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食材や手作りキットが届く!SDGsオンライン料理教室を開催(全3回シリーズ)

2022年2月5日(土)、2月19日(土)、3月5日(土) 計3回

東京ガスは2月より、SDGsをテーマにしたオンライン料理教室を全3回開催します。
https://eventregist.com/e/tokyogassdgs2022




[画像1: https://prtimes.jp/i/21766/660/resize/d21766-660-e504c7bf05fa97f1de82-14.jpg ]


最近よく聞く“SDGs”。
食材をムダなく使う、規格外野菜を選ぶなど、毎日の暮らしのなかでできることがたくさんあります。

今回のオンライン料理教室では、SDGsをテーマに、地球環境を思いやる「エコ・クッキング」の講義と料理セミナーを行います。

第1回「簡単キットde 味噌づくり」
第2回「規格外野菜deべジスイーツ」
第3回「ワインwith エコ・クッキング」

第1回は、事前に届く味噌を使った料理、第2回は規格外のビーツを使ったケーキ、第3回は旬の野菜を使ったワインに合うレシピを紹介します。
食材や手作りキットがすべてのコースで事前に届きます。

3回まとめてお申込みいただくと、単発でお申込みいただくよりお得です!
単発でも気軽にお申込みいただけます。

この機会に、環境に優しい食の体験を始めてみませんか?

※視聴がメインの教室ですが、お届け品以外の食材をご用意いただくことで、同時調理が可能です。
※各回終了後、アーカイブ配信予定です。


第1回「簡単キットde 味噌づくり」2月5日(土)13:30〜15:00


[画像2: https://prtimes.jp/i/21766/660/resize/d21766-660-cef154868c4e27dcd920-15.png ]


第1回目は、「エコ・クッキングとSDGsって何だろう?」「食を通してできるSDGsにはどういうものがあるの?」といった内容を学んだ後に、日本の伝統食・保存食である「味噌」や「麹」について学びます。

保存食としても重宝する、味噌を使った美味しいレシピもご紹介します。

事前に届く簡単キットを使って、味噌づくりを一緒に体験しませんか?

■開催日時
2月5日(土)13:30〜15:00

■参加費
第1〜3回セットチケット:9,000円(税込・配送品・送料込)
第1回単発チケット:3,500円(税込・味噌キット等・送料込)

■申込締切
1月23日(日)23:55
※第1〜3回セットチケット、第1回単発チケットともに同日締切

■申込方法
イベント運営ウェブサイト「イベントレジスト」でチケット購入
https://eventregist.com/e/tokyogassdgs2022

■事前にお届けするもの
・簡単仕込み手作り味噌キット(米麹(塩切)、潰し大豆(塩入)、保存用タッパー。出来上がりの味噌約500g用)
・米味噌300g
[画像3: https://prtimes.jp/i/21766/660/resize/d21766-660-5143f53114c6425deacc-0.jpg ]

■メニュー
・フライパンde焼きおにぎり
・みそ玉andやさい玉
[画像4: https://prtimes.jp/i/21766/660/resize/d21766-660-e9d49238634d67232ce9-3.jpg ]


■協力企業

[画像5: https://prtimes.jp/i/21766/660/resize/d21766-660-c0e08efb6f75ca21233c-7.png ]


小泉麹屋
https://www.koujiya.com/

■講師

[画像6: https://prtimes.jp/i/21766/660/resize/d21766-660-cccf18dbc0021d07f6e5-8.jpg ]

小泉麹屋 五代目 代表 小泉 聡
小泉麹屋は明治には麹加工所として150余年ずっと地域の発酵食品文化を支え続けてきました。
店を閉めたこともありましたが、五代目が脱サラをして14年振りにのれんに火をともし、小泉麹屋は再開しました。
伝統の技と味を守りつつ常に時代に合った新しい試みにチャレンジすることを忘れずに取り組んでいます。
日本の伝統的な文化、家庭の味、美味しい家庭の手前味噌を伝承するお手伝いができるよう 日々、努力を重ねています。

▼お申し込みはこちら
https://eventregist.com/e/tokyogassdgs2022


第2回「規格外野菜deべジスイーツ 」2月19日(土) 13:30〜15:00


[画像7: https://prtimes.jp/i/21766/660/resize/d21766-660-6d3f2a2a812ad869483f-16.png ]


第2回目は、エコ・クッキングの中でもとくに、旬・地産地消・野菜の切り方に着目して学びます。

規格外野菜の現状と活用方法を紹介するほか、規格外野菜を有効活用した瓶詰めを使った簡単レシピも紹介します。

ご自宅に届く手作りキットを使って、鮮やかなビーツケーキを一緒に作りましょう!

ちょっとおしゃれにSDGsに貢献してみませんか?

■開催日時
2月19日(土)13:30〜15:00

■参加費
第1〜3回セットチケット:9,000円(税込・配送品・送料込)
第2回単発チケット:3,500円(税込・ビーツケーキ手作りキット等・送料込)

■申込締切
第1〜3回セットチケットの締切:1月23日(日)23:55
第2回単発チケットの締切:2月9日(水)23:55

■申込方法
イベント運営ウェブサイト「イベントレジスト」でチケット購入
https://eventregist.com/e/tokyogassdgs2022

■事前にお届けするもの
・オリジナルビーツケーキ手作りキット
(ビーツ2コ、米粉、甜菜糖、ベーキングパウダー、マフィン型)

・ファームキャニング べジバーニャキャロット 110g入り 1コ
[画像8: https://prtimes.jp/i/21766/660/resize/d21766-660-75e1e1d4c699e4838714-1.jpg ]


■メニュー
・米粉のピンクビーツケーキ
・ベジカルパッチョ
[画像9: https://prtimes.jp/i/21766/660/resize/d21766-660-f17d44df0853ba3b4ee0-4.jpg ]


■協力企業

[画像10: https://prtimes.jp/i/21766/660/resize/d21766-660-c0566ddc53dd15db6429-10.png ]


ファームキャニング合同会社
http://www.farmcanning.com/
 
■講師

[画像11: https://prtimes.jp/i/21766/660/resize/d21766-660-03f7ad8e39d1cf37141b-9.jpg ]

西村千恵
ファームキャニング代表。三児の母。東京生まれ、逗子在住。
高校時代のドイツ留学にて、田舎のエコハウスに住むベジタリアン・元ヒッピーだったホストマザーの生き方に多大な影響を受ける。
都内でオーガニックカフェの立ち上げから運営に携わった後、第2子妊娠を機に三浦半島へ移住。
2016年「もっと畑を日常に」をコンセプトに、FARM CANNINGを設立。
流通に出ない規格外野菜の瓶詰め加工販売のほか、畑仕事を体験するスクール事業、ケータリング事業などを展開。
6次産業支援、レシピ開発、サステナブルな食に関する事業コーディネート等を通じ、持続可能な農業や食の普及に努める。
著書に『野菜まるごと 畑のびん詰め 季節のファームキャニング』(NHK出版) 『畑から生まれた野菜のいちばんおいしいレシピ』(家の光協会)。

▼お申し込みはこちら
https://eventregist.com/e/tokyogassdgs2022


第3回「ワインwith エコ・クッキング」3月5日(土)13:30〜15:00


[画像12: https://prtimes.jp/i/21766/660/resize/d21766-660-4886a16ec66565efa3e7-17.png ]


最終回は、調理時にできるエコポイントに着目して学びます。

東京ワイナリー産の赤・白ワイン ハーフボトルが1本ずつご自宅に届く、嬉しい教室です。

料理セミナーでは、身近で採れる旬の食材を使って、ご自宅に届くワインに合うレシピをご紹介します。

東京初のワイナリーと中継をつないで、地産地消ワインのご紹介も!

■開催日時
3月5日(土)13:30〜15:00

■参加費
第1〜3回セットチケット:9,000円(税込・配送品・送料込)
第3回単発チケット:3,500円(税込・ワイン等・送料込)

■申込締切
第1〜3回セットチケットの締切:1月23日(日)23:55
第3回単発チケットの締切:2月20日(日)23:55

■申込方法
イベント運営ウェブサイト「イベントレジスト」でチケット購入
https://eventregist.com/e/tokyogassdgs2022

■事前にお届けするもの
・東京ワイナリー産 白ワイン ハーフボトル1本
・東京ワイナリー産 赤ワイン ハーフボトル1本
[画像13: https://prtimes.jp/i/21766/660/resize/d21766-660-c83de3d662957fb258f4-6.jpg ]


■メニュー
・ブロッコリーとカリフラワーのフジッリ
・旬野菜のカマンベールチーズフォンデュ
[画像14: https://prtimes.jp/i/21766/660/resize/d21766-660-5723dfb970c9118904e5-5.jpg ]


■協力企業

[画像15: https://prtimes.jp/i/21766/660/resize/d21766-660-54dce339da92e7466b5f-12.jpg ]

東京ワイナリー 株式会社HORIGO
https://www.wine.tokyo.jp/

■講師

[画像16: https://prtimes.jp/i/21766/660/resize/d21766-660-15170dda109140c99e22-11.jpg ]

越後屋美和
1976年生まれ、横浜市出身。株式会社HORIGO 東京ワイナリー代表。
玉川大学農学部卒。在学中は「農家になりたい」と思っていたというほど、農業への理解と関心が高い。
卒業後、大田市場で野菜の仲卸の仕事に就く。
そこで練馬産キャベツの甘さに驚いたこと、「高尾」のブドウに魅了されたことで一念発起。
2年間の修業後、2014年に練馬区に転居し、同年9月、大泉学園町に「東京ワイナリー」を設立。
2017年東京都女性活躍推進大賞優秀賞受賞。

▼お申し込みはこちら
https://eventregist.com/e/tokyogassdgs2022


問い合わせ先

イベントページの「主催者へのお問い合わせはこちら」からお問い合わせください。

※2〜3営業日お時間をいただく場合がございます。
※年末年始(12月29日〜1月4日)のお問い合わせは、1月5日以降に回答させていただきます。


東京ガス料理教室のご紹介


[画像17: https://prtimes.jp/i/21766/660/resize/d21766-660-80b4371b5c34dbe123d8-13.jpg ]


東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。

これからも皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら https://www.tg-cooking.jp/


※この内容は、東京ガスホームページの企業情報>ニュース>「お知らせ」にも掲載します。
https://www.tokyo-gas.co.jp/news/index.html
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