日本フードアナリスト協会 検定試験委員に亜細亜大学経営学部 茂木信太郎教授が就任されました
[09/08/26]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
日本フードアナリスト協会*(東京都千代田区一番町、理事長:横井裕之/運営会社:アテナイオス株式会社)は、検定試験委員として亜細亜大学経営学部 ホスピタリティ・マネジメント学科 茂木信太郎教授に就任していただきました。今後、茂木教授にご教授いただきながら、フードアナリストを広く普及してまいります。
◆茂木 信太郎(Shintaro Mogi)教授のプロフィール
亜細亜大学経営学部 ホスピタリティ・マネジメント学科 教授
1948年静岡県浜松市生まれ、法政大学大学院経済学修士修了。
(社)食品需給研究センター研究員、(財)外食産業総合調査研究
センター主任研究員、フードシステム総合研究所調査部長として、
食生活、食市場、食品流通、外食産業、コントラクトフードサービス
などの統計分析と調査研究を手掛ける。
1996年より信州大学経済学部助教授・教授(経営学、
経営戦略論、マーケティング)、2003年より同経営大学院教授
(フードビジネス、起業論、地域マネジメント論)、
同イノベーション研究支援センター研究主幹、
『イノベーション・マネジメント研究』誌編集長。
この間、立教大学(外食産業論)、女子栄養大学(食生活論)、
松本大学(食品流通論、フードマネジメント論)の非常勤講師も
勤める。2009年4月より現職。
≪著書≫
『都市と食欲のものがたり』第一書林、
『外食産業テキストブック』日経BP
『現代の外食産業』日本経済新聞社
『キーワードで読み解く現代の食』農林統計協会
『外食産業の時代』農林統計協会
『吉野家』生活情報センター
『食の企業伝説』一草舎、編著書
『外食産業21世紀戦略』日本能率協会
『成熟期の中の外食産業ニューモデル戦略』日本能率協会
『最前線 輸入米ビジネス』日本経済新聞社
『フードサービス 10の戦略』商業界
『フードビジネス実用事典』日経BP
『フードデザイン21』サイエンスフォーラム
『食品の消費と流通』建帛社
◆日本フードアナリスト協会 検定試験委員会
http://www.foodanalyst.jp/committee.html
*日本フードアナリスト協会は「食の情報を解説する専門家」であるフードアナリストを認定している団体です。全国に延べ5,000人近くのフードアナリストがいます。食材やレストラン、食文化について体系的に学びますので、「食べることが大好きな人」「フードビジネスに興味がある人」「食の教養を身につけたい人」に大変お薦めです。
********************************************
【本リリースに関するお問い合わせ先】
日本フードアナリスト協会 (運営会社:アテナイオス株式会社 )
広報担当:木越
住所:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL: 03-3265-0518
FAX: 03-3265-0519
URL: http://www.foodanalyst.jp/
E-Mail : press@foodanalyst.jp
詳細はこちら