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9組20名の親子が「カワハギ」と「アジ」をさばいて料理!「日本さばける塾 in 富山」を開催しました!

2022年10月16日(日) 【総合カレッジSEO 富山校】

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、”魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み「日本さばける塾 in 富山」を10月16日(日)に開催し、9組20名の親子が参加しました。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。




[画像1: https://prtimes.jp/i/77920/1214/resize/d77920-1214-f10e05cd3bed7414282f-0.jpg ]




イベント概要

・開催概要:”魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取り組みとして下記を実施
1.富山湾の魚について講義
2.講師によるさばき方のデモンストレーション
3.親子で魚をさばく体験
4.さばいた魚を使った料理体験 ・試食
5.さばけるライセンスの授与
・日程:2022年10月16日(日)9:30〜14:00
・開催場所:SEOクッキングスタジオ 富山校(富山県富山市高田527 情報ビル1階)
・参加人数:9組20名(小学生と保護者)
・講師:株式会社ウオー 中川めぐみ氏、総合カレッジSEO 瀬尾三礼氏
・主催:海と日本プロジェクトin富山実行委員会、日本さばけるプロジェクト実行委員会
・共催:日本財団 海と日本プロジェクト


富山湾の魚について学びを深める

今回ご参加いただいたのは、魚や食に興味のある9組20名の小学生と保護者のみなさん。はじめに富山湾の魚について、株式会社ウオーの代表取締役・中川めぐみさんに講義していただきました。富山湾は「天然のいけす」と呼ばれるほど魚種が豊富で、およそ500種類もの海の生き物がいると言われていること。また、漁場が近いため新鮮な魚が手に入りやすいことなど、富山湾の特徴を教えていただきました。
また、日本の漁獲量が減少傾向にあるなかで、魚を獲りすぎない取り組みが注目されているそうです。新湊の白えび漁師たちが導入している「プール制」や、カワハギをはじめとした「未利用魚の活用」など、県内で行われている取り組みをご紹介いただきました。
最後に「いろんな魚を食べて、海を好きになってほしい」とメッセージを伝えた中川さん。子どもたちはもちろん、保護者のみなさんも初めて知ることばかりだったようで、講義終了後も魚や海についての質問が相次ぎました。貴重な海の資源に思いを馳せるいい機会になったのではないかと思います。
[画像2: https://prtimes.jp/i/77920/1214/resize/d77920-1214-7f1ba07742eeda4f9e29-1.jpg ]




親子でアジとカワハギをさばいてみよう!

いよいよ魚をさばく体験の時間です。総合カレッジSEOの瀬尾三礼さんにさばき方を教えていただきながら、「アジの塩焼き」「カワハギの味噌汁」「白エビのかき揚げ丼」の3品を作りました。カワハギは名前の通り、皮を手でむいてさばくことができる魚です。子どもたちも少し力を入れるだけで、簡単に皮をむくことができていました。
アジはうろこをとってから、内蔵、エラを取り除きます。最初は恐る恐る魚に触れ、包丁を入れていた子どもたちでしたが、慣れてくると楽しそうな表情が見られました。アジを焼いている間に、富山の名物料理「白エビのかき揚げ丼」も調理。親子や兄弟で協力しながら進めている姿が印象的でした。
[画像3: https://prtimes.jp/i/77920/1214/resize/d77920-1214-a42e2c05cf9cc1b8a5c9-2.jpg ]




自分でさばいた魚のおいしさを実感

自分でさばいた魚料理を前に、食べるのが待ちきれない様子だった子どもたち。試食の時間には「いつも食べている魚よりおいしい」「家でも作れそうだね」と親子で話す声が聞こえてきました。
講師の瀬尾さんは「今日のカワハギとアジのように、魚の種類によってさばき方は違います。ぜひお家でほかのお魚にもチャレンジしてみてください」と呼びかけました。初めて魚をさばくという子どもも多くいましたが、無事に全員が「さばけるマスター」として認定されました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/77920/1214/resize/d77920-1214-f553f224c45b1a3edf19-3.jpg ]




参加した子ども・保護者の声

<子どもの声>
・魚によってさばき方が違うことを知り、びっくりしました。もっとていねいに、きれいにさばけるようになりたいです。(10歳・男子)
・家に帰ってお母さんにさばき方を教えてあげたいです。(10歳・男子)
・カワハギの皮が手で簡単にむけたのが楽しかったです。料理もおいしかったです。(12歳・女子)
・富山湾だけでも500種類以上の魚がいることや、富山湾が「天然のいけす」と呼ばれる理由がよく分かりました。今日習ったことを生かして、家でも実践してみたいです。(12歳・女子)

<保護者の声>
・子が焼き魚をきれいに食べました。今回をきっかけに魚料理に興味を持ってくれたらと思いました。
・魚のさばき方を知れば、スーパーで迷わずに食べたい魚を購入できると思いました。
・なかなか魚をさばく機会がないので、親子で一緒に参加することができてよかったです。
・切り身の焼き魚はよく食べますが、魚一匹丸々の焼き魚を調理し、食べるということの大変さやおいしさを知ってもらえたのではないかと思います。これからも調理はもちろん、海や魚に興味を持ってほしいです。

<団体概要>
団体名称:日本さばけるプロジェクト実行委員会
URL:http://sabakeru.uminohi.jp/
活動内容:日本さばける塾に関するイベントの開催、及び運営に必要な業務。
[画像5: https://prtimes.jp/i/77920/1214/resize/d77920-1214-95f8fe67970425c44f73-4.png ]

日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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