健康菜園株式会社の株式取得(子会社化)にともない株式会社ボストンハウスが展開するイタリアンレストラン『ナポリの食卓』等の外食事業を取得
[23/12/04]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
株式会社ダスキン(本社:大阪府吹田市、社長:大久保 裕行)は、イタリアンレストラン『ナポリの食卓』等の外食事業を北関東中心に展開する株式会社ボストンハウスをグループ化するため、グループの管理統括会社である健康菜園株式会社(本社:群馬県桐生市、社長:小保方 裕司)の全株式を取得し、同社を完全子会社化する株式譲渡契約を11月30日に締結しました。
1. 株式取得の目的
当社フードグループでは、誰もが、いつでも「しあわせな時間」を過ごしていただくことを目指し、「中期経営方針2022」において、既存ブランド展開とは異なる立地・客層・利用動機に対応する業態を開発・獲得し、事業ポートフォリオを変革することを掲げております。
健康菜園株式会社は、イタリアンレストラン『ナポリの食卓』やとり重レストラン『とり弁鶏』等の飲食店を北関東中心に展開する「株式会社ボストンハウス」や、ピザ生地等を製造する「株式会社美食工房」の管理統括会社です。
主力ブランドの『ナポリの食卓』は、“お客様や、仲間の喜びを自分の喜びにできる。それが私たちの誇りです”という経営理念のもと、原材料から自社で開発したこだわりの商品をホスピタリティ、独自のサービスで提供するイタリアンレストランで、長きにわたり地域の皆様に愛され続けてきました。
このたびの株式取得により、この事業を通じて、当社がこれまで培ってきたノウハウを生かして、出店地域を拡大し、会社・事業・スタッフの成長を通じて、より多くの皆様に当社が目指す「しあわせな時間」を提供し、新たな食文化を創造できるものと考えております。
今後、フランチャイズでの展開も踏まえ、10年後の2033年度(2034年3月末)に、全国で50店の展開を目指します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5720/856/resize/d5720-856-e112ea053d997156a95f-0.jpg ]
イタリアンレストラン『ナポリの食卓』
[画像2: https://prtimes.jp/i/5720/856/resize/d5720-856-1f48248bdc061866dd6b-1.jpg ]
『ナポリの食卓』商品イメージ
2. 取得する子会社の概要
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/5720/table/856_1_4d09fbd267606a6ecc1515d9c04a1919.jpg ]
3. 取得株式について
2024年1月31日(予定)、健康菜園株式会社の全株式を取得します。
同社株式の全部取得にともない、同社傘下の「株式会社ボストンハウス」(飲食店展開)、「株式会社美食工房」(ボストンハウス等へ提供する食材の製造)も当社のグループ企業となり、今後は当社にて運営してまいります。
なお、本件が2024年3月期の連結業績に与える影響は軽微です。
4. 本案件に対する当社フードグループの想い
当社 取締役COO フードグループ担当 和田 哲也
食べた時だけではなく、食べ終わった後も、そのおいしさと喜びが心に残り続けるような「しあわせな時間」を多くの方にお届けするため、新規事業開発を進めております。
『ナポリの食卓』でいただいた、店舗スタッフのあたたかいサービスとおいしい商品に感動し、このおいしさと感動を多くの皆様にお届けしたいと思いました。
今回ご縁をいただき、このブランドを当社で展開・拡大していくこととなりました。
これまで大切にされてきた想いと当社のノウハウで、より多くの皆様に「しあわせな時間」を届けていきたいと考えております。ご期待ください。
【参考資料1】株式会社ボストンハウス概要
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/5720/table/856_2_3b7d25f16de3c49e85f0cf6c86003369.jpg ]
【参考資料2】イタリアンレストラン『ナポリの食卓』概要
[表3: https://prtimes.jp/data/corp/5720/table/856_3_39a095690130651a47e528e3ec207e69.jpg ]
1. 株式取得の目的
当社フードグループでは、誰もが、いつでも「しあわせな時間」を過ごしていただくことを目指し、「中期経営方針2022」において、既存ブランド展開とは異なる立地・客層・利用動機に対応する業態を開発・獲得し、事業ポートフォリオを変革することを掲げております。
健康菜園株式会社は、イタリアンレストラン『ナポリの食卓』やとり重レストラン『とり弁鶏』等の飲食店を北関東中心に展開する「株式会社ボストンハウス」や、ピザ生地等を製造する「株式会社美食工房」の管理統括会社です。
主力ブランドの『ナポリの食卓』は、“お客様や、仲間の喜びを自分の喜びにできる。それが私たちの誇りです”という経営理念のもと、原材料から自社で開発したこだわりの商品をホスピタリティ、独自のサービスで提供するイタリアンレストランで、長きにわたり地域の皆様に愛され続けてきました。
このたびの株式取得により、この事業を通じて、当社がこれまで培ってきたノウハウを生かして、出店地域を拡大し、会社・事業・スタッフの成長を通じて、より多くの皆様に当社が目指す「しあわせな時間」を提供し、新たな食文化を創造できるものと考えております。
今後、フランチャイズでの展開も踏まえ、10年後の2033年度(2034年3月末)に、全国で50店の展開を目指します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5720/856/resize/d5720-856-e112ea053d997156a95f-0.jpg ]
イタリアンレストラン『ナポリの食卓』
[画像2: https://prtimes.jp/i/5720/856/resize/d5720-856-1f48248bdc061866dd6b-1.jpg ]
『ナポリの食卓』商品イメージ
2. 取得する子会社の概要
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/5720/table/856_1_4d09fbd267606a6ecc1515d9c04a1919.jpg ]
3. 取得株式について
2024年1月31日(予定)、健康菜園株式会社の全株式を取得します。
同社株式の全部取得にともない、同社傘下の「株式会社ボストンハウス」(飲食店展開)、「株式会社美食工房」(ボストンハウス等へ提供する食材の製造)も当社のグループ企業となり、今後は当社にて運営してまいります。
なお、本件が2024年3月期の連結業績に与える影響は軽微です。
4. 本案件に対する当社フードグループの想い
当社 取締役COO フードグループ担当 和田 哲也
食べた時だけではなく、食べ終わった後も、そのおいしさと喜びが心に残り続けるような「しあわせな時間」を多くの方にお届けするため、新規事業開発を進めております。
『ナポリの食卓』でいただいた、店舗スタッフのあたたかいサービスとおいしい商品に感動し、このおいしさと感動を多くの皆様にお届けしたいと思いました。
今回ご縁をいただき、このブランドを当社で展開・拡大していくこととなりました。
これまで大切にされてきた想いと当社のノウハウで、より多くの皆様に「しあわせな時間」を届けていきたいと考えております。ご期待ください。
【参考資料1】株式会社ボストンハウス概要
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/5720/table/856_2_3b7d25f16de3c49e85f0cf6c86003369.jpg ]
【参考資料2】イタリアンレストラン『ナポリの食卓』概要
[表3: https://prtimes.jp/data/corp/5720/table/856_3_39a095690130651a47e528e3ec207e69.jpg ]