芋焼酎造り、農業、文化を体験する大好評企画「信州飯島町 みんなで造る芋焼酎2009」
[09/09/04]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
NPO法人FBOとSSIでが実行委員を務める「信州飯島町酒造り実行委員会」が主催する企画「信州飯島町 みんなで作る芋焼酎2009」は、昨年第1回目が開催され、本年も5月より第2回目が開催されています。信州・長野県飯島町の大自然の中で、世界でひとつだけの芋焼酎を1年がかりで造る企画です。
特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と、関連団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)が実行委員を務める「信州飯島町酒造り実行委員会」が主催する企画「信州飯島町 みんなで作る芋焼酎2009」は、昨年第1回目が開催されました。大変好評だった本企画は、本年も5月より第2回目が開催されています。
本企画では、信州・長野県飯島町の大自然の中で、世界でひとつだけの焼酎を1年がかりで造ります。飯島町は、中央アルプスと南アルプスを望み、四季折々に様々な花があふれる花の町としても知られています。また、この町では「1,000haの自然共生農場づくり」を行っており、土の力を再生し、化学肥料・農薬を削減して安心で安全な農作物の生産を進めています。全国でも環境保全型農業として注目を集めています。
人と自然が共存するこの町で、地球に優しく人に温かい農業体験、酒造り、文化体験ができる企画です。
■「信州飯島町 みんなで造る芋焼酎2009」ならではの3つの体験
(星)芋焼酎をつくろう!
・芋の苗植えから草取り、収穫まで。芋焼酎の原料から仕込みまでを体験します。
・最後に自身が造った焼酎(1.8Lx2本)を贈呈します。
(星)農業体験!
・飯島町ならでは!自然と共生した「有機無農薬」で原料となる芋を育てます。
・四季折々の「花のまち いいじま」を体験できます。
(星)文化体験!
・オリジナルぐい呑み造りや、そば打ち体験など、オプショナルプランも充実。
・飯島町名物「さくら丼」を味わえます。
■開催日程(2009年)
第1回 5/16(土)〜5/17(日) ※開催済
【Aプラン】さつまいも苗植え(1日) (昼食代約1,000円別途)
【Bプラン】Aプラン+焼酎セミナー/OP:ぐい呑み造り体験(I)
料金:宿泊含め 約10,000円
第2回 6/27(土)〜6/28(日) ※開催済
【Aプラン】草取り(1日)
【Bプラン】Aプラン+OP:五平餅つくり(2,500円別途)
料金:宿泊含め 約11,000円
第3回 10/10(土)〜10/12(月) ※現在募集中!
【Aプラン】さつまいも収穫+焼酎仕込み体験+きのこ狩り
〜喜久水酒造さんで焼酎を仕込みます〜
第4回 2010/3/13(土)
ファイナルパーティ 〜完成した焼酎をお渡しします〜
※全4回参加でも、回ごとの参加でもOK!/各回の体験プランもご自由に選択できます。
会場:長野県上伊那郡飯島町(各回作業場所が違います/現地集合現地解散)
※現地までの交通手配及び費用は含まれません
申込価格(1口):FBO会員価格:9,800円 一般価格:11,800円
※1口1名様までの参加となります。
※上記費用に含まれるもの:焼酎2本(2升)/参加証明書/作業体験への参加資格
(星)体験時の諸費用(食事代、宿泊費、オプショナルプラン体験費など)は別途になります。
お問合せ先:信州飯島町酒造り実行委員会 TEL.03-3914-1568
お申込方法:専用のお申込フォームからお申込下さい。
http://www.syokuism.com/0905_nagano_form/2009nagano_form.html
※未成年者には焼酎は付きません。お酒は20歳になってから。
※お申込の方には宿泊のご案内をお送りします(希望の方には別途手配いたします)
主催:信州飯島町酒造り実行委員会
委員長:斉藤彰(飯島町ふるさと大使)
委員 :池上明(飯島町・池上酒店)、右田圭司(NPO法人FBO理事長/SSI会長)、木村克己(ソムリエ/飲食コンサルタント)、橋口孝司(顧客満足推進研究会 代表)、広瀬一峰(ソムリエ/ラ・スウィットプレンニング代表)、山本孝史(観光研究所 所長) 他
協賛:信州飯島町、信州飯島町観光協会、アグリネーチャーいいじま 他
協力:喜久水酒造株式会社、池上酒店、料飲専門家団体連合会、日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 他
■「旅の発見」サイトからは、第3回(10月10日開催)の日帰りプランのお申込みを受付中です。
http://tabihatsu.jp/program/74289.html
日帰り芋堀り遠足!〜掘った芋は美味しい焼酎に!あなたの掘った芋で作った焼酎をプレゼント!〜
日時:2009年10月10日(土)12時から17時までの5時間
料金:大人5,000円 小人(20歳未満)2,000円 ※小人料金には芋焼酎を含みません
料金に含むもの:芋掘り体験料、昼食代、芋焼酎(1,800ml1本)、芋焼酎お届け送料(お届け予定:2010年4月頃)
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設立:1990年11月
認定資格:きき酒師28,642名、酒匠 155名、日本酒学講師 92名、焼酎アドバイザー6,052名
*2009年3月末現在、のべ認定者数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.npo-fbo.com/
設立:2008年4月1日
活動内容:○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会員数:11,223名(2009年3月末現在)*認定会員数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://jhsic.jp/)
提携団体:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー
協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、料飲産業産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、カリフォルニア・スシ・アカデミー、酒類販売総合学院、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会
■本件に関すお問い合わせ、取材等に関する窓口■
信州飯島町酒造り実行委員会
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:大森清隆 pr_omori@npo-fbo.com
詳細はこちら