【ホテルグランヴィア大阪】若者たちが将来について考える“きっかけ”づくりに。職場見学会にてパティシエの講演・実演を実施
[24/08/29]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
実施日:2024年7月18日(木)
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95932/641/95932-641-dc800ac534b2f3161ba69d0d91ff65db-510x340.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
若手パティシエ2名による実演
株式会社ホテルグランヴィア大阪(大阪市北区梅田3-1-1:代表取締役社長 伊勢正文)は、ホテルのホスピタリティ・料理の技術を用い、地域社会に貢献する活動の一環として、2024年7月18日(木)にNPO法人FAIRROADが支援する中高生を対象に実施された職場見学会へ参加し、パティシエの講演と実演を行いました。
本取り組みは、大阪西ロータリークラブが主催し、若者たちが誰かの働き方やこれまでの経験についての話に触れることで、自身の興味・関心やこれからのことを考える機会となっています。今回が4回目の開催で、当ホテルに協力の要請がございました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95932/641/95932-641-e3d9efbda65838ffc7c2fcf7084991d9-510x340.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
生クリームを成形する様子
初参加となる当ホテルからは、若手のパティシエによる日常業務の紹介、パティシエを目指すきっかけになったもの、仕事のやりがいや苦労したことについてなどの講演と、調理経験で培った技術を実演し、参加者の皆さまにも実際に体験していただきました。熱心に話に耳を傾け、個別に質問してくださる学生や、実体験では生クリームをクネル(※)で綺麗に成形することが、簡単そうで難しいことを実感しながらパティシエという職業に触れていただける有意義な時間となりました。
今後もこのような人・まち・社会のつながりを進化させる取り組みの継続を検討するとともに、地域社会に貢献してまいります。
※クネル…製菓用語で生クリームやアイスクリームを温めたスプーンですくって成形したもの。
【開催概要】
・実施日:2024年7月18日(木)
・開催場所:大阪ガス ハグミュージアム
・実施内容
[第1部]京セラドーム見学 インフォメーションスタッフによる職業紹介
[第2部]ホテルグランヴィア大阪 若手パティシエによる講演および実演
[第3部]大阪ガスクッキングスクール料理講習会
・主催:大阪西ロータリークラブ
JR西日本ホテルズは、持続可能な開発目標(SDGs)を持ち、地域と共に、お客様一人ひとりの豊かな人生を広げます。今回ご案内の取り組みは、SDGs 目標の8・17番に貢献するものと考えています。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95932/641/95932-641-acc63d13b66c71143bf6ad4582b70fe8-2900x379.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■ホテルグランヴィア大阪について(https://www.granvia-osaka.jp/)
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95932/641/95932-641-7670fe55a921f001d4820a0c7179a097-1600x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ホテルグランヴィア大阪について
西日本最大の乗降客数を誇るJR大阪駅に直結する「ホテルグランヴィア大阪」は、大阪の中心地 梅田・キタエリアに位置し、再開発が進む「うめきた」にも近く、アクセス便利な立地を誇るシティホテルです。
ホテル最上階の専用ラウンジを備えた「グランヴィアフロア」には、駅ウエとは思えない、落ち着きのある上質な客室も備えています。
また、ホテル内には、フレンチ・鉄板焼・日本料理のレストランをはじめ、ラウンジ・カフェ・バーもあり、数々のコンクールでの受賞歴があるシェフ・パティシエが作るランチ・ディナーやスイーツは、高い評価をいただいております。
会議やセミナー、展示会・各種パーティにもご利用いただける大小の宴会場も備え、観光旅行だけでなく、ビジネスでも安心して便利にご利用いただけるホスピタリティーと設備でお迎えいたします。
■このリリースに関するお問い合わせ先
株式会社ホテルグランヴィア大阪マーケティング部
TEL:06-6347-1432(直通/9:30〜17:30)
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95932/641/95932-641-dc800ac534b2f3161ba69d0d91ff65db-510x340.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
若手パティシエ2名による実演
株式会社ホテルグランヴィア大阪(大阪市北区梅田3-1-1:代表取締役社長 伊勢正文)は、ホテルのホスピタリティ・料理の技術を用い、地域社会に貢献する活動の一環として、2024年7月18日(木)にNPO法人FAIRROADが支援する中高生を対象に実施された職場見学会へ参加し、パティシエの講演と実演を行いました。
本取り組みは、大阪西ロータリークラブが主催し、若者たちが誰かの働き方やこれまでの経験についての話に触れることで、自身の興味・関心やこれからのことを考える機会となっています。今回が4回目の開催で、当ホテルに協力の要請がございました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95932/641/95932-641-e3d9efbda65838ffc7c2fcf7084991d9-510x340.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
生クリームを成形する様子
初参加となる当ホテルからは、若手のパティシエによる日常業務の紹介、パティシエを目指すきっかけになったもの、仕事のやりがいや苦労したことについてなどの講演と、調理経験で培った技術を実演し、参加者の皆さまにも実際に体験していただきました。熱心に話に耳を傾け、個別に質問してくださる学生や、実体験では生クリームをクネル(※)で綺麗に成形することが、簡単そうで難しいことを実感しながらパティシエという職業に触れていただける有意義な時間となりました。
今後もこのような人・まち・社会のつながりを進化させる取り組みの継続を検討するとともに、地域社会に貢献してまいります。
※クネル…製菓用語で生クリームやアイスクリームを温めたスプーンですくって成形したもの。
【開催概要】
・実施日:2024年7月18日(木)
・開催場所:大阪ガス ハグミュージアム
・実施内容
[第1部]京セラドーム見学 インフォメーションスタッフによる職業紹介
[第2部]ホテルグランヴィア大阪 若手パティシエによる講演および実演
[第3部]大阪ガスクッキングスクール料理講習会
・主催:大阪西ロータリークラブ
JR西日本ホテルズは、持続可能な開発目標(SDGs)を持ち、地域と共に、お客様一人ひとりの豊かな人生を広げます。今回ご案内の取り組みは、SDGs 目標の8・17番に貢献するものと考えています。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95932/641/95932-641-acc63d13b66c71143bf6ad4582b70fe8-2900x379.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■ホテルグランヴィア大阪について(https://www.granvia-osaka.jp/)
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95932/641/95932-641-7670fe55a921f001d4820a0c7179a097-1600x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ホテルグランヴィア大阪について
西日本最大の乗降客数を誇るJR大阪駅に直結する「ホテルグランヴィア大阪」は、大阪の中心地 梅田・キタエリアに位置し、再開発が進む「うめきた」にも近く、アクセス便利な立地を誇るシティホテルです。
ホテル最上階の専用ラウンジを備えた「グランヴィアフロア」には、駅ウエとは思えない、落ち着きのある上質な客室も備えています。
また、ホテル内には、フレンチ・鉄板焼・日本料理のレストランをはじめ、ラウンジ・カフェ・バーもあり、数々のコンクールでの受賞歴があるシェフ・パティシエが作るランチ・ディナーやスイーツは、高い評価をいただいております。
会議やセミナー、展示会・各種パーティにもご利用いただける大小の宴会場も備え、観光旅行だけでなく、ビジネスでも安心して便利にご利用いただけるホスピタリティーと設備でお迎えいたします。
■このリリースに関するお問い合わせ先
株式会社ホテルグランヴィア大阪マーケティング部
TEL:06-6347-1432(直通/9:30〜17:30)