新潟食料農業大学次期学長の決定について
[24/01/30]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
NSGグループの学校法人新潟総合学園理事会は、新潟食料農業大学の渡辺好明学長の任期が2024年3月31日付で満了となることから、次の通り次期学長を決定しましたのでお知らせします。
1.次期学長氏名 :中井 裕(なかい ゆたか)
[画像1: https://prtimes.jp/i/32951/1309/resize/d32951-1309-c0dcd9e5244a19218f21-0.jpg ]
2.略歴等
(1)学歴
1977年3月 東北大学農学部畜産学科卒業
1982年3月 東北大学大学院農学研究科
博士課程後期課程修了(畜産学専攻)農学博士
(2)主な経歴
1982年4月 茨城大学農学部 助手
1984年2月 米国ジョージタウン大学医歯学部博士研究員(併任出張)
1988年1月 茨城大学農学部 助教授
1991年10月 東北大学農学部 助教授
2002年4月 東北大学大学院農学研究科 教授
2007年4月 東北大学大学院農学研究科附属複合生態フィールドセンター長
2010年4月 東北大学大学院農学研究科 副研究科長、附属先端農学研究 センター長
2013年4月 東北大学大学院農学研究科附属複合生態フィールドセンター長
2014年4月 東北大学 総長特別補佐(震災復興推進担当)
東北復興農学センター 副センター長
2018年4月 新潟食料農業大学 副学長・学部長 教授
東北大学名誉教授
2022年4月 新潟食料農業大学 副学長・研究科長 教授
3.就任年月日 :2024年4月1日
4.任期 : 2年(2026年3月31日)
<新潟食料農業大学>https://nafu.ac.jp/
日本および世界の食料産業には、生産、加工、流通、販売までの切れ目ない繋がり「フードチェーン」全体を理解し、各段階の専門知識・技術を併せ持つ人材が必要不可欠です。そこで本学では「フードチェーン」を一体的に学ぶ共通課程とそれぞれの専門性を高めるコース課程(アグリ、フード、ビジネス)の2つの課程を連動させ、高度な専門知識・技術と「食」「農」「ビジネス」に関する総合知識・技術を兼ね備えた食料産業界の”ジェネラリスト”を育成しています。
◇食料産業学部食料産業学科
【学部の特徴】
1年次はフードチェーン全体を見渡し、じっくりと自分の進路や専攻を考えられるカリキュラムを設置しています。2年次からはアグリ・フード・ビジネスいずれかの専門コースに進み、より高度な知識と技術を身に付けます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/32951/1309/resize/d32951-1309-19b5b984d6962a9dc30e-1.jpg ]
<NSGグループについて>
NSGグループは、教育事業と医療・福祉・介護事業を中核に、健康・スポーツや建設・不動産、食・農、商社、広告代理店、ICT、ホテル、アパレル、美容、人材サービス、エンタテイメント等の幅広い事業を展開する110法人で構成された企業グループです。それぞれの地域を「世界一豊かで幸せなまち」にすることを目指して、「人」「安心」「仕事」「魅力」をキーワードに、地域を活性化する事業の創造に民間の立場から取り組んでいます。
<NSGグループホームページ>
https://www.nsg.gr.jp/
1.次期学長氏名 :中井 裕(なかい ゆたか)
[画像1: https://prtimes.jp/i/32951/1309/resize/d32951-1309-c0dcd9e5244a19218f21-0.jpg ]
2.略歴等
(1)学歴
1977年3月 東北大学農学部畜産学科卒業
1982年3月 東北大学大学院農学研究科
博士課程後期課程修了(畜産学専攻)農学博士
(2)主な経歴
1982年4月 茨城大学農学部 助手
1984年2月 米国ジョージタウン大学医歯学部博士研究員(併任出張)
1988年1月 茨城大学農学部 助教授
1991年10月 東北大学農学部 助教授
2002年4月 東北大学大学院農学研究科 教授
2007年4月 東北大学大学院農学研究科附属複合生態フィールドセンター長
2010年4月 東北大学大学院農学研究科 副研究科長、附属先端農学研究 センター長
2013年4月 東北大学大学院農学研究科附属複合生態フィールドセンター長
2014年4月 東北大学 総長特別補佐(震災復興推進担当)
東北復興農学センター 副センター長
2018年4月 新潟食料農業大学 副学長・学部長 教授
東北大学名誉教授
2022年4月 新潟食料農業大学 副学長・研究科長 教授
3.就任年月日 :2024年4月1日
4.任期 : 2年(2026年3月31日)
<新潟食料農業大学>https://nafu.ac.jp/
日本および世界の食料産業には、生産、加工、流通、販売までの切れ目ない繋がり「フードチェーン」全体を理解し、各段階の専門知識・技術を併せ持つ人材が必要不可欠です。そこで本学では「フードチェーン」を一体的に学ぶ共通課程とそれぞれの専門性を高めるコース課程(アグリ、フード、ビジネス)の2つの課程を連動させ、高度な専門知識・技術と「食」「農」「ビジネス」に関する総合知識・技術を兼ね備えた食料産業界の”ジェネラリスト”を育成しています。
◇食料産業学部食料産業学科
【学部の特徴】
1年次はフードチェーン全体を見渡し、じっくりと自分の進路や専攻を考えられるカリキュラムを設置しています。2年次からはアグリ・フード・ビジネスいずれかの専門コースに進み、より高度な知識と技術を身に付けます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/32951/1309/resize/d32951-1309-19b5b984d6962a9dc30e-1.jpg ]
<NSGグループについて>
NSGグループは、教育事業と医療・福祉・介護事業を中核に、健康・スポーツや建設・不動産、食・農、商社、広告代理店、ICT、ホテル、アパレル、美容、人材サービス、エンタテイメント等の幅広い事業を展開する110法人で構成された企業グループです。それぞれの地域を「世界一豊かで幸せなまち」にすることを目指して、「人」「安心」「仕事」「魅力」をキーワードに、地域を活性化する事業の創造に民間の立場から取り組んでいます。
<NSGグループホームページ>
https://www.nsg.gr.jp/