理由がわかればもっと簡単! 「分とく山」野?洋光『なぜ? からはじめるかんたん和食』(ぴあ)発売
[18/08/30]
提供元:PRTIMES
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本日8月30日、「分とく山」野?洋光著『なぜ? からはじめる かんたん和食』がぴあ株式会社より発売となりました。
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[画像: https://prtimes.jp/i/11710/955/resize/d11710-955-507366-0.jpg ]
健康的で長寿につながる、日本人の口に合って美味しい、ほっとする…と見直されている和食。
でも一方では、自分で作るとなるとおっくう、上手にできないという声も。それは、昔ながらの調理法のまま、「なぜ?」を考えずに作るからと日本料理の名店「分とく山」総料理長・野?洋光は指摘します。
本書は、常識とされている調理法を見直し、現代事情に合わせて、正しい・美味しい・毎日作りたい家庭料理としての和食レシピを野?流料理哲学と解説付きで紹介。
調理の「なぜ?」がわかれば、料理作りがぐんと楽しくなるはず。
『なぜ? からはじめる かんたん和食』概要
第1章 和食の基本と定番 〜調理法を見直せば
筑前煮、いわしの酢煮、鶏のパリパリ焼き、卵焼き2種、かつおのたたき、蓮根肉団子など
第2章 美味しい日々の食卓 〜カガクの視点で考えれば
和風ローストビーフ、鶏の竜田揚げ、いわしのつみれ汁、鯛の酒蒸し、きのこのホイル焼きなど
第3章 やっぱり、ごはんもの・汁もの
炊き込みごはん3種、ちらし寿司、親子丼、豚ばら粕汁など
第4章 季節の愉しみ、行事のこころ
おせち3品、七草がゆ、ぼたもち、冷や汁など
【プロフィール】
野?洋光(のざき・ひろみつ)
「分とく山」総料理長。1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。89年に「分とく山」を開店し、現在4店舗の総料理長として統括。旬と素材本来の美味しさを大切にした日本料理を提供する。また、家庭料理の重要性を提唱し、家庭で気軽に作れる料理をテレビ・雑誌・講演・動画などで発信。従来の考え方にとらわれない、今の時代にあった調理法など、その料理哲学にファンも多い。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/11710/table/955_1.jpg ]