【調査レポート】ひき肉料理で一番美味しいと思うものは?みんな大好き「ハンバーグ」が1位でした!
[24/09/28]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
株式会社レビュー(https://best-review.co.jp/)が運営する暮らしに役立つ情報メディア「さぶろぐ」( https://best-review.co.jp/sublogg/ )は、日本全国の20代以上の方を対象に「ひき肉料理で一番美味しいと思うもの」についてのアンケート調査を実施しました。
その結果を公表します。
調査概要
調査対象:20代以降の男女
調査日:2024年8月
調査機関:自社調査
調査方法:インターネットによる任意回答
調査人数:100人(男性36人女性64人)
調査レポート:https://best-review.co.jp/sublog/report-330/
*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL( https://best-review.co.jp/sublogg/ )を使用してください。
調査結果サマリー
ひき肉料理で一番美味しいと思うものをアンケートにて調査したところ、1位は「ハンバーグ」でした。
その他についても、ランキング形式でご紹介していきます。
[画像: https://prtimes.jp/i/93294/946/resize/d93294-946-90cd4372abacfa3a5542-0.jpg ]
1位になったのは「ハンバーグ」です。
2位以降は、「餃子」、「メンチカツ」と続き、「オムレツ」「ロールキャベツ」は6位という結果になりました。
1位:ハンバーグ
・義母にハンバーグの作り方を教えて貰ってから肉汁が溢れるハンバーグが作れるようになってちょっと作るのは面倒くさいけど美味しいと思います(女性50代〜)
・私が一番好きな料理がハンバーグなので、ハンバーグを選択しました(男性20代)
・良いひき肉を使えば、ソースいらずで美味しく食べられるし、少し工夫するだけで肉汁が溢れる作り方ができるため。(男性20代)
1位は「ハンバーグ」でした。
ひき肉料理の定番といえば、やっぱりハンバーグと考える人が多いことが分かります。
2位:餃子
・皮、ニラ、ネギ、にんにくのサポートもあってパンチのある料理になっているから(男性40代)
・皮の中に肉汁が閉じ込められてて、餃子を噛んだときのサクッとした感触と肉汁がジュワーと出てくるのがとても美味しく感じるからです。その後のお肉の味と野菜の味が同時に楽しるところも好きです。(女性30代)
・一瞬ひき肉料理とは思わないけど一番ジューシーなのはこれですよねー!(男性40代)
2位は「餃子」です。
餃子にすればいくらでもパクパク食べられますよね。
3位:メンチカツ
・ボリュームがあってしっかりと肉の味が味わえて満足感が高い。ソースを変えることでいろいろアレンジできるのも良い。(男性40代)
・肉の旨味がジュワっと感じられるのが良い。カリカリの衣と相性抜群。白米にも合う。(女性50代〜)
・揚げたてのメンチカツは、外側はサクサクで中から肉汁が出るなどひき肉の旨味を堪能できるから。(男性50代〜)
4位:そぼろ
・シンプルだし他よりも味のバリエーションが豊富な点がいいと思った。(男性30代)
・ひき肉の味を一番引き立てているようん気がします。ご飯にかけるのが楽しみです。(男性50代〜)
・シンプルで優しい味わいのひき肉を楽しむことができてヘルシーで美味しいと思うからです(女性30代)
5位:つくね
・つくねがいろいろな味付けが楽しめ、料理方法も多種多様なので好きです(男性50代〜)
・豚ひき肉は熱を通すと固く食べにくいですが、鶏ひき肉で作ったつくねは柔らかくとても美味しいです。子どもからお年寄りまで家族みんなで食べられるので、我が家でもよく食卓に並ぶおすすめメニューです。(女性30代)
・ハンバーグに似ているけれど、ちょっと違った食感と味が美味しく感じられます。しょうがが効いているところが好きです。(女性50代〜)
6位:オムレツ
・最近週イチで作っています。ひき肉入りオムレツは昭和時代の洋食というほのぼのイメージも持てて好きです。(女性50代〜)
・卵と肉の相性がとても良く、2つがセットになると甘い味わいがあって良いから(男性30代)
6位:ロールキャベツ
・春先に柔らかいキャベツを使ったロールキャベツは、ひき肉を引き立てる一番美味しい食べ方だと思っています。また、合いびき肉が主役のこの料理は、食卓に乗せれば家族全員が喜ぶ料理だからです。(女性50代〜)
・上げたりするものよりヘルシーだし、冬はもちろん夏でも食べたくなってしまう個人的に大好きな料理。(女性20代)
「オムレツ」「ロールキャベツ」は6位でした。
8位:その他
・ガパオライスです。理由はエスニックですが調理も簡単ですし、ご飯が止まらなくなるからです。(男性40代)
・肉詰めピーマン理由:ピーマンと玉ねぎをしっかり摂取できるので美味しく健康になれるから(女性20代)
・ガパオライス。タイ料理が好きなのと、意外と手軽に作れるから。(女性20代)
他にも、「ガパオライス」「肉詰めピーマン」などの意見がありました。
まとめ
100人にアンケートを行ったところ、「ハンバーグ」と回答したのは全体の55.0%でした。
また回答した理由として、ひき肉の旨味を一番ダイレクトに感じられるから、作るのは手間だけど、ひき肉といったらやっぱりハンバーグだと思うといった意見が数多く見受けられました。
ひき肉は使いやすく、いろんな料理にアレンジできる優れものです。
ひき肉料理に迷ったときの参考にしてみてはいかがでしょうか。
■株式会社レビューについて
当社は、暮らしに役立つ情報サイト「さぶろぐ( https://best-review.co.jp/sublogg/ )」を運営しています。
また、YouTubeチャンネルの運用やオウンドメディアの運営代行、パーソナルジムの運営なども行っております。
■会社概要
社名 : 株式会社レビュー
所在地 : 愛知県名古屋市中区栄5丁目26番地39号GS栄ビル3F
代表者 : 代表取締役 戸田悟
設立 : 2022年1月5日
資本金 : 100万円
事業内容 : WEBメディアの運営
URL : https://best-review.co.jp/
その結果を公表します。
調査概要
調査対象:20代以降の男女
調査日:2024年8月
調査機関:自社調査
調査方法:インターネットによる任意回答
調査人数:100人(男性36人女性64人)
調査レポート:https://best-review.co.jp/sublog/report-330/
*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL( https://best-review.co.jp/sublogg/ )を使用してください。
調査結果サマリー
ひき肉料理で一番美味しいと思うものをアンケートにて調査したところ、1位は「ハンバーグ」でした。
その他についても、ランキング形式でご紹介していきます。
[画像: https://prtimes.jp/i/93294/946/resize/d93294-946-90cd4372abacfa3a5542-0.jpg ]
1位になったのは「ハンバーグ」です。
2位以降は、「餃子」、「メンチカツ」と続き、「オムレツ」「ロールキャベツ」は6位という結果になりました。
1位:ハンバーグ
・義母にハンバーグの作り方を教えて貰ってから肉汁が溢れるハンバーグが作れるようになってちょっと作るのは面倒くさいけど美味しいと思います(女性50代〜)
・私が一番好きな料理がハンバーグなので、ハンバーグを選択しました(男性20代)
・良いひき肉を使えば、ソースいらずで美味しく食べられるし、少し工夫するだけで肉汁が溢れる作り方ができるため。(男性20代)
1位は「ハンバーグ」でした。
ひき肉料理の定番といえば、やっぱりハンバーグと考える人が多いことが分かります。
2位:餃子
・皮、ニラ、ネギ、にんにくのサポートもあってパンチのある料理になっているから(男性40代)
・皮の中に肉汁が閉じ込められてて、餃子を噛んだときのサクッとした感触と肉汁がジュワーと出てくるのがとても美味しく感じるからです。その後のお肉の味と野菜の味が同時に楽しるところも好きです。(女性30代)
・一瞬ひき肉料理とは思わないけど一番ジューシーなのはこれですよねー!(男性40代)
2位は「餃子」です。
餃子にすればいくらでもパクパク食べられますよね。
3位:メンチカツ
・ボリュームがあってしっかりと肉の味が味わえて満足感が高い。ソースを変えることでいろいろアレンジできるのも良い。(男性40代)
・肉の旨味がジュワっと感じられるのが良い。カリカリの衣と相性抜群。白米にも合う。(女性50代〜)
・揚げたてのメンチカツは、外側はサクサクで中から肉汁が出るなどひき肉の旨味を堪能できるから。(男性50代〜)
4位:そぼろ
・シンプルだし他よりも味のバリエーションが豊富な点がいいと思った。(男性30代)
・ひき肉の味を一番引き立てているようん気がします。ご飯にかけるのが楽しみです。(男性50代〜)
・シンプルで優しい味わいのひき肉を楽しむことができてヘルシーで美味しいと思うからです(女性30代)
5位:つくね
・つくねがいろいろな味付けが楽しめ、料理方法も多種多様なので好きです(男性50代〜)
・豚ひき肉は熱を通すと固く食べにくいですが、鶏ひき肉で作ったつくねは柔らかくとても美味しいです。子どもからお年寄りまで家族みんなで食べられるので、我が家でもよく食卓に並ぶおすすめメニューです。(女性30代)
・ハンバーグに似ているけれど、ちょっと違った食感と味が美味しく感じられます。しょうがが効いているところが好きです。(女性50代〜)
6位:オムレツ
・最近週イチで作っています。ひき肉入りオムレツは昭和時代の洋食というほのぼのイメージも持てて好きです。(女性50代〜)
・卵と肉の相性がとても良く、2つがセットになると甘い味わいがあって良いから(男性30代)
6位:ロールキャベツ
・春先に柔らかいキャベツを使ったロールキャベツは、ひき肉を引き立てる一番美味しい食べ方だと思っています。また、合いびき肉が主役のこの料理は、食卓に乗せれば家族全員が喜ぶ料理だからです。(女性50代〜)
・上げたりするものよりヘルシーだし、冬はもちろん夏でも食べたくなってしまう個人的に大好きな料理。(女性20代)
「オムレツ」「ロールキャベツ」は6位でした。
8位:その他
・ガパオライスです。理由はエスニックですが調理も簡単ですし、ご飯が止まらなくなるからです。(男性40代)
・肉詰めピーマン理由:ピーマンと玉ねぎをしっかり摂取できるので美味しく健康になれるから(女性20代)
・ガパオライス。タイ料理が好きなのと、意外と手軽に作れるから。(女性20代)
他にも、「ガパオライス」「肉詰めピーマン」などの意見がありました。
まとめ
100人にアンケートを行ったところ、「ハンバーグ」と回答したのは全体の55.0%でした。
また回答した理由として、ひき肉の旨味を一番ダイレクトに感じられるから、作るのは手間だけど、ひき肉といったらやっぱりハンバーグだと思うといった意見が数多く見受けられました。
ひき肉は使いやすく、いろんな料理にアレンジできる優れものです。
ひき肉料理に迷ったときの参考にしてみてはいかがでしょうか。
■株式会社レビューについて
当社は、暮らしに役立つ情報サイト「さぶろぐ( https://best-review.co.jp/sublogg/ )」を運営しています。
また、YouTubeチャンネルの運用やオウンドメディアの運営代行、パーソナルジムの運営なども行っております。
■会社概要
社名 : 株式会社レビュー
所在地 : 愛知県名古屋市中区栄5丁目26番地39号GS栄ビル3F
代表者 : 代表取締役 戸田悟
設立 : 2022年1月5日
資本金 : 100万円
事業内容 : WEBメディアの運営
URL : https://best-review.co.jp/