奥深い「チーズ」の世界を楽しめる、新しいチーズ本が登場★製造や特徴、味わい方から、その土地の歴史的背景、文化、アート、建築、映画を豊富なビジュアルで紹介!
[19/04/23]
提供元:PRTIMES
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株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2019年5月10日(金)に、『チーズの事典』を刊行いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/750/resize/d12109-750-867963-0.jpg ]
種類も味わいもさまざまな、奥の深い「チーズの世界」。
本書は、AOP認定(フランスの食品の品質管理基準)された、ナチュラルチーズ45点を取り上げ
チーズの基本的な製造方法や特徴、味わいや食べ方の紹介はもちろん、そのチーズが作られた土地にまつわる歴史的背景や文化、アート、建築、映画なども、豊富なビジュアルを贅沢に掲載し、くわしく紹介しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/750/resize/d12109-750-839676-1.jpg ]
チーズが作られた土地のカルチャーを知ることで、味わいもさらに奥深くなるはず!
ぜひ、知識と文化の旅を楽しみながら、チーズを味わっていただきたい一冊です。
さらに、相性のいいワインの見つけ方やパンとチーズの組み合わせ方も紹介。また、意外と知らないチーズの素朴な疑問や、知っておくと便利な情報まで、チーズにまつわるQ&Aを掲載。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/750/resize/d12109-750-640255-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/750/resize/d12109-750-562663-3.jpg ]
チーズの初心者から、プロ資格を目指すチーズ愛好家まで、観て・読んで・楽しめる、チーズのカルチャー本です。
ついつい誰かに話したくなる情報が満載なので、食事をしながらチーズの話を楽しむのもオススメ!
読めば「チーズ」をより楽しめること間違いなしです。
【目次抜粋】
チーズの基礎知識のこと
チーズの種類と認定
チーズの原料
チーズの産地
◇ 白カビタイプ : カマンベール・ド・ノルマンディ/ヌフシャテル/ブリー・ド・モー/ブリー・ド・ムラン…
◇ 青カビタイプ:ロックフォール/ブルー・デ・コース/ブルー・ド・ジェックス/フルム・ダンベール…
◇ セミハードタイプ:オッソー=イラティ・ブルビ・ピレネー/モルビエ/ルブロション・ド・サヴォワ/トム・デ・ボージュ…
◇ ハードタイプ:コンテ/アボンダンス/ボーフォール…
◇ ウォッシュタイプ:リヴァロ/ポン・レヴェック/マロワール/モン・ドール…
◇ シェーヴルタイプ:マコネ/シュヴロタン/ピコドン/リゴット・ド・コンドリュー…
◇ フレッシュタイプ:ブロッチュ
チーズに合うワインとパン
FromageQ&A
【監修者プロフィール】
久田 恵理(ひさだ・えり)
チーズ熟成士、HISADA FRANCE 共同代表/東京都出身。パリ在住。20歳で父母が経営する「チーズ王国」のHISADA GROUPに入社。パリにチーズ専門店「Fromagerie HISADA」をオープンするため、2004年に渡仏。ショップの2階にはサロン・ド・テがあり、定期的にチーズセミナー、ワインセミナーを開催。
久田 早苗(ひさだ・さなえ)
チーズ熟成士、株式会社久田 取締役 副社長/1985年、東京立川市にチーズ専門小売店「チーズ王国」1号店を開店。2004年にはパリ16区に「FromagerieHISADA」、2010年にはパリ1区に熟成チーズの販売とチーズカフェを併設した「Salon de Fromagerie HISADA」をオープン。2008年、日本人で初めてのチーズ熟成士最高位の称号「Maitre Fromager」を受勲。2013年にはフランス共和国農事功労賞シュヴァリエ勲位、2015 年にはフランス共和国農事功労賞オフィシエ勲位を綬章。
【書籍概要】
書 名:チーズの事典
監 修:チーズ王国
仕 様:A5変判、256ページ
定 価:本体2,200円+税
配本日:2019年5月10日(金)
ISBN:978-4-416-51889-2
【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416518892
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15846344/?l-id=search-c-item-text-01
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009003117343/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416518897/
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_29570873.html
オムニ7:https://7net.omni7.jp/detail/1106981196
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
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種類も味わいもさまざまな、奥の深い「チーズの世界」。
本書は、AOP認定(フランスの食品の品質管理基準)された、ナチュラルチーズ45点を取り上げ
チーズの基本的な製造方法や特徴、味わいや食べ方の紹介はもちろん、そのチーズが作られた土地にまつわる歴史的背景や文化、アート、建築、映画なども、豊富なビジュアルを贅沢に掲載し、くわしく紹介しています。
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チーズが作られた土地のカルチャーを知ることで、味わいもさらに奥深くなるはず!
ぜひ、知識と文化の旅を楽しみながら、チーズを味わっていただきたい一冊です。
さらに、相性のいいワインの見つけ方やパンとチーズの組み合わせ方も紹介。また、意外と知らないチーズの素朴な疑問や、知っておくと便利な情報まで、チーズにまつわるQ&Aを掲載。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/750/resize/d12109-750-640255-2.jpg ]
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チーズの初心者から、プロ資格を目指すチーズ愛好家まで、観て・読んで・楽しめる、チーズのカルチャー本です。
ついつい誰かに話したくなる情報が満載なので、食事をしながらチーズの話を楽しむのもオススメ!
読めば「チーズ」をより楽しめること間違いなしです。
【目次抜粋】
チーズの基礎知識のこと
チーズの種類と認定
チーズの原料
チーズの産地
◇ 白カビタイプ : カマンベール・ド・ノルマンディ/ヌフシャテル/ブリー・ド・モー/ブリー・ド・ムラン…
◇ 青カビタイプ:ロックフォール/ブルー・デ・コース/ブルー・ド・ジェックス/フルム・ダンベール…
◇ セミハードタイプ:オッソー=イラティ・ブルビ・ピレネー/モルビエ/ルブロション・ド・サヴォワ/トム・デ・ボージュ…
◇ ハードタイプ:コンテ/アボンダンス/ボーフォール…
◇ ウォッシュタイプ:リヴァロ/ポン・レヴェック/マロワール/モン・ドール…
◇ シェーヴルタイプ:マコネ/シュヴロタン/ピコドン/リゴット・ド・コンドリュー…
◇ フレッシュタイプ:ブロッチュ
チーズに合うワインとパン
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【監修者プロフィール】
久田 恵理(ひさだ・えり)
チーズ熟成士、HISADA FRANCE 共同代表/東京都出身。パリ在住。20歳で父母が経営する「チーズ王国」のHISADA GROUPに入社。パリにチーズ専門店「Fromagerie HISADA」をオープンするため、2004年に渡仏。ショップの2階にはサロン・ド・テがあり、定期的にチーズセミナー、ワインセミナーを開催。
久田 早苗(ひさだ・さなえ)
チーズ熟成士、株式会社久田 取締役 副社長/1985年、東京立川市にチーズ専門小売店「チーズ王国」1号店を開店。2004年にはパリ16区に「FromagerieHISADA」、2010年にはパリ1区に熟成チーズの販売とチーズカフェを併設した「Salon de Fromagerie HISADA」をオープン。2008年、日本人で初めてのチーズ熟成士最高位の称号「Maitre Fromager」を受勲。2013年にはフランス共和国農事功労賞シュヴァリエ勲位、2015 年にはフランス共和国農事功労賞オフィシエ勲位を綬章。
【書籍概要】
書 名:チーズの事典
監 修:チーズ王国
仕 様:A5変判、256ページ
定 価:本体2,200円+税
配本日:2019年5月10日(金)
ISBN:978-4-416-51889-2
【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416518892
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Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416518897/
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