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日本酒の普及と発展を目指した、新しい検定「日本酒検定」第2回目の実施スケジュール発表!

 特定非営利活動法人FBO(東京都北区理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)の提携加盟団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、これまで主に、飲食店や酒販店従事者の育成事業を通じ、日本酒および日本の伝統食文化の継承と発展に努めてまいりました。
 本年、新たに日本の伝統文化の粋である、日本酒の普及と発展を目指して「日本酒検定」を実施することとなり、3月7日に第1回日本酒検定が実施されます。受験者数は定員に達し申し込みは締め切らせていただきました。
 この度は、第2回の実施スケジュールが決定いたしましたので発表いたします。第1回の受験者の方からのご意見と、全国から受験のお申込みをいただいたことから、第2回目は、会場を増やし東京と大阪で実施することとなりました。
◎第2回 日本酒検定概要
検定日:2010年6月13日(日)
会場:[東京会場] 東京グランドホテル 他
   [大阪会場] 大阪コロナホテル 他
申込期間:2010年3月8日(月)〜5月30日(日)までに願書必着
※第3回開催は2010年9月、第4回開催は2010年12月予定です。

◎日本酒検定とは
日本酒検定は、日本の国酒である「日本酒」の提供方法の研究を中心に酒類の総合研究を行い、その教育啓蒙活動を通じ日本における酒文化の発展および関連業界の支援、そして日本食文化の継承発展に寄与する事を目的に活動する、日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)が実施している消費者向けの日本酒の知識評価検定です。
日本伝統食文化の粋である日本酒の魅力を消費者のみなさまに知って頂く機会を広く提供し、日本食文化の継承発展活動の一つに日本酒知識学習と位置づけ、消費者が日本酒をもっと楽しんでいただくことを目的に日本酒検定を実施しています。

■ 受験資格
1)年齢、職業、学歴、性別を問わず、どなたでも受験できます。
2)1級は準1級合格者のみ、準1級は2級合格者のみ、2級は3級合格者のみ受験可能です。
3)受験資格を満す場合は各受験級とも併願は可能です。
※1日本酒学講師もしくは酒匠認定者は準1級から受験が可能です。
※2口利酒師は2級から受験が可能です。

■ 合否通知
検定実施後40日を目安に合格者には合格証(一級:A3、他:B5サイズ)とカード型合格証、受検者全員検定結果通知を郵送します。

◎各級の人物像
徳(1級)、仁(準1級):日本酒のあらゆることに精通し、後世へ適切に継承発展を行える者
礼(2級):日本酒の特徴、魅力を理解したうえで、新たな日本酒の楽しみ方を考案できる者
信(3級):日本酒の基礎知識、周辺知識のみならず日本酒の特徴、魅力を理解し第三者に伝えられる者
義(4級):日本酒及び関連知識を広く習得し、TPOに合わせて商品選択ができる者
智(5級):日本酒に関する基礎知識を習得し、最低限の商品選択基準を有する者

◎出題分野
A)日本酒の歴史、文化   日本酒の歴史、文化(飲酒文化、地域文化など)
B)日本酒の造り方   日本酒の原料(米、水、微生物)、製造方法
C)日本酒のモラル・マナー   未成年飲酒の危険性や飲酒運転の撲滅など、飲酒のモラル、マナー
D)日本酒の楽しみ方   日本酒の飲用温度、酒器、料理との相性、ラベルの読み方など
E)日本酒の雑学   日本酒の生産量、消費量、海外事情、銘柄、醸造元など日本酒に関するさまざまなこと
※全級とも選択方式問題 ※全級とも出題数50問 ※全級とも試験時間は60分 
詳しくは、日本酒検定オフィシャルWEBサイトをご覧下さい。http://kentei.sakejapan.com/
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設 立 :1990年11月
認定資格:きき酒師 28,642名、酒匠 155名、日本酒学講師 92名、焼酎アドバイザー 6,052名
*2009年3月末現在、のべ認定者数
所在地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F 

●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.npo-fbo.com/ 
設立:2008年4月1日
活動内容:○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会員数:11,223名(2009年3月末現在)*認定会員数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://jhsic.jp/
提携団体:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、料飲産業産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、カリフォルニア・スシ・アカデミー、酒類販売総合学院、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会

■本件に関すお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:常務理事 大森清隆 pr_omori@npo-fbo.com
常勤理事兼事務局長 板場正義 pr_itaba@npo-fbo.com
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