予約の取れない料理教室のレシピを書籍化!たった3皿で極上の口福感!お店レベルの“おうちコース”が自宅で楽しめる
[21/12/10]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
人気料理研究家・渡辺麻紀さん主宰の予約の取れない料理教室でも人気のレシピを、特別に収録。
株式会社主婦の友社は、2021年12月9日(木)に『3皿でコース』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074504014)を発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-2a41e0ad61456bb4c3d9-8.jpg ]
家ではムリと思っていたコース料理が、これならできる!
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-847f7418fcfec5a690ab-0.jpg ]
本書の「コース」は、3皿だけで構成されます。3つ作れば味も量もバランスがとれて、季節を感じ、心も満たされる内容になっています。
昨今のレストランシーンでポピュラーになっているような、合わせるだけで美味しいソースなどもとり入れ、難しいテクニックや手間を極力省き、作りやすさにこだわりました。
「家でコース料理を作るなんて自信がない! 」というかたも、「3皿ならやってみよう」と思ってもらえるはず。どれも、シンプルなお皿にのせるだけで華やかになるよう、盛り付け方にも工夫をこらしています。
冬のコース例
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-18f113ec8897040112e1-10.jpg ]
[冬のポタージュ] 牡蠣 じゃがいも アーモンドミルク
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-26d23308975c05d40792-11.jpg ]
[フィッシュスチーム] さわら 山椒 焦がし玉ねぎ 白みそバターソース
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-038907edbaf0e0905daa-12.jpg ]
[ビーフの軽いシチュー] 牛肉 マッシュルーム 赤ワイン ローリエ
春のコース例
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-2e8f1182d7035688a7ee-13.jpg ]
[春色のニョッキ] ビーツ そら豆 ゴルゴンゾーラ
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-037fcc8b07cc4aed0654-14.jpg ]
[赤いサラダ] ビーツ いちご かつお 紫キャベツ
[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-9d8bdbcbfdbc51183e77-15.jpg ]
[ポークスチーム] 豚肉 春キャベツ マッシュルーム マスタード
日本の食材や調味料をふんだんに組み合わせたイノベーティブなレシピからは、目新しくて新鮮な世界が! 見た目に眼福、口に入れると口福が広がる感動のおいしさです。
余裕があれば、アミューズや小菓子を3皿にプラスして
さらに、3皿にプラスアルファをしたい人におすすめの、アミューズ、チーズプレート、小菓子なども紹介。おうち時間に料理をもっと追求したい、家でレストランの気分を味わいたいというかたに、おすすめの一冊です。
[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-20e88bffacfab8c36b77-2.jpg ]
MIGNARDISESとは、コースのデザートの後に、コーヒーや紅茶と一緒に楽しむ小菓子のこと。
著者プロフィール
[画像10: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-2496564f6cec63750714-9.jpg ]
渡辺麻紀(ワタナベマキ)
大学在学中より、フランス料理研究家のアシスタントを務める。その後、ル・コルドン・ブルー代官山校に5年間勤務。フランス、イタリアへの料理留学後、 テレビの料理番組などのフードコーディネーターを経て、 現在は料理家として、 雑誌や企業へのメニュー提案などを手がける。特に、 スパイスやハーブを使った料理・菓子が得意。著書に、「キッシュ」「シャルキュトリー」(池田書店)、「こちそうマリネ」(河出書房新社)、「ずっと使える定番レシピ」(主婦と生活社)など多数。
書誌情報
[画像11: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-2a41e0ad61456bb4c3d9-8.jpg ]
『3皿でコース』
出版社:主婦の友社
発売日:2021年12月9日(木)
定価:1760円(10%税込)
ISBN: 978-4074504015
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4074504014
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/16953620
※電子書籍あり
本書に関するお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)
株式会社主婦の友社は、2021年12月9日(木)に『3皿でコース』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074504014)を発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-2a41e0ad61456bb4c3d9-8.jpg ]
家ではムリと思っていたコース料理が、これならできる!
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-847f7418fcfec5a690ab-0.jpg ]
本書の「コース」は、3皿だけで構成されます。3つ作れば味も量もバランスがとれて、季節を感じ、心も満たされる内容になっています。
昨今のレストランシーンでポピュラーになっているような、合わせるだけで美味しいソースなどもとり入れ、難しいテクニックや手間を極力省き、作りやすさにこだわりました。
「家でコース料理を作るなんて自信がない! 」というかたも、「3皿ならやってみよう」と思ってもらえるはず。どれも、シンプルなお皿にのせるだけで華やかになるよう、盛り付け方にも工夫をこらしています。
冬のコース例
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-18f113ec8897040112e1-10.jpg ]
[冬のポタージュ] 牡蠣 じゃがいも アーモンドミルク
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-26d23308975c05d40792-11.jpg ]
[フィッシュスチーム] さわら 山椒 焦がし玉ねぎ 白みそバターソース
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-038907edbaf0e0905daa-12.jpg ]
[ビーフの軽いシチュー] 牛肉 マッシュルーム 赤ワイン ローリエ
春のコース例
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-2e8f1182d7035688a7ee-13.jpg ]
[春色のニョッキ] ビーツ そら豆 ゴルゴンゾーラ
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-037fcc8b07cc4aed0654-14.jpg ]
[赤いサラダ] ビーツ いちご かつお 紫キャベツ
[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-9d8bdbcbfdbc51183e77-15.jpg ]
[ポークスチーム] 豚肉 春キャベツ マッシュルーム マスタード
日本の食材や調味料をふんだんに組み合わせたイノベーティブなレシピからは、目新しくて新鮮な世界が! 見た目に眼福、口に入れると口福が広がる感動のおいしさです。
余裕があれば、アミューズや小菓子を3皿にプラスして
さらに、3皿にプラスアルファをしたい人におすすめの、アミューズ、チーズプレート、小菓子なども紹介。おうち時間に料理をもっと追求したい、家でレストランの気分を味わいたいというかたに、おすすめの一冊です。
[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-20e88bffacfab8c36b77-2.jpg ]
MIGNARDISESとは、コースのデザートの後に、コーヒーや紅茶と一緒に楽しむ小菓子のこと。
著者プロフィール
[画像10: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-2496564f6cec63750714-9.jpg ]
渡辺麻紀(ワタナベマキ)
大学在学中より、フランス料理研究家のアシスタントを務める。その後、ル・コルドン・ブルー代官山校に5年間勤務。フランス、イタリアへの料理留学後、 テレビの料理番組などのフードコーディネーターを経て、 現在は料理家として、 雑誌や企業へのメニュー提案などを手がける。特に、 スパイスやハーブを使った料理・菓子が得意。著書に、「キッシュ」「シャルキュトリー」(池田書店)、「こちそうマリネ」(河出書房新社)、「ずっと使える定番レシピ」(主婦と生活社)など多数。
書誌情報
[画像11: https://prtimes.jp/i/2372/1793/resize/d2372-1793-2a41e0ad61456bb4c3d9-8.jpg ]
『3皿でコース』
出版社:主婦の友社
発売日:2021年12月9日(木)
定価:1760円(10%税込)
ISBN: 978-4074504015
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4074504014
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/16953620
※電子書籍あり
本書に関するお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)