おうち時間を特別なシーンに。SNS映えテクニック満載!『素敵なおもてなしのプレゼンテーション』
[20/08/26]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
株式会社世界文化社は、夢のようなレシピとテーブルコーディネートを提案する料理研究家・宮澤奈々さんのアイディアが詰まった待望の1冊『素敵なおもてなしのプレゼンテーション』(https://www.amazon.co.jp/dp/4418203141/)を8月26日(水)に発売します。
こんな時代だからこそ、日々の生活を特別なシーンに変えてみませんか?
[画像1: https://prtimes.jp/i/9728/893/resize/d9728-893-839775-6.jpg ]
まるで絵本から抜け出したような、四季折々のおもてなし料理レシピ&アレンジ例、盛り付けのヒント、コーディネートのアイディアなど、テーブルを囲む人の心を掴む、夢のようなプレゼンテーション術。美しく可愛らしくあしらわれたレシピの数々ですが、作り方はシンプルです。また驚くのは、絶品のレシピだけではなく、撮影背景、テーブルクロス、食器のスタイリング、フラワーアレンジメントまで、宮澤奈々さんのアイディアから生まれた手作りだということ。「どうしたらこの料理をもっと素敵に、可愛くできるかな」と身近な人を喜ばせたいというおもてなしの心から生まれた、溢れるアイディアが1冊の本になりました。
お子様とも一緒に。SNS映えする、アイディア満載!
[画像2: https://prtimes.jp/i/9728/893/resize/d9728-893-250999-8.jpg ]
特別な場所に行かなくても、ひと工夫でおうちがお洒落なカフェに変身。宮澤奈々さんのアイディアは、大人のみならず、子どもたちにも夢と感動を与えてくれます。グラスの縁にチョコレートをデコレーションするだけ、アイスクリームのコーンの縁にチョコレートやナッツ、フリーズドライのフルーツのトッピングをするだけで、SNSにも映える可愛いデザートが完成します。
ひと手間で、特別な“おいしい贈り物”が完成
[画像3: https://prtimes.jp/i/9728/893/resize/d9728-893-229228-7.jpg ]
スペシャルコンテンツとして、おなじみのフルーツが切り方の工夫でおもてなしの一品になる「フルーツカッティング術」、持ち寄りパーティや差し入れのための「ラッピングの演出術」、SNS映えする「“魅せる”写真のための演出術」、お洒落なテーブルコーディネートに欠かせない「テーブルナプキンの折り方」(QRコードによる動画解説つき)を収録しています。
企業も注目する、話題の料理研究家・宮澤奈々さんとは?
[画像4: https://prtimes.jp/i/9728/893/resize/d9728-893-901843-1.jpg ]
<著者プロフィール> 宮澤奈々(みやざわ・なな)
料理研究家。少人数会員制料理サロン「c'est très bon(セ・トレ・ボン)」を主宰。百貨店や企業とのコラボレーションイベントやセミナー講師、器のプロデュースをはじめ、料理研究家という枠にとらわれず、食空間のコーディネートにも才能を発揮。そのセンスは上質な暮らしを心がける人々から圧倒的な支持を受けている。著書に『おいしく見せる 盛り付けの基本』『喜ばれるおもてなし和食』『アミューズでおもてなし』(以上、池田書店)、『シンプルなおもてなし』(小学館)がある。
洋食、和食、製菓の基礎を学び、厨房での豊富な勤務経験もあるプロでありながら、家庭の主婦でもある独自の視点から生まれる、徹底した実用性とエレガントさを兼ね備えた企画力(プレゼンテーション力)は、多くの企業からの注目を集めています。2017年よりスタートし、今年で6回目を迎える伊勢丹新宿店とのコラボレーション企画もその一つです。今年は9月9日(水)〜9月15日(火)の期間「暮らしを彩る〜HOUSEHOLDstyle by NanaMiyazawa〜」と題し、 新たなライフスタイルの提案とオリジナル商品を紹介します。今回のメイン企画であるハンガリーの名窯〈Herend/ヘレンド〉( https://www.mistore.jp/shopping/feature/living_art_f2/tableware16_l.html )や、スガハラガラス、山加荻村漆器店、グラススタジオ、ip20、伊藤園等と、コラボレーション商品を開発し好評を得ています。
-------------------------------------------
▼「家庭画報」チャンネル 9月3日(木)14:00〜配信
#1 編集長が訪問します!「宮澤奈々さん編」素敵なおもてなしのプレゼンテーション
https://peatix.com/event/1571160/view
------------------------------------------
[画像5: https://prtimes.jp/i/9728/893/resize/d9728-893-958485-0.jpg ]
<書籍情報>
『素敵なおもてなしのプレゼンテーション』
■定価:2,200円+税
■体裁:B5判 上製 オールカラー144ページ
■発行:世界文化社
■発売日:2020年8月26日(水)
https://www.amazon.co.jp/dp/4418203141/
●目次
Chapter1
サンデーブランチ
とうもろこし尽くしのブランチ
集う日のパンケーキ
サンドイッチにも楽しい驚きを
おしゃれなサンドイッチのバリエーション
Chapter2
おうちレストランへようこそ
ビストロ料理の定番、パテ・ド・カンパーニュ
北欧スタイルでサーモンマリネを
あつあつのオーブン料理を囲んで
ルビー色のイタリアン
コースで楽しむパスタランチ
Chapter3
おやつの時間
甘いシューと塩味のシュー
アイスクリーム・パーラー
クリスマスのサブレ
Chapter4
季節を楽しむ小さなパーティ
Winter〜甘辛味のローストチキン
Winter〜鍋パーティは小鍋でエレガントに
Spring〜いちごのシャンパンブランチ
Summer〜大人のバーベキュー
Summer〜盛夏のスパイシーカレー
Autumn〜お月見の夕べに
Chapter5
アペロタイム&バータイム
煌くクリスタルに夏の養生スープを
バーニャカウダ・ガーデン
手作りロースハム
Special lesson
“魅せる”プレゼンテーションのアイディア
Lesson1おもてなしのフルーツカッティング
Lesson2包んで贈るラッピング術
Lesson3素敵な写真のためのDIY術
Lesson4テーブルナプキンのアイディア
こんな時代だからこそ、日々の生活を特別なシーンに変えてみませんか?
[画像1: https://prtimes.jp/i/9728/893/resize/d9728-893-839775-6.jpg ]
まるで絵本から抜け出したような、四季折々のおもてなし料理レシピ&アレンジ例、盛り付けのヒント、コーディネートのアイディアなど、テーブルを囲む人の心を掴む、夢のようなプレゼンテーション術。美しく可愛らしくあしらわれたレシピの数々ですが、作り方はシンプルです。また驚くのは、絶品のレシピだけではなく、撮影背景、テーブルクロス、食器のスタイリング、フラワーアレンジメントまで、宮澤奈々さんのアイディアから生まれた手作りだということ。「どうしたらこの料理をもっと素敵に、可愛くできるかな」と身近な人を喜ばせたいというおもてなしの心から生まれた、溢れるアイディアが1冊の本になりました。
お子様とも一緒に。SNS映えする、アイディア満載!
[画像2: https://prtimes.jp/i/9728/893/resize/d9728-893-250999-8.jpg ]
特別な場所に行かなくても、ひと工夫でおうちがお洒落なカフェに変身。宮澤奈々さんのアイディアは、大人のみならず、子どもたちにも夢と感動を与えてくれます。グラスの縁にチョコレートをデコレーションするだけ、アイスクリームのコーンの縁にチョコレートやナッツ、フリーズドライのフルーツのトッピングをするだけで、SNSにも映える可愛いデザートが完成します。
ひと手間で、特別な“おいしい贈り物”が完成
[画像3: https://prtimes.jp/i/9728/893/resize/d9728-893-229228-7.jpg ]
スペシャルコンテンツとして、おなじみのフルーツが切り方の工夫でおもてなしの一品になる「フルーツカッティング術」、持ち寄りパーティや差し入れのための「ラッピングの演出術」、SNS映えする「“魅せる”写真のための演出術」、お洒落なテーブルコーディネートに欠かせない「テーブルナプキンの折り方」(QRコードによる動画解説つき)を収録しています。
企業も注目する、話題の料理研究家・宮澤奈々さんとは?
[画像4: https://prtimes.jp/i/9728/893/resize/d9728-893-901843-1.jpg ]
<著者プロフィール> 宮澤奈々(みやざわ・なな)
料理研究家。少人数会員制料理サロン「c'est très bon(セ・トレ・ボン)」を主宰。百貨店や企業とのコラボレーションイベントやセミナー講師、器のプロデュースをはじめ、料理研究家という枠にとらわれず、食空間のコーディネートにも才能を発揮。そのセンスは上質な暮らしを心がける人々から圧倒的な支持を受けている。著書に『おいしく見せる 盛り付けの基本』『喜ばれるおもてなし和食』『アミューズでおもてなし』(以上、池田書店)、『シンプルなおもてなし』(小学館)がある。
洋食、和食、製菓の基礎を学び、厨房での豊富な勤務経験もあるプロでありながら、家庭の主婦でもある独自の視点から生まれる、徹底した実用性とエレガントさを兼ね備えた企画力(プレゼンテーション力)は、多くの企業からの注目を集めています。2017年よりスタートし、今年で6回目を迎える伊勢丹新宿店とのコラボレーション企画もその一つです。今年は9月9日(水)〜9月15日(火)の期間「暮らしを彩る〜HOUSEHOLDstyle by NanaMiyazawa〜」と題し、 新たなライフスタイルの提案とオリジナル商品を紹介します。今回のメイン企画であるハンガリーの名窯〈Herend/ヘレンド〉( https://www.mistore.jp/shopping/feature/living_art_f2/tableware16_l.html )や、スガハラガラス、山加荻村漆器店、グラススタジオ、ip20、伊藤園等と、コラボレーション商品を開発し好評を得ています。
-------------------------------------------
▼「家庭画報」チャンネル 9月3日(木)14:00〜配信
#1 編集長が訪問します!「宮澤奈々さん編」素敵なおもてなしのプレゼンテーション
https://peatix.com/event/1571160/view
------------------------------------------
[画像5: https://prtimes.jp/i/9728/893/resize/d9728-893-958485-0.jpg ]
<書籍情報>
『素敵なおもてなしのプレゼンテーション』
■定価:2,200円+税
■体裁:B5判 上製 オールカラー144ページ
■発行:世界文化社
■発売日:2020年8月26日(水)
https://www.amazon.co.jp/dp/4418203141/
●目次
Chapter1
サンデーブランチ
とうもろこし尽くしのブランチ
集う日のパンケーキ
サンドイッチにも楽しい驚きを
おしゃれなサンドイッチのバリエーション
Chapter2
おうちレストランへようこそ
ビストロ料理の定番、パテ・ド・カンパーニュ
北欧スタイルでサーモンマリネを
あつあつのオーブン料理を囲んで
ルビー色のイタリアン
コースで楽しむパスタランチ
Chapter3
おやつの時間
甘いシューと塩味のシュー
アイスクリーム・パーラー
クリスマスのサブレ
Chapter4
季節を楽しむ小さなパーティ
Winter〜甘辛味のローストチキン
Winter〜鍋パーティは小鍋でエレガントに
Spring〜いちごのシャンパンブランチ
Summer〜大人のバーベキュー
Summer〜盛夏のスパイシーカレー
Autumn〜お月見の夕べに
Chapter5
アペロタイム&バータイム
煌くクリスタルに夏の養生スープを
バーニャカウダ・ガーデン
手作りロースハム
Special lesson
“魅せる”プレゼンテーションのアイディア
Lesson1おもてなしのフルーツカッティング
Lesson2包んで贈るラッピング術
Lesson3素敵な写真のためのDIY術
Lesson4テーブルナプキンのアイディア