【参加者募集】東京湾に干潟があるのをご存じですか?千葉県三番瀬で魚をさばいて海を学ぶ「日本さばける塾 in 三番瀬」
[23/07/31]
提供元:PRTIMES
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2023年8月27日(日)千葉県三番瀬で開催
一般社団法人 海のごちそう推進機構(本部:北海道函館市、代表理事:若山豪)と有限会社ディーポ(本社:千葉県市川市、代表:湊誠也)は、魚のさばきを通じて食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾」を、2023年8月27日(日)に千葉県のふなばし三番瀬環境学習館で開催することを決定いたしました。参加者募集は、本日7月31日(月)より開始いたします。このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/77920/1798/resize/d77920-1798-4cf757a643ce8b070dc3-0.jpg ]
「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を教えるとともに、変化する海洋環境の今を伝えます。
千葉県三番瀬で開催する「日本さばける塾 in 三番瀬」では、目の前に臨む東京湾産のスズキを一人一尾さばくほか、三番瀬のフィールドワークや干潟を守ってきた関係者のお話を聞きます。最後にはさばいたスズキと特産の船橋三番瀬海苔を手巻ずしで味わうことで、身近な海の恩恵と今を学ぶことができるイベントになる予定です。
「日本さばける塾 in 三番瀬」について
場 所:ふなばし三番瀬環境学習館(千葉県船橋市潮見町40番)
日 時:8月27日(日)10:00〜14:00 ※予定
内 容:スズキのさばき(調理)体験
三番瀬の作り手・守り手による三番瀬の歴史や講義
三番瀬のフィールドワーク
船橋三番瀬海苔の学び
スズキと海苔を手巻き寿司で実食
※内容は変更になる場合がございます。
参 加:事前申し込みが必要です。
参加料:無料
対 象:小学4〜6年生とその保護者 10組20名
主 催:一般社団法人 海のごちそう推進機構、有限会社ディーポ
共 催:日本財団 海と日本プロジェクト
協 力:ふなばし三番瀬環境学習館、株式会社アノニギワイ
[画像2: https://prtimes.jp/i/77920/1798/resize/d77920-1798-9ec557b5ae8684be7975-1.png ]
【参加申込】
URLもしくは、二次元コードから応募フォームにアクセスし、
必要事項を入力の上、ご応募ください。
URL:https://forms.gle/TSTCzZ8YhVgj3bzM6
※締切 8月14日(月)
<団体概要>
[画像3: https://prtimes.jp/i/77920/1798/resize/d77920-1798-80c4e95da96a72b58f6d-2.jpg ]
一般社団法人 海のごちそう推進機構は、日本さばける塾・YouTubeさばけるチャンネルなどを通じて、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる「日本さばけるプロジェクト」を運営しています。本プロジェクトは“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。私たちは、魚を“さばく”技術の伝承や機会の提供とともに、海洋問題に関する情報を発信し、海を守る人を増やします。
団体名称:一般社団法人 海のごちそう推進機構
公式サイト:https://sabakeru.uminohi.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/sabakeru
活動内容:日本さばけるプロジェクトの運営
(日本さばける塾・YouTube「さばけるチャンネル」の企画・運営などの業務)
[画像4: https://prtimes.jp/i/77920/1798/resize/d77920-1798-04bd93f52db02c20486b-3.png ]
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
一般社団法人 海のごちそう推進機構(本部:北海道函館市、代表理事:若山豪)と有限会社ディーポ(本社:千葉県市川市、代表:湊誠也)は、魚のさばきを通じて食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾」を、2023年8月27日(日)に千葉県のふなばし三番瀬環境学習館で開催することを決定いたしました。参加者募集は、本日7月31日(月)より開始いたします。このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/77920/1798/resize/d77920-1798-4cf757a643ce8b070dc3-0.jpg ]
「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を教えるとともに、変化する海洋環境の今を伝えます。
千葉県三番瀬で開催する「日本さばける塾 in 三番瀬」では、目の前に臨む東京湾産のスズキを一人一尾さばくほか、三番瀬のフィールドワークや干潟を守ってきた関係者のお話を聞きます。最後にはさばいたスズキと特産の船橋三番瀬海苔を手巻ずしで味わうことで、身近な海の恩恵と今を学ぶことができるイベントになる予定です。
「日本さばける塾 in 三番瀬」について
場 所:ふなばし三番瀬環境学習館(千葉県船橋市潮見町40番)
日 時:8月27日(日)10:00〜14:00 ※予定
内 容:スズキのさばき(調理)体験
三番瀬の作り手・守り手による三番瀬の歴史や講義
三番瀬のフィールドワーク
船橋三番瀬海苔の学び
スズキと海苔を手巻き寿司で実食
※内容は変更になる場合がございます。
参 加:事前申し込みが必要です。
参加料:無料
対 象:小学4〜6年生とその保護者 10組20名
主 催:一般社団法人 海のごちそう推進機構、有限会社ディーポ
共 催:日本財団 海と日本プロジェクト
協 力:ふなばし三番瀬環境学習館、株式会社アノニギワイ
[画像2: https://prtimes.jp/i/77920/1798/resize/d77920-1798-9ec557b5ae8684be7975-1.png ]
【参加申込】
URLもしくは、二次元コードから応募フォームにアクセスし、
必要事項を入力の上、ご応募ください。
URL:https://forms.gle/TSTCzZ8YhVgj3bzM6
※締切 8月14日(月)
<団体概要>
[画像3: https://prtimes.jp/i/77920/1798/resize/d77920-1798-80c4e95da96a72b58f6d-2.jpg ]
一般社団法人 海のごちそう推進機構は、日本さばける塾・YouTubeさばけるチャンネルなどを通じて、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる「日本さばけるプロジェクト」を運営しています。本プロジェクトは“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。私たちは、魚を“さばく”技術の伝承や機会の提供とともに、海洋問題に関する情報を発信し、海を守る人を増やします。
団体名称:一般社団法人 海のごちそう推進機構
公式サイト:https://sabakeru.uminohi.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/sabakeru
活動内容:日本さばけるプロジェクトの運営
(日本さばける塾・YouTube「さばけるチャンネル」の企画・運営などの業務)
[画像4: https://prtimes.jp/i/77920/1798/resize/d77920-1798-04bd93f52db02c20486b-3.png ]
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/