みんなが食べたいお鍋ランキング1位はすき焼き!10-30代はチーズフォンデュ鍋やミルフィーユ鍋がランクイン
[19/10/28]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
LINEリサーチが「この冬に食べたいお鍋」を調査、全国約27万人が回答
LINE株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:出澤剛)では、同社が保有する国内最大級のアクティブな調査パネルを基盤とした、スマートフォン専用のリサーチプラットフォーム「LINEリサーチ」を運営しております。このたびLINEリサーチでは、「この冬、どんなお鍋を食べたいですか?」というアンケート調査を行い、全国約27万人から回答を得られたので、その調査結果をお知らせいたします。
※調査結果の詳細はLINEリサーチの公式ブログでご覧いただけます:
http://survey-blog.line.me/ja/archives/38877864.html
■「この冬に食べたいお鍋」総合ランキング
「この冬に食べたいお鍋」の総合ランキングは、甘い味付けに溶き卵との組み合わせが食欲そそる「すき焼き」が堂々1位という結果になりました。1位とわずか0.6ポイント差で2位となったのは「しゃぶしゃぶ」でした。3位には、発酵食品としても人気の高いキムチをふんだんに使った「キムチ鍋」がランクインしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/1594/1857/resize/d1594-1857-143009-0.png ]
■「この冬に食べたいお鍋」年代別ランキング
「この冬に食べたいお鍋」の年代別ランキングでは、10-30代では「しゃぶしゃぶ」が1位、40-60代では「すき焼き」が1位となり、30代以下と40代以上で結果が異なりました。各年代のランキングの特徴に注目してみると、10代ではとろとろのチーズにパンや野菜などの具材を絡ませて楽しむ「チーズフォンデュ鍋」、20-30代では「白菜と豚バラ鍋(ミルフィーユ鍋)」、60代以上では昆布だしのシンプルなお鍋「湯豆腐」が支持を集めました。また、「もつ鍋」は20-40代でランクイン、「おでん」も10代と40-60代でランクインしており、幅広い層に人気であることが窺えました。なお「おでん」については、過去に以下のような調査も行っております。
おでんの具ランキング2017:http://survey-blog.line.me/ja/archives/26640884.html
[画像2: https://prtimes.jp/i/1594/1857/resize/d1594-1857-273606-1.png ]
----------------------------------------------------
【調査について】
LINEユーザーを対象にしたスマートフォンWeb調査
調査対象:日本全国の6歳以上の男女
回答時期:2019年10月16日17:00〜23:59(7時間)
回答人数:271,266人
----------------------------------------------------
LINEリサーチでは、今後も国内最大級のアクティブな調査パネルを基盤に、様々な調査を定期的に実施してまいります。
「LINEリサーチ」公式サイト:https://www.linebiz.com/jp/service/line-research/
LINE株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:出澤剛)では、同社が保有する国内最大級のアクティブな調査パネルを基盤とした、スマートフォン専用のリサーチプラットフォーム「LINEリサーチ」を運営しております。このたびLINEリサーチでは、「この冬、どんなお鍋を食べたいですか?」というアンケート調査を行い、全国約27万人から回答を得られたので、その調査結果をお知らせいたします。
※調査結果の詳細はLINEリサーチの公式ブログでご覧いただけます:
http://survey-blog.line.me/ja/archives/38877864.html
■「この冬に食べたいお鍋」総合ランキング
「この冬に食べたいお鍋」の総合ランキングは、甘い味付けに溶き卵との組み合わせが食欲そそる「すき焼き」が堂々1位という結果になりました。1位とわずか0.6ポイント差で2位となったのは「しゃぶしゃぶ」でした。3位には、発酵食品としても人気の高いキムチをふんだんに使った「キムチ鍋」がランクインしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/1594/1857/resize/d1594-1857-143009-0.png ]
■「この冬に食べたいお鍋」年代別ランキング
「この冬に食べたいお鍋」の年代別ランキングでは、10-30代では「しゃぶしゃぶ」が1位、40-60代では「すき焼き」が1位となり、30代以下と40代以上で結果が異なりました。各年代のランキングの特徴に注目してみると、10代ではとろとろのチーズにパンや野菜などの具材を絡ませて楽しむ「チーズフォンデュ鍋」、20-30代では「白菜と豚バラ鍋(ミルフィーユ鍋)」、60代以上では昆布だしのシンプルなお鍋「湯豆腐」が支持を集めました。また、「もつ鍋」は20-40代でランクイン、「おでん」も10代と40-60代でランクインしており、幅広い層に人気であることが窺えました。なお「おでん」については、過去に以下のような調査も行っております。
おでんの具ランキング2017:http://survey-blog.line.me/ja/archives/26640884.html
[画像2: https://prtimes.jp/i/1594/1857/resize/d1594-1857-273606-1.png ]
----------------------------------------------------
【調査について】
LINEユーザーを対象にしたスマートフォンWeb調査
調査対象:日本全国の6歳以上の男女
回答時期:2019年10月16日17:00〜23:59(7時間)
回答人数:271,266人
----------------------------------------------------
LINEリサーチでは、今後も国内最大級のアクティブな調査パネルを基盤に、様々な調査を定期的に実施してまいります。
「LINEリサーチ」公式サイト:https://www.linebiz.com/jp/service/line-research/