このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

「楽天レシピ」、「まるごと鍋(TM)」をテーマにした「東のまるごと鍋VS西のまるごと鍋 レシピ投稿キャンペーン」の結果を発表

- 2021年の「トレンド鍋(R)」である「まるごと鍋(TM)」をユーザーから募集 -

 楽天グループ株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下「楽天」)が運営するレシピサイト「楽天レシピ」は、2021年10月1日(金)から10月22日(金)までの期間でユーザーから募集した鍋レシピ「東のまるごと鍋VS西のまるごと鍋 レシピ投稿キャンペーン」の結果を発表しました。本キャンペーンは、株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原 章郎)が発表した2021年の「トレンド鍋(R)」である「まるごと鍋(TM)」をテーマにしたキャンペーンです。




[画像1: https://prtimes.jp/i/5889/1599/resize/d5889-1599-dd59157aac76659b2910-0.jpg ]



 2021年の「トレンド鍋(R)」である「まるごと鍋™」は、食材をまるごと使い切る、端材で出汁をとるなど、具材や食べ方を工夫することで、食品ロスの削減や、地産地消を意識する「サステナビリティ」に配慮した鍋のことを指します。今回のキャンペーンでは、「まるごと鍋™」をテーマに地域の名産品や生産物を使った「まるごと鍋レシピ」をユーザーから募集しました。

 応募レシピ総数346件の中から「楽天レシピ」編集部が選んだ、特に地産地消、食品ロスの削減につながるレシピ4点を管理栄養士・柴田 真希さんのコメントと合わせてご紹介します。さらに番外編として、集まったレシピの中から、意外な食材や面白いアイデアを活用したユニークな「まるごと鍋™」3点もご紹介します。

キャンペーン概要:https://recipe.rakuten.co.jp/official/RakutenRecipe/campaign/58/

●東のまるごと鍋
■茨城県産のじゃがいも・北あかりを皮ごとまるっと、玉ねぎ・キャベツは芯まで使用した「北あかり皮までまるっとポトフ鍋」
[画像2: https://prtimes.jp/i/5889/1599/resize/d5889-1599-8dedb874b8c068c40c89-1.jpg ]



材料
・じゃがいも(ミニサイズ)、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、ソーセージ、コンソメキューブ、水

レシピURL: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100035243

茨城県産のじゃがいも「北あかり」を皮まで、玉ねぎ、キャベツは芯までまるごと使用した、食品ロスを意識した一品となっています。さらにおいしくなるコツとして、アクをこまめに取ることもおすすめです。

柴田さんコメント
皮ごと使用している点もポイントですが、硬くて捨てがちな芯も使っているのが良いですね。じゃがいもの皮には、食物繊維などの栄養も含まれています。


■玉ねぎ、鮭を皮ごとまるまる使用した「皮から栄養を頂く健康鍋」
[画像3: https://prtimes.jp/i/5889/1599/resize/d5889-1599-1e15721247ec392dd3ae-2.jpg ]


材料
・もやし、玉ねぎ、鮭、水、柚子こしょう、おろしにんにく(お好み)

レシピURL: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090051490/

玉ねぎ、鮭の皮を捨てずに煮ることで抗酸化作用を持つとされるケルセチン、アスタキサンチン、コラーゲン等たくさんの成分を摂ることができます。鮭の漁獲量、玉ねぎの収穫量がそれぞれ全国一位の北海道らしさを感じられる鍋です。

柴田さんコメント
玉ねぎも鮭も皮ごとまるごと使っているのが良いですね。さまざまな栄養を摂れる上に生ごみなども減らすことができます。


●西のまるごと鍋
■冷蔵庫に残った野菜をまるごと使って石川県の郷土料理を再現「治部煮鍋」
[画像4: https://prtimes.jp/i/5889/1599/resize/d5889-1599-e755b32c771781a373c9-3.jpg ]


材料
・鶏もも肉、小松菜、里芋、れんこん、にんじん、さつま揚げ、油揚げ、だし汁、みりん、醤油、片栗粉、水溶き片栗粉、わさび

レシピURL: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090051654/

冷蔵庫にある残った野菜で、石川県の郷土料理「治部煮(じぶに)」を再現した一品です。お好みでわさびを添えると、良いアクセントになります。

柴田さんコメント
彩り豊かに、さまざまな栄養が摂れていいですね。とろみをつけると食べにくい食感のものも食べやすくなります。

■三重県産・マイワシを骨ごとつみれに 〆はスープパスタで「いわしの骨まで食べる洋風鍋」
[画像5: https://prtimes.jp/i/5889/1599/resize/d5889-1599-2494379309a86e032f6b-4.jpg ]


材料
・玉ねぎ、カラーピーマン、セロリの茎、にんにく、トマト、なす、スライスベーコン、水、白ワイン、マイワシ、セロリの葉、卵、片栗粉、塩、こしょう

レシピURL: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240062676/

三重県産のマイワシを使い、洋風の味わいに仕上げたおしゃれな鍋です。骨までまるごとつみれにすることで、栄養素も美味しさも余すところなく楽しめます。残ったスープにパスタを入れると、洋風のスープパスタを〆にいただくこともできます。

柴田さんコメント
魚はフードプロセッサーを使えば骨までいただけます。不足しがちなカルシウムなどの栄養素補給にもぴったりです。


 集まったレシピの中から、その他のユニークな「まるごと鍋™」も合わせてご紹介します。トマトとカマンベールチーズをまるごと使った鍋や、鍋で作るまるごと一個のロールキャベツ、レモンで豆乳を固めて作るおぼろ豆腐など、面白いアイデアがたくさん集まりました。

■トマトとカマンベールチーズをまるごと使った豪快鍋「トマトベースのカマンベールチーズ鍋」
[画像6: https://prtimes.jp/i/5889/1599/resize/d5889-1599-82ac3709930091086501-5.jpg ]


材料
・トマト、キャベツ、なす、しめじ、カマンベールチーズ、ブロッコリー、トマトジュース、水、コンソメ、塩、こしょう、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、片栗粉

レシピURL: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410022081/

カマンベールチーズをまるごと1つ豪快に使用した、チーズ好きにはたまらないレシピです。トマトにはビタミンAやビタミンC、カリウム、食物繊維など様々な栄養素が豊富に含まれているため、余すところなく栄養を摂ることができます。

■キャベツをまるごと1玉使用「巻かないロールキャベツ鍋」
[画像7: https://prtimes.jp/i/5889/1599/resize/d5889-1599-bb9b0a2174c85fdd018e-6.jpg ]


材料
・キャベツ、たまねぎ、サラダ油、合い挽き肉、塩、こしょう、酒、卵、パン粉、片栗粉、水、かつおだしの素

レシピURL: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520024703/

キャベツをまるごと1玉使用した、インパクト抜群の巻かないロールキャベツです。キャベツは長い時間保温することで柔らかくなり、食べやすくなります。また、鍋つゆにはケチャップやカレー粉を加えてみると違った味に変化するため、数日に分けて食べても楽しめます。

■丸々一個のレモンが豆乳を固めてふわとろおぼろ豆腐に「簡単♪レモン×豆乳≒おぼろ豆腐」
[画像8: https://prtimes.jp/i/5889/1599/resize/d5889-1599-de4985c90432e9edc185-7.jpg ]


材料
・鶏ぶつ切り、水、豆乳(無調整)、なす(お好みで他の野菜でも可)、醤油、レモン、ラー油

レシピURL: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470029781/

レモンまるごと1個を使い、レモンが豆乳を固める作用を利用して、おぼろ豆腐風に仕上げたレシピです。腹持ちも良くヘルシーなので、カロリーを気にしている方にもおすすめです。調整豆乳を使うと固まらないことがあるため「無調整豆乳」の使用がおすすめです。


 「楽天レシピ」では、今回紹介した7つのレシピをはじめ、家庭の料理の参考になるレシピを240万品以上掲載しています(2021年11月時点)。
 レシピや「つくったよレポート」の投稿で「楽天ポイント」が貯まるとともに、今回の「東のまるごと鍋VS西のまるごと鍋 レシピ投稿キャンペーン」のように、特定のテーマに応じたレシピや「つくったよレポート」を投稿することで、楽天ポイントを投稿者全員に山分けするキャンペーンを実施しています。
 「楽天レシピ」は今後も、ユーザーが毎日の料理を楽しむことができるコンテンツや、「楽天ポイント」がもらえるお得な機会などを提供してまいります。


管理栄養士 柴田 真希(しばた まき)さん プロフィール
[画像9: https://prtimes.jp/i/5889/1599/resize/d5889-1599-a10c54dded486f5eb0f0-8.jpg ]


(株)エミッシュ代表取締役。
女子栄養大学短期大学部卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。
現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、出版・WEB媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなどを手がける。
「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)など著書多数。

「楽天レシピ」とは
楽天が運営するユーザー投稿型のレシピサイトです。ユーザーは人気レシピのランキング検索や無制限のお気に入り登録機能を無料で使えるほか、レシピ投稿や「つくったよレポート」の投稿で「楽天ポイント」を獲得することができます。「楽天レシピ」アプリでは、直近7日間における人気レシピ総合ランキングのトップ100までのレシピを無料で見ることが可能です。
■URL: https://recipe.rakuten.co.jp/
■アプリ: https://apps.apple.com/jp/app/le-tianreshipi/id445304598 (iOS版)
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.rakuten.recipe (Android™版)
※iOSは、Ciscoの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※Androidは、Google LLC.の商標です。


以 上
PRTIMESリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
インフォキュービック テキスト広告
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る