梅干し? 納豆?「食育.JP」サイトでおもちレシピコンテストを実施
[09/12/10]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
===============================================
梅干し? 納豆? 故郷の味覚で創作餅料理
「食育.JP」サイトでおもちレシピコンテストを実施
〜 年末年始に故郷の食を思い出し、家族で食を考えるきっかけに 〜
===============================================
給食事業、惣菜の製造・販売を行う富喜屋(本社:高槻市、代表取締役:宮崎 参次)が運営する
食育サイト「食育.JP」http://www.shokuiku.jp/は、家族が集まる年末年始に故郷の食を思
い出し、家族で食を考えるきっかけにしてもらうため、12月12日より故郷の味覚を使用したおもち
レシピコンテストを実施します。
食の安全意識の高まりや食育基本法の制定などにより、健全な食生活や食文化を大切にする
「食育」の考え方に賛同する人が増えてきています。それとともに食育に関する情報も増えていま
すが、それをどう毎日の食事に取り入れればいいのかわからない人が多く、家庭の実際の食事に
取り入れられない一因になっています。
食育サイト「食育.JP」では、投稿により栄養バランスや伝統的な食材を取り入れたレシピを共有し、
家庭で食育を実践する人を増やすことを目的に11月1日にスタートしました。
おもち料理でお国自慢。外国人の参加も歓迎
サイトには、12月8日現在で114種類のレシピが投稿されていますが、お正月に食卓にならぶ機会
の多い「おもち」と全国にある特産物や食材を通して、日本の食文化をより身近に感じ、楽しんでもら
うために「おもちレシピコンテスト」を企画しました。
各都道府県だけでなく、在日外国人からも参加を募り、栄養士の参加した選考委員会で「おもちレシ
ピ大賞」を選出します。
★★★アイデア餅料理コンテスト概要★★★
応募期間:平成21年12月12日〜平成22年1月10日
内 容:「お餅」または「餅粉」と地元や故郷の食材を使用した「アイデア餅料理」の
レシピと写真を、サイトの専用応募フォームから投稿して下さい。
栄養士、料理家の参加した選考委員会で大賞を決定します。
発表方法:平成22年1月29日に食育.JPのウェブサイトにて発表
賞 品:四季折々の無農薬野菜とくだもセット(年4回)、手づくりお惣菜3カ月分ほか
本件に関するメディアからのお問い合わせ先
株式会社富喜屋(お惣菜専門店じゃがいも) 広報担当 宮崎裕生
住所 〒569-0854 大阪府高槻市西町3-1
食育JPサイト http://www.shokuiku.jp
TEL:072-693-7356 FAX:072-693-7389
読者からの問い合わせ先 フリーダイヤル 0120-072-695