大晦日は何を食べる?2022年最後に食べるもの人気ランキング
[22/12/27]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
ボイスノートマガジン 「大晦日に食べるもの」に関するアンケート調査
ボイスノートマガジン(運営会社:株式会社NEXER)は、大晦日に食べるものに関するアンケートを実施し、結果をサイト内にて公開したので紹介します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/44800/752/resize/d44800-752-fc4ef1407710f6f5d090-1.png ]
2022年も残すところあとわずか。
皆さんは2022年の最後に何を食べますか?
大切な1年を締め括る大晦日だからこそ、思い出に残るものを食べたいですよね。
今回は、大晦日に食べたいものについて、ボイスノート会員437人を対象にアンケートを実施しました。
ボイスノートが厳選した10個の食べ物をランキング形式で紹介します。
果たして上位に選ばれる食べ物は何なのでしょうか?
※本プレスリリースの内容を引用される際は、以下のご対応をお願いいたします。
・引用元が「ボイスノートマガジンによる調査」である旨の記載
・「ボイスノートマガジン」の該当記事(https://magazine.voicenote.jp/147751//)へのリンク設置
・株式会社NEXER(https://www.nexer.co.jp)へのリンク設置
大晦日に関するアンケート
調査期間:2022年12月20日〜12月22日
調査機関:ボイスノートマガジン(自社調査)
集計対象:全国の男女
有効回答者:437人
調査方法:インターネット調査
質問内容:
質問1:次のうち、あなたが2022年最後に食べたいものを1つ選んでください。
質問2: 質問1でその食べ物を選んだ理由を教えてください。
437人に聞いた「大晦日の食べ物」に関するアンケート結果
全国の男女437人を対象に行ったアンケートの結果は以下のようになりました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/44800/752/resize/d44800-752-cc886cfba746bc704eae-0.png ]
下記では、その中でも上位3位までにランクインした食べ物について、選ばれた理由とともに詳しく紹介します。
第1位 年越し蕎麦 224票
栄えある第1位に輝いたのは、大晦日の風物詩ともいえる「年越し蕎麦」でした。
年越し蕎麦は厳選した10の食べ物の中でも、群を抜いてトップです。アンケート回答者の半数以上が食べたいと回答しています。
関東ならかつおだしと濃口醤油、関西なら昆布だしと薄口醤油で味付けするなど、地域性が出やすいのも年越しそばの面白いところでしょう。他にも、福井県は大根おろしを乗せた「越前そば」、新潟県であればそばのつなぎに布海苔を使った「へぎそば」を食べたりと、地域によって親しまれる食べ方は異なります。
大晦日の食べ物に年越しそばを選ぶ理由として「縁起が良さそう」「次の1年への願掛けに」などゲン担ぎの意味を込めて食べている人が多いようです。
第2位 寿司 69票
2位に選ばれたのは、寿司でした。
海産物が豊かな北海道では、大晦日に寿司を食べる習慣があるため、1年で1番寿司が売れる日とも言われるほど。中には通常営業を停止して、テイクアウト限定での販売を行う回転寿司店もあるそうです。さまざまな寿司を楽しめるうえ、買ってくるだけで贅沢な食卓になる手軽さも人気の理由でしょう。
アンケートでは、「一番好きなものを食べて締めくくりたい」「日頃はなかなかできない大好きなお寿司をいっぱい食べて贅沢気分を味わいたい」といった声が寄せられていました。
つい食べ過ぎてしまう年末だからこそ、さっぱりとした寿司で締めるのも良いですね。
第3位 カニ 32票
寿司に次いで3位にランクインしたのは、カニでした。
冬はズワイガニやタラバガニ、毛ガニが旬です。ズワイガニやタラバガニは肉が厚く、プリっとした食感が楽しめます。そのまま剥いて食べるもよし、カニしゃぶや鍋で楽しむのも良いでしょう。
カニ本来の旨味やカニ味噌を楽しみたいなら毛ガニがおすすめです。特に毛ガニは日本酒との相性が抜群。
アンケートでは、「普段食べない、焼カニで一杯飲みながら年越しをしたい」「1年の締めくくりに、普段なかなか食べられないものを食べたい」などの声がありました。
高価でなかなか手が出しにくいカニですが、大晦日だからこそ美味しく頂く方が多いようです。
まとめ
いかがだったでしょうか?
今回行ったアンケートでは、定番の「年越しそば」が首位に輝き、寿司、カニの順でランクインしました。
年に1回の行事だからこそ、普段食べないものに挑戦してみるのもいいかもしれませんね。
ぜひ本記事を参考に素敵な年末をお過ごしください。
<記事等でのご利用にあたって>
本プレスリリースの内容を引用される際は、以下のご対応をお願いいたします。
・引用元が「ボイスノートによる調査」である旨の記載
・「ボイスノートマガジン」の該当記事(https://magazine.voicenote.jp/147751/)のリンク設置
・株式会社NEXER(https://www.nexer.co.jp)へのリンク設置
【ボイスノートマガジンについて】
「ボイスノートマガジン」は、弊社運営のアンケートサイト「ボイスノート」などの調査サービスを使用し、アンケート結果×お役立ち情報をお届けする「リサーチマガジン」です。
オススメの脱毛サロンからちょっとした生活の知恵まで、編集部スタッフたちが、インターネットリサーチを通じてあなたの欲しいモノやサービス、情報を見つけるお手伝いをします!
URL:https://magazine.voicenote.jp
【株式会社NEXERについて】
本社:〒171-0013 東京都豊島区東池袋4-5-2 ライズアリーナビル11F
代表取締役:宮田 裕也
Tel:03-6890-4757
URL:https://www.nexer.co.jp
事業内容:インターネットリサーチ、SEO、WEBブランディング、レビューコンテンツ、リアルショップサポート、WEBサイト制作
ボイスノートマガジン(運営会社:株式会社NEXER)は、大晦日に食べるものに関するアンケートを実施し、結果をサイト内にて公開したので紹介します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/44800/752/resize/d44800-752-fc4ef1407710f6f5d090-1.png ]
2022年も残すところあとわずか。
皆さんは2022年の最後に何を食べますか?
大切な1年を締め括る大晦日だからこそ、思い出に残るものを食べたいですよね。
今回は、大晦日に食べたいものについて、ボイスノート会員437人を対象にアンケートを実施しました。
ボイスノートが厳選した10個の食べ物をランキング形式で紹介します。
果たして上位に選ばれる食べ物は何なのでしょうか?
※本プレスリリースの内容を引用される際は、以下のご対応をお願いいたします。
・引用元が「ボイスノートマガジンによる調査」である旨の記載
・「ボイスノートマガジン」の該当記事(https://magazine.voicenote.jp/147751//)へのリンク設置
・株式会社NEXER(https://www.nexer.co.jp)へのリンク設置
大晦日に関するアンケート
調査期間:2022年12月20日〜12月22日
調査機関:ボイスノートマガジン(自社調査)
集計対象:全国の男女
有効回答者:437人
調査方法:インターネット調査
質問内容:
質問1:次のうち、あなたが2022年最後に食べたいものを1つ選んでください。
質問2: 質問1でその食べ物を選んだ理由を教えてください。
437人に聞いた「大晦日の食べ物」に関するアンケート結果
全国の男女437人を対象に行ったアンケートの結果は以下のようになりました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/44800/752/resize/d44800-752-cc886cfba746bc704eae-0.png ]
下記では、その中でも上位3位までにランクインした食べ物について、選ばれた理由とともに詳しく紹介します。
第1位 年越し蕎麦 224票
栄えある第1位に輝いたのは、大晦日の風物詩ともいえる「年越し蕎麦」でした。
年越し蕎麦は厳選した10の食べ物の中でも、群を抜いてトップです。アンケート回答者の半数以上が食べたいと回答しています。
関東ならかつおだしと濃口醤油、関西なら昆布だしと薄口醤油で味付けするなど、地域性が出やすいのも年越しそばの面白いところでしょう。他にも、福井県は大根おろしを乗せた「越前そば」、新潟県であればそばのつなぎに布海苔を使った「へぎそば」を食べたりと、地域によって親しまれる食べ方は異なります。
大晦日の食べ物に年越しそばを選ぶ理由として「縁起が良さそう」「次の1年への願掛けに」などゲン担ぎの意味を込めて食べている人が多いようです。
第2位 寿司 69票
2位に選ばれたのは、寿司でした。
海産物が豊かな北海道では、大晦日に寿司を食べる習慣があるため、1年で1番寿司が売れる日とも言われるほど。中には通常営業を停止して、テイクアウト限定での販売を行う回転寿司店もあるそうです。さまざまな寿司を楽しめるうえ、買ってくるだけで贅沢な食卓になる手軽さも人気の理由でしょう。
アンケートでは、「一番好きなものを食べて締めくくりたい」「日頃はなかなかできない大好きなお寿司をいっぱい食べて贅沢気分を味わいたい」といった声が寄せられていました。
つい食べ過ぎてしまう年末だからこそ、さっぱりとした寿司で締めるのも良いですね。
第3位 カニ 32票
寿司に次いで3位にランクインしたのは、カニでした。
冬はズワイガニやタラバガニ、毛ガニが旬です。ズワイガニやタラバガニは肉が厚く、プリっとした食感が楽しめます。そのまま剥いて食べるもよし、カニしゃぶや鍋で楽しむのも良いでしょう。
カニ本来の旨味やカニ味噌を楽しみたいなら毛ガニがおすすめです。特に毛ガニは日本酒との相性が抜群。
アンケートでは、「普段食べない、焼カニで一杯飲みながら年越しをしたい」「1年の締めくくりに、普段なかなか食べられないものを食べたい」などの声がありました。
高価でなかなか手が出しにくいカニですが、大晦日だからこそ美味しく頂く方が多いようです。
まとめ
いかがだったでしょうか?
今回行ったアンケートでは、定番の「年越しそば」が首位に輝き、寿司、カニの順でランクインしました。
年に1回の行事だからこそ、普段食べないものに挑戦してみるのもいいかもしれませんね。
ぜひ本記事を参考に素敵な年末をお過ごしください。
<記事等でのご利用にあたって>
本プレスリリースの内容を引用される際は、以下のご対応をお願いいたします。
・引用元が「ボイスノートによる調査」である旨の記載
・「ボイスノートマガジン」の該当記事(https://magazine.voicenote.jp/147751/)のリンク設置
・株式会社NEXER(https://www.nexer.co.jp)へのリンク設置
【ボイスノートマガジンについて】
「ボイスノートマガジン」は、弊社運営のアンケートサイト「ボイスノート」などの調査サービスを使用し、アンケート結果×お役立ち情報をお届けする「リサーチマガジン」です。
オススメの脱毛サロンからちょっとした生活の知恵まで、編集部スタッフたちが、インターネットリサーチを通じてあなたの欲しいモノやサービス、情報を見つけるお手伝いをします!
URL:https://magazine.voicenote.jp
【株式会社NEXERについて】
本社:〒171-0013 東京都豊島区東池袋4-5-2 ライズアリーナビル11F
代表取締役:宮田 裕也
Tel:03-6890-4757
URL:https://www.nexer.co.jp
事業内容:インターネットリサーチ、SEO、WEBブランディング、レビューコンテンツ、リアルショップサポート、WEBサイト制作