人気料理研究家・渡辺麻紀さんが繰り出すフレンチ風味のごちそう小皿集。おいしすぎて、お酒とツマミが無限ループになってしまうかも!?
[21/08/16]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
株式会社主婦の友社は、2021年7月26日(月)に『アペロとツマミ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074486342)を発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1689/resize/d2372-1689-383bf24b064f9d6bf426-0.jpg ]
お家で過ごす時間が多いと、欠かせないのは家飲み。外食を控える代わりに、食材にはちょっぴりコストをかけて、お店でお酒を飲むような贅沢なひとときを味わいたいもの。そんなときにお役立ていただけるレシピ集ができました。
フランス料理研究家のアシスタントやル・コルドン・ブルー代官山校での勤務、フランス、イタリアへの料理留学の経験もある著者ならではの、フレンチをベースに和やエスニックを融合させた、味はもちろんビジュアルのインパクトも大な料理たちが並びます。
フランス人が昼下がりから楽しむ「アペロ」とは?
アペロとは、フランス人が昼さがりからキュッと冷えたボトルを開けながらディナー前に楽しむひとときのこと。いわば“0次会”や“お茶”のような感覚で、アペリティフ(=食前酒)が語源だそうです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1689/resize/d2372-1689-cdf6623cf8ba71b720b5-1.jpg ]
本書ではアペロを最高の時間にしてくれるツマミをご紹介
渡辺麻紀が考える型にとらわれないレシピは、ディナー前に限らず、ディナータイムにも楽しめる、自由に組み合わせて楽しいものばかり。
お酒を飲まない人も飲む人も満足させてくれるごちそうレシピ。 野菜1つの軽い前菜から、サラダ感覚で食べられる一皿、肉、魚、卵を使ったメインを張れる一皿、デザート代わりにもなるチーズやフルーツの一皿など約90品を紹介しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1689/resize/d2372-1689-bf70aaa32b7d41c0304f-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1689/resize/d2372-1689-38c0e09be85041ad3f1d-4.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1689/resize/d2372-1689-6069faed483caa2491dd-5.jpg ]
目新しさと、どれをとっても外さないおいしさ。その日のお酒や気分に合わせてチョイスしたメニューをテーブルに並べて、本場に負けない「アペロ」をどうぞ。
書誌情報
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1689/resize/d2372-1689-383bf24b064f9d6bf426-0.jpg ]
『アペロとツマミ』
出版社:主婦の友社
発売日:2021年7月26日(月)
定価:1760円(10%税込)
ISBN: 978-4-07-448634-2
https://www.amazon.co.jp/dp/4074486342
本書に関するお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1689/resize/d2372-1689-383bf24b064f9d6bf426-0.jpg ]
お家で過ごす時間が多いと、欠かせないのは家飲み。外食を控える代わりに、食材にはちょっぴりコストをかけて、お店でお酒を飲むような贅沢なひとときを味わいたいもの。そんなときにお役立ていただけるレシピ集ができました。
フランス料理研究家のアシスタントやル・コルドン・ブルー代官山校での勤務、フランス、イタリアへの料理留学の経験もある著者ならではの、フレンチをベースに和やエスニックを融合させた、味はもちろんビジュアルのインパクトも大な料理たちが並びます。
フランス人が昼下がりから楽しむ「アペロ」とは?
アペロとは、フランス人が昼さがりからキュッと冷えたボトルを開けながらディナー前に楽しむひとときのこと。いわば“0次会”や“お茶”のような感覚で、アペリティフ(=食前酒)が語源だそうです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1689/resize/d2372-1689-cdf6623cf8ba71b720b5-1.jpg ]
本書ではアペロを最高の時間にしてくれるツマミをご紹介
渡辺麻紀が考える型にとらわれないレシピは、ディナー前に限らず、ディナータイムにも楽しめる、自由に組み合わせて楽しいものばかり。
お酒を飲まない人も飲む人も満足させてくれるごちそうレシピ。 野菜1つの軽い前菜から、サラダ感覚で食べられる一皿、肉、魚、卵を使ったメインを張れる一皿、デザート代わりにもなるチーズやフルーツの一皿など約90品を紹介しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1689/resize/d2372-1689-bf70aaa32b7d41c0304f-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1689/resize/d2372-1689-38c0e09be85041ad3f1d-4.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1689/resize/d2372-1689-6069faed483caa2491dd-5.jpg ]
目新しさと、どれをとっても外さないおいしさ。その日のお酒や気分に合わせてチョイスしたメニューをテーブルに並べて、本場に負けない「アペロ」をどうぞ。
書誌情報
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1689/resize/d2372-1689-383bf24b064f9d6bf426-0.jpg ]
『アペロとツマミ』
出版社:主婦の友社
発売日:2021年7月26日(月)
定価:1760円(10%税込)
ISBN: 978-4-07-448634-2
https://www.amazon.co.jp/dp/4074486342
本書に関するお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)