2月9日はふくの日 人気の和スイーツ「大福の日」 おすすめ大福7選
[21/02/08]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
2月28日(日)まで/松坂屋上野店 1階・地階ほっぺタウン 6階催事場
2月9日は「ふ(2)く(9)」の語呂合わせから「大福の日」です。松坂屋上野店ほっぺタウンでは王道の大福に加え、この季節は人気のいちご大福も期間限定で登場。バレンタインに合わせ、いちごチョコ大福も。こだわりが詰まった大福を7点ご紹介します。
期間限定コラボ!
〈銀座千疋屋〉が厳選したみずみずしい国産いちごをガナッシュで包みました。
バレンタインしか出会えない贅沢な大福。
〈花園万頭〉いちごチョコ大福(1個)648円/6階ショコラプロムナード・2月14日まで
[画像1: https://prtimes.jp/i/5342/1394/resize/d5342-1394-902314-0.jpg ]
毎朝石臼でつきあげる一品!
厚みがあり、大きく、食べ応えあり。
糯米 (もちごめ) と粳米(うるちまい) を合わせてつきあげたコシのある もっちもちの餅生地。
北海道富良野産の小豆から炊き上げる自家製の餡は甘さ控えめのつぶし餡。
決め手は塩梅を左右する塩を少々、そして 食欲をそそる香ばしい焼き目とこだわりが詰まった看板商品。
白と草の2種。
〈竹隆庵岡埜〉こごめ大福(竹籠6個入)2,650円、(1個)270円/1階
[画像2: https://prtimes.jp/i/5342/1394/resize/d5342-1394-165064-1.jpg ]
フルーツ大福の中でもいちごは特に人気!毎朝つくりたてが入荷します。
福岡県産「あまおう」の大振りサイズ2Lを丸ごと1粒包み込んだいちご大福。
白餡ベースのミルク餡、いちごミルクの味わい。
〈竹隆庵岡埜〉あまおう いちご大福(1個)440円/1階
[画像3: https://prtimes.jp/i/5342/1394/resize/d5342-1394-649134-2.jpg ]
期間限定出店!
2Lサイズの「あまおう」を使用した季節限定の苺大福。美味しさを引き立てる白餡を使い仕上げました。
〈雪華堂〉いちご大福(1個)378円/1階イベント・2月17日〜23日
[画像4: https://prtimes.jp/i/5342/1394/resize/d5342-1394-868794-3.jpg ]
こがねもちもち米と茂助の餡。北海道の赤えんどう豆もたっぷり。
上品な甘さが後を引くつぶ餡の豆大福。餅によもぎを葉のまま搗き込んだ生地は、
よもぎの葉の感触まで楽しめるこし餡の草大福。
薄めの生地にたっぷりの餡。
〈茂助だんご〉豆大福(1個)各220円/1階
[画像5: https://prtimes.jp/i/5342/1394/resize/d5342-1394-715135-4.jpg ]
弾力のあるお餅に上品なこし餡。
〈茂助だんご〉草大福(1個)各220円/1階
[画像6: https://prtimes.jp/i/5342/1394/resize/d5342-1394-979498-5.jpg ]
もっちり生地につぶ餡!
雪姫羽二重糯使用。
〈サザエ〉羽二重大福・よもぎ(1個)162円/地下1階
[画像7: https://prtimes.jp/i/5342/1394/resize/d5342-1394-363447-6.jpg ]
2月9日は「ふ(2)く(9)」の語呂合わせから「大福の日」です。松坂屋上野店ほっぺタウンでは王道の大福に加え、この季節は人気のいちご大福も期間限定で登場。バレンタインに合わせ、いちごチョコ大福も。こだわりが詰まった大福を7点ご紹介します。
期間限定コラボ!
〈銀座千疋屋〉が厳選したみずみずしい国産いちごをガナッシュで包みました。
バレンタインしか出会えない贅沢な大福。
〈花園万頭〉いちごチョコ大福(1個)648円/6階ショコラプロムナード・2月14日まで
[画像1: https://prtimes.jp/i/5342/1394/resize/d5342-1394-902314-0.jpg ]
毎朝石臼でつきあげる一品!
厚みがあり、大きく、食べ応えあり。
糯米 (もちごめ) と粳米(うるちまい) を合わせてつきあげたコシのある もっちもちの餅生地。
北海道富良野産の小豆から炊き上げる自家製の餡は甘さ控えめのつぶし餡。
決め手は塩梅を左右する塩を少々、そして 食欲をそそる香ばしい焼き目とこだわりが詰まった看板商品。
白と草の2種。
〈竹隆庵岡埜〉こごめ大福(竹籠6個入)2,650円、(1個)270円/1階
[画像2: https://prtimes.jp/i/5342/1394/resize/d5342-1394-165064-1.jpg ]
フルーツ大福の中でもいちごは特に人気!毎朝つくりたてが入荷します。
福岡県産「あまおう」の大振りサイズ2Lを丸ごと1粒包み込んだいちご大福。
白餡ベースのミルク餡、いちごミルクの味わい。
〈竹隆庵岡埜〉あまおう いちご大福(1個)440円/1階
[画像3: https://prtimes.jp/i/5342/1394/resize/d5342-1394-649134-2.jpg ]
期間限定出店!
2Lサイズの「あまおう」を使用した季節限定の苺大福。美味しさを引き立てる白餡を使い仕上げました。
〈雪華堂〉いちご大福(1個)378円/1階イベント・2月17日〜23日
[画像4: https://prtimes.jp/i/5342/1394/resize/d5342-1394-868794-3.jpg ]
こがねもちもち米と茂助の餡。北海道の赤えんどう豆もたっぷり。
上品な甘さが後を引くつぶ餡の豆大福。餅によもぎを葉のまま搗き込んだ生地は、
よもぎの葉の感触まで楽しめるこし餡の草大福。
薄めの生地にたっぷりの餡。
〈茂助だんご〉豆大福(1個)各220円/1階
[画像5: https://prtimes.jp/i/5342/1394/resize/d5342-1394-715135-4.jpg ]
弾力のあるお餅に上品なこし餡。
〈茂助だんご〉草大福(1個)各220円/1階
[画像6: https://prtimes.jp/i/5342/1394/resize/d5342-1394-979498-5.jpg ]
もっちり生地につぶ餡!
雪姫羽二重糯使用。
〈サザエ〉羽二重大福・よもぎ(1個)162円/地下1階
[画像7: https://prtimes.jp/i/5342/1394/resize/d5342-1394-363447-6.jpg ]