次代を担うアジア6カ国の高校生53名が日本に集結!「アジア ユースリーダーズ2017」を開催
[17/08/16]
提供元:PRTIMES
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「食育」について学び、問題解決策を提言
公益財団法人イオンワンパーセントクラブは、8月21日(月)から26日(土)の6日間、「アジア ユースリーダーズ 2017」を日本で開催します。
[画像: https://prtimes.jp/i/7505/1182/resize/d7505-1182-808133-0.jpg ]
2010年にスタートした当プログラムは、バックグラウンドの異なるアジア各国の高校生・大学生が、英語を共通言語としてひとつのテーマで議論を重ね、問題解決力や自発的な行動力を高めるとともに、グローバル感覚を養い、価値観の多様性を学ぶことを目的としています。昨年はタイにて「水質問題」の解決策を政府に提言するなど、開催国の環境問題をテーマに活動してきました。
本年からの3年間は「食と健康」をテーマに高校生が学び、問題解決策を提言します。今回は、中国、インドネシア、日本、マレーシア、タイ、ベトナムの6カ国、53名の高校生が日本に集まり、「食育」に関する専門家の講義や体験学習を通じて考察を深めます。当プログラムの参加者は、今回を含めて6カ国、計722名となります。
当財団はこれからも、次代を担う若者に国際的な交流や学びの機会を提供することで、諸外国との友好親善の促進に資する活動を続けてまいります。
【概要】
・期 間:8月21日(月)〜26日(土)
・参加者:中国、インドネシア、日本、マレーシア、タイ、ベトナム 6カ国の高校生53名
・場 所:東京都(港区)、茨城県(つくば市・牛久市)、神奈川県(横浜市)
・主なスケジュール:
8月21日(月)オリエンテーション、基調講義I、ウェルカムパーティ
8月22日(火)食育体験学習(株式会社カスミ本社にて)、イオン茨城牛久農場訪問
8月23日(水)基調講義II、特別講義、ディナーセミナー
8月24日(木)和食調理体験(ABC Cooking Studio 横浜ランドマークスタジオにて)
8月25日(金)グループディスカッション
8月26日(土)成果発表会、表彰・ディナーパーティ
※各講義およびディナーセミナー、ウェルカムパーティ、成果発表会は、
いずれもシェラトン都ホテル東京での開催となります。
・主な協力先(五十音順、敬称略):
公益財団法人味の素ファンデーション
女子栄養大学栄養学部
大和屋 三玄 白金台店(シェラトン都ホテル東京内)
・来賓(予定)
<8月21日(月)ウェルカムパーティ>
駐日インドネシア共和国大使館 特命全権大使 アリフィン・タスリフ 閣下
他各国駐日大使館代表者
外務省 アジア大洋州局 南部アジア部南東アジア第一課長 宮本 哲二 様
公益財団法人イオンワンパーセントクラブ 理事長 横尾 博
公益財団法人イオンワンパーセントクラブ 評議員 山下 昭典
(イオン株式会社 執行役副社長 財務担当 兼 経営管理担当)
<8月26日(土)成果発表会、表彰・ディナーパーティ>
農林水産省 食料産業局 食文化・市場開拓課課長補佐 原田 達 様
公益財団法人味の素ファンデーション 専務理事 重宗 之雄 様
公益財団法人ダノン健康栄養財団 専務理事 高野 俊明 様
ユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングス株式会社 取締役 牧野 直子 様
公益財団法人イオンワンパーセントクラブ 理事長 横尾 博
公益財団法人イオンワンパーセントクラブ 理事 池野 隆光
(ウエルシアホールディングス株式会社 代表取締役会長)
※イオンワンパーセントクラブの活動詳細は、こちら( https://www.aeon.info/1p/ )をご覧ください。
以上
公益財団法人イオンワンパーセントクラブは、8月21日(月)から26日(土)の6日間、「アジア ユースリーダーズ 2017」を日本で開催します。
[画像: https://prtimes.jp/i/7505/1182/resize/d7505-1182-808133-0.jpg ]
2010年にスタートした当プログラムは、バックグラウンドの異なるアジア各国の高校生・大学生が、英語を共通言語としてひとつのテーマで議論を重ね、問題解決力や自発的な行動力を高めるとともに、グローバル感覚を養い、価値観の多様性を学ぶことを目的としています。昨年はタイにて「水質問題」の解決策を政府に提言するなど、開催国の環境問題をテーマに活動してきました。
本年からの3年間は「食と健康」をテーマに高校生が学び、問題解決策を提言します。今回は、中国、インドネシア、日本、マレーシア、タイ、ベトナムの6カ国、53名の高校生が日本に集まり、「食育」に関する専門家の講義や体験学習を通じて考察を深めます。当プログラムの参加者は、今回を含めて6カ国、計722名となります。
当財団はこれからも、次代を担う若者に国際的な交流や学びの機会を提供することで、諸外国との友好親善の促進に資する活動を続けてまいります。
【概要】
・期 間:8月21日(月)〜26日(土)
・参加者:中国、インドネシア、日本、マレーシア、タイ、ベトナム 6カ国の高校生53名
・場 所:東京都(港区)、茨城県(つくば市・牛久市)、神奈川県(横浜市)
・主なスケジュール:
8月21日(月)オリエンテーション、基調講義I、ウェルカムパーティ
8月22日(火)食育体験学習(株式会社カスミ本社にて)、イオン茨城牛久農場訪問
8月23日(水)基調講義II、特別講義、ディナーセミナー
8月24日(木)和食調理体験(ABC Cooking Studio 横浜ランドマークスタジオにて)
8月25日(金)グループディスカッション
8月26日(土)成果発表会、表彰・ディナーパーティ
※各講義およびディナーセミナー、ウェルカムパーティ、成果発表会は、
いずれもシェラトン都ホテル東京での開催となります。
・主な協力先(五十音順、敬称略):
公益財団法人味の素ファンデーション
女子栄養大学栄養学部
大和屋 三玄 白金台店(シェラトン都ホテル東京内)
・来賓(予定)
<8月21日(月)ウェルカムパーティ>
駐日インドネシア共和国大使館 特命全権大使 アリフィン・タスリフ 閣下
他各国駐日大使館代表者
外務省 アジア大洋州局 南部アジア部南東アジア第一課長 宮本 哲二 様
公益財団法人イオンワンパーセントクラブ 理事長 横尾 博
公益財団法人イオンワンパーセントクラブ 評議員 山下 昭典
(イオン株式会社 執行役副社長 財務担当 兼 経営管理担当)
<8月26日(土)成果発表会、表彰・ディナーパーティ>
農林水産省 食料産業局 食文化・市場開拓課課長補佐 原田 達 様
公益財団法人味の素ファンデーション 専務理事 重宗 之雄 様
公益財団法人ダノン健康栄養財団 専務理事 高野 俊明 様
ユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングス株式会社 取締役 牧野 直子 様
公益財団法人イオンワンパーセントクラブ 理事長 横尾 博
公益財団法人イオンワンパーセントクラブ 理事 池野 隆光
(ウエルシアホールディングス株式会社 代表取締役会長)
※イオンワンパーセントクラブの活動詳細は、こちら( https://www.aeon.info/1p/ )をご覧ください。
以上