【おでんに関するアンケート調査】おでんを「冬」に食べる人は7割弱、「秋」は2割強。「季節は決まっていない」「一年を通して」は各1割強
[19/12/27]
提供元:PRTIMES
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■おでんを冬に食べる人は7割弱、秋は2割強。「季節は決まっていない」「一年を通して」は各1割強
■自宅で食べるおでんは、「具材を購入し、つゆ・スープは自宅で作る」「具材と市販のおでんの素を購入し、自宅で作る」がおでんを食べる人の各4割弱。「コンビニエンスストアの店頭で調理されているおでんを購入する」は3割弱、そのうち冬に月1回以上買う人は5割強
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マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。この度、2回目となる『おでん』に関するインターネット調査を2019年12月1日〜5日に実施し、10,135件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=25703
◆おでんを食べる季節
おでんを「冬」に食べる人は68.1%、「秋」が23.9%です。「特に季節は決まっていない」「一年を通して食べる」は各1割強となっています。北海道では、「特に季節は決まっていない」が他の地域よりやや高い傾向です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/7815/822/resize/d7815-822-367751-0.jpg ]
◆好きなおでんの具
好きなおでんの具は(複数回答)、「大根」「たまご」がおでんを食べる人の7〜8割、「こんにゃく」が5割弱、「厚揚げ」「もち入りきんちゃく」「牛すじ」などが各30%台です。「厚揚げ」「牛すじ」は、西日本で比率が高くなっています。
◆自宅でのおでんの準備方法
自宅で食べるおでんは(複数回答)、「具材を購入し、つゆ・スープは自宅で作る」「具材と市販のおでんの素を購入し、自宅で作る」がおでんを食べる人の各4割弱です。「コンビニエンスストアの店頭で調理されているおでんを購入する」は25.9%、10〜30代では4割弱〜5割弱となっています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/7815/822/resize/d7815-822-603185-1.jpg ]
◆自宅でおでんを食べる場面
自宅でおでんを食べる人に、どのような時におでんを食べるかを聞いたところ(複数回答)、「温まりたい」が59.3%、「いろいろな食材を食べたい」が36.2%、「家族がそろう」が24.5%、「お酒のつまみ、お酒にあわせて」「お腹いっぱい食べたい」が各2割弱です。「お酒のつまみ、お酒にあわせて」は男性高年代層、「調理や片づけを簡単に済ませたい」は女性で比率が高くなっています。
◆市販のおでん購入時の重視点
自宅でおでんを食べる人の、市販のおでん購入時の重視点は(複数回答)、「味」「価格」が5〜6割、「容量、サイズ」「具材の種類の多さ」「原材料」が2〜3割です。
◆コンビニのおでん購入頻度
コンビニエンスストアのおでん購入者が、冬にコンビニエンスストアの店頭のおでんを購入する頻度は、「月に1回程度」「年に数回程度」がボリュームゾーンです。月1回以上買う人は5割強となっています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/7815/822/resize/d7815-822-370327-2.jpg ]
──<< 回答者のコメント >>─────────────────────
◆自宅でおでんを食べるときの、楽しみ方・こだわり (全3,845件)
・たくさんの具材は入れずに好きなものを絞る。(男性29歳)
・からしと味噌だれの二つを使って味の変化をつける。(男性33歳)
・残りのつゆにご飯を入れて雑炊風にして食べる。(男性49歳)
・油揚げにひき肉+白滝を入れたものを追加することで、コストを抑えながらボリュームと味を引き上げる。(男性65歳)
・しっかり大根に火が通るように長時間煮込む。(女性28歳)
・翌日に具材を細かく切って、おでんの出汁で炊き込みご飯にする。(女性35歳)
・最後に煮崩れしないようにじゃがいもを入れます。(女性55歳)
・卓上コンロで温めながらのんびりとお酒をいただく。(女性72歳)
──<< 調査結果 >>─────────────────────────
<第2回>(2019/12) https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=25703
<第1回>(2004/12) https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=7703
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<調査結果に関するお問合せ> (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 2億5,000万円
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
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★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています★
貴方もアンケートに参加しませんか。
(詳細はこちら)https://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html
■おでんを冬に食べる人は7割弱、秋は2割強。「季節は決まっていない」「一年を通して」は各1割強
■自宅で食べるおでんは、「具材を購入し、つゆ・スープは自宅で作る」「具材と市販のおでんの素を購入し、自宅で作る」がおでんを食べる人の各4割弱。「コンビニエンスストアの店頭で調理されているおでんを購入する」は3割弱、そのうち冬に月1回以上買う人は5割強
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マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。この度、2回目となる『おでん』に関するインターネット調査を2019年12月1日〜5日に実施し、10,135件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=25703
◆おでんを食べる季節
おでんを「冬」に食べる人は68.1%、「秋」が23.9%です。「特に季節は決まっていない」「一年を通して食べる」は各1割強となっています。北海道では、「特に季節は決まっていない」が他の地域よりやや高い傾向です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/7815/822/resize/d7815-822-367751-0.jpg ]
◆好きなおでんの具
好きなおでんの具は(複数回答)、「大根」「たまご」がおでんを食べる人の7〜8割、「こんにゃく」が5割弱、「厚揚げ」「もち入りきんちゃく」「牛すじ」などが各30%台です。「厚揚げ」「牛すじ」は、西日本で比率が高くなっています。
◆自宅でのおでんの準備方法
自宅で食べるおでんは(複数回答)、「具材を購入し、つゆ・スープは自宅で作る」「具材と市販のおでんの素を購入し、自宅で作る」がおでんを食べる人の各4割弱です。「コンビニエンスストアの店頭で調理されているおでんを購入する」は25.9%、10〜30代では4割弱〜5割弱となっています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/7815/822/resize/d7815-822-603185-1.jpg ]
◆自宅でおでんを食べる場面
自宅でおでんを食べる人に、どのような時におでんを食べるかを聞いたところ(複数回答)、「温まりたい」が59.3%、「いろいろな食材を食べたい」が36.2%、「家族がそろう」が24.5%、「お酒のつまみ、お酒にあわせて」「お腹いっぱい食べたい」が各2割弱です。「お酒のつまみ、お酒にあわせて」は男性高年代層、「調理や片づけを簡単に済ませたい」は女性で比率が高くなっています。
◆市販のおでん購入時の重視点
自宅でおでんを食べる人の、市販のおでん購入時の重視点は(複数回答)、「味」「価格」が5〜6割、「容量、サイズ」「具材の種類の多さ」「原材料」が2〜3割です。
◆コンビニのおでん購入頻度
コンビニエンスストアのおでん購入者が、冬にコンビニエンスストアの店頭のおでんを購入する頻度は、「月に1回程度」「年に数回程度」がボリュームゾーンです。月1回以上買う人は5割強となっています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/7815/822/resize/d7815-822-370327-2.jpg ]
──<< 回答者のコメント >>─────────────────────
◆自宅でおでんを食べるときの、楽しみ方・こだわり (全3,845件)
・たくさんの具材は入れずに好きなものを絞る。(男性29歳)
・からしと味噌だれの二つを使って味の変化をつける。(男性33歳)
・残りのつゆにご飯を入れて雑炊風にして食べる。(男性49歳)
・油揚げにひき肉+白滝を入れたものを追加することで、コストを抑えながらボリュームと味を引き上げる。(男性65歳)
・しっかり大根に火が通るように長時間煮込む。(女性28歳)
・翌日に具材を細かく切って、おでんの出汁で炊き込みご飯にする。(女性35歳)
・最後に煮崩れしないようにじゃがいもを入れます。(女性55歳)
・卓上コンロで温めながらのんびりとお酒をいただく。(女性72歳)
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<第1回>(2004/12) https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=7703
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<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 2億5,000万円
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
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