の美味しさがわかるよう味付けは酢と砂糖のみで仕上げました。
サラダ:「春キャベツと新芽のミモザ風コールスロー 粉ドレッシングをかけて」・・・液状のドレッシングをかけるのではなく、鬼ザラ粉糖、クミンパウダー、ブラックペッパーで作った粉ドレッシングをかけて混ぜることでサラダが出来上がります。
ご飯:「黒糖いなり寿司」・・・黒糖にすっきりとした穀物酢を加えて作った寿司酢を合わせることで甘すぎず、コクを感じながらもさっぱりとした味わいのいなり寿司に仕上げました。
汁物:「まめぶ汁」・・・まめぶ汁とは、岩手県の郷土料理です。小麦粉をベースにした生地に黒糖とくるみ、鬼ザラ糖とくるみをそれぞれ包んだ2種類の「まめぶ」や、大き目にカットした根菜や油揚げなどの具材をたっぷりと使い、昆布だしにいりこだしの風味を加えただし汁で煮込みました。
デザート:「ルビーグレープフルーツのキャラメリゼ」・・・ふわふわとした上白糖をグレープフルーツの表面にしっかりとまとわせて、こんがりと焦がしてキャラメリゼしました。

[画像4: https://prtimes.jp/i/8372/634/resize/d8372-634-287510-1.jpg ]

手まり寿司〜鬼ザラ粉糖添え〜 一人前 2,160円(サラダ・汁物付)
うに、サーモン&いくら、鯛などの手まり寿司に、鬼ザラ粉糖をつけていただきます。通常はネタに塩を付けて食べることが多いですが、鬼ザラ粉糖の上品な甘みが意外にも素材と相性が良く、奥深い味わいを引き出します。

★甘味メニュー

[画像5: https://prtimes.jp/i/8372/634/resize/d8372-634-745203-2.jpg ]

コーヒーゼリー 鬼ザラ粉糖のクリームのせ 一人前 455円
鬼ザラ糖を使ったコーヒーゼリーに鬼ザラ粉糖で作ったホイップクリームをたっぷりと合わせたコーヒーゼリーです。
鬼ザラ糖入りカステラ 一人前 378円 / お持ち帰り用:一本1,512円
生地に鬼ザラ粉糖、底の部分にはざらめ糖を使用して焼き上げました。上品な甘さのカステラです。

★物販コーナー
<すし将>鬼ザラ糖を使った創作にぎり 1折 1,751円  ※3月7日(水)〜3月13日(火)
<小川屋>さけ焼漬   1切 324円   ※3月14日(水)〜3月20日(火)
<仁和寺前 佐近>鯛のあら炊き 1パック 1,080円※3月14日(水)〜3月20日(火)


[画像6: https://prtimes.jp/i/8372/634/resize/d8372-634-387417-3.jpg ]

たまごのかくれんぼ 一人前 2,160円
★お食事メニュー
たまごのかくれんぼ 一人前 2,160円
メインの「エッグインクラウドの和風ハンバーグ」は卵白をメレンゲ状に仕上げ、中央に温泉卵を落として焼き上げた目玉焼きハンバーグの進化形です。エッグインクラウドとは現在ニューヨークで話題となっている食べ方で、雲のような見た目からこの名がつきました。
箸休め:「たまごとチーズのミルフィーユ」・・・卵白をシート状に焼き上げたものとチェダーチーズ、のりをミルフィーユ上に重ねた箸休めです。
サラダ:「半熟煮卵とポテトの和風サラダ」・・・ポテトサラダに玉ねぎ、水菜などたくさんの野菜を合わせ、卵黄、寿司酢、オリーブオイルを合わせた黄身酢風のドレッシングがかかっています。
ご飯:「香味野菜で隠れた卵かけご飯」・・・香味野菜をたっぷり効かせたオリジナルの卵かけご飯です。しば漬け、ちりめんじゃこを合わせたご飯の上に、わさび昆布、かいわれ大根を混ぜ合わせたものがのっています。中に隠した卵黄は生姜テイストを効かせた味噌だれで漬け込みました。
汁物:「だし巻き卵のお吸い物」・・・だし巻き卵をお吸い物の具として使いました。たまごにさらにだしが染み込み、味わい深い一品です。
デザート:「自家製焼きマシュマロ」・・・卵白をメレンゲにして焼き上げた自家製の手作りマシュマロに、カスタードクリームとマーマレードを添えました。

[画像7: https://prtimes.jp/i/8372/634/resize/d8372-634-559473-4.jpg ]

手まり寿司〜磯風味の卵黄ソース添え〜一人前 2,160円(サラダ・汁物付)
サーモン&いくら、うなぎ、海老などの手まり寿司です。卵黄ソースに粉かつお、青のりを合わせた「磯風味の卵黄ソース」をつけてお召し上がりください。
★甘味メニュー

[画像8: https://prtimes.jp/i/8372/634/resize/d8372-634-734216-5.jpg ]

たまごパウンドケーキ 一人前 378円 /お持ち帰り用:一本1,804円、 一カット 251円
断面がまるで目玉焼きの見た目のケーキです。白い生地は卵白をメレンゲにして焼き上げ、黄色い生地は全卵を使って焼き上げたたまごパンを使用しています。
フルーツパラダイス ビスキュイ添え 一人前 852円
卵黄に泡立てた生クリームを加え、ほんのりいちごの香りをきかせたクリームをフルーツやビスキュイにたっぷりとつけてお召し上がりいただくデザートです

★物販コーナー
<銀座 サンミ高松>和風オムライス 1人前 1,944円 ※3月21日(水・祝)〜3月27日(火)
<ビゴーテ>黒トリュフと青森県産あべ鶏と菜の花のリゾットドリア ビスマルク風 1個   1,350円 
 ※4月4日(水)〜4月10日(火)
<いけ増>だし巻きサンド 1人前  735円   ※3月28日(水)〜4月3日(火)

※金額表記は全て税込みとなります。
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