【ホテル日航アリビラ】Ryukyuガストロノミーツーリズム「うとぅいむち会席 ‐島の恵み・おもてなし料理‐」を2022年10月1日(土)から期間限定で提供
[22/09/29]
提供元:PRTIMES
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内閣府の事業として行われる新たな沖縄観光サービス創出支援事業「大人のための悠久の沖縄 Ryukyuガストロノミーツーリズム」
ホテル日航アリビラ(沖縄県 読谷村/総支配人:中島 浩一)の日本料理・琉球料理「佐和」では、「Ryukyuガストロノミーツーリズム」をテーマに沖縄県産食材をふんだんに使用したディナーメニュー「うとぅいむち会席 -島の恵み・おもてなし料理」を2022年10月1日(土)から2023年2月28日(火)まで期間限定で提供します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2213/2855/resize/d2213-2855-74c3c8d243a663fd4351-0.jpg ]
今回、内閣府の事業として行われる新たな沖縄観光サービス創出支援事業「大人のための悠久の沖縄 Ryukyuガストロノミーツーリズム」(※1)の取り組みに賛同し、沖縄ならではのディナーメニューを開発しました。
「うとぅいむち」とは沖縄の方言で「おもてなし」という意味で、「うとぅいむち会席 -島の恵み・おもてなし料理」は、沖縄の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、沖縄の食文化に触れていただくことを目的とした会席です。琉球王国の時代に琉球の官吏たちが冊封使(新国王即位に際して派遣される中国皇帝の使者)を宮廷料理や泡盛、琉球舞踊や三線などで盛大にもてなしたとされており、その時代から継承されているおもてなしの心や食文化をご体感いただけます。
沖縄では祝いの席などのおもてなし料理を大皿で提供することも多く、今回の「うとぅいむち会席」も沖縄の食文化とも言える大皿料理をイメージした盛り付けで仕上げています。また、料理に合わせてお酒も楽しんでいただけるよう、ドリンクのペアリングセットもご用意しております。
一皿目は「ハルサー(農家)の前菜」として、ジーマーミ(ピーナッツ)豆腐や島野菜とミミガー和え、琉球王家御用達の質の高い味噌を代々受け継ぐ首里名産の無添加・天然醸造味噌「玉那覇味噌醤油」の王朝味噌を使用した島野菜の王朝味噌漬けなど、島野菜を中心にした前菜をご用意します。
二皿目は「ウミンチュ(漁師)のお造り」で、島蛸や近海魚のお造りをもずく醬油で召し上がりいただきます。
メイン料理の「ウシカラヤー(牛農家)のすき鍋」は、島野菜や島豆腐とともに、沖縄県産もとぶ牛のすき鍋をお楽しみください。甘味はちんすこうと、多良間の黒糖を使用したアイスです。
沖縄食材と食文化の魅力を存分に味わっていただけるうとぅいむち料理を、ご家族やグループ皆様でお楽しみください。
(※1)
[画像2: https://prtimes.jp/i/2213/2855/resize/d2213-2855-87727a6d693ae0458b2a-13.jpg ]
新たな沖縄観光サービス創出支援事業
「大人のための悠久の沖縄 Ryukyuガストロノミーツーリズム」
沖縄固有の資源を活用し、付加価値の高い観光コンテンツを創出する取り組みの一つ。
■Ryukyuガストロノミー「うとぅいむち会席 -島の恵み・おもてなし料理-」 お品書き
ハルサー(農家)の前菜
[画像3: https://prtimes.jp/i/2213/2855/resize/d2213-2855-04e6ccdc29b56bf4f871-1.jpg ]
ジーマーミ(ピーナッツ)豆腐
島野菜とミミガー和え
島らっきょう天婦羅 スーク(アイゴの稚魚)唐揚げ
島野菜の王朝味噌漬け
トウフヨウ
ウミンチュ(漁師)のお造り
[画像4: https://prtimes.jp/i/2213/2855/resize/d2213-2855-06278e4fb134dd573be7-2.jpg ]
白身魚
セーイカ
島蛸
もずく醬油
ウシカラヤー(牛農家)のすき鍋
[画像5: https://prtimes.jp/i/2213/2855/resize/d2213-2855-a3b6cfa39729337db1cc-3.jpg ]
もとぶ牛すき焼き鍋
島野菜と島豆腐
沖縄そば
食事
島菜飯
甘味
[画像6: https://prtimes.jp/i/2213/2855/resize/d2213-2855-9858ee761e38ea9057cb-4.jpg ]
ちんすこう
多良間の黒糖アイス
【オプション:ドリンクペアリング】
[画像7: https://prtimes.jp/i/2213/2855/resize/d2213-2855-afdb8f2d8d74c75905bb-5.jpg ]
残波ゆずスパークリング・残波プレミアム・おもろ10年古酒
■「うとぅいむち会席 -島の恵み・おもてなし料理-」 概要
料金 / お一人様 12,000円
オプション:ドリンクペアリングセット 2,500円
期間 / 2022年10月1日(土)〜2023年2月28日(火)
時間 / 18:00〜21:30(L.O. 21:00)
場所 / ホテル日航アリビラ 日本料理・琉球料理「佐和」
備考 / 2名様より承ります。
記載の金額には消費税・サービス料が含まれております。
営業日や営業時間、食材は状況により変更となる場合があります。
詳しくはお問い合わせ、または公式サイトをご確認ください。
https://www.alivila.co.jp/restaurant/sawa/
ご予約・お問い合わせ / 098-989-9021(9:00〜18:30 レストラン予約係)
【新型コロナウイルス感染防止の取り組みについて】
ホテル日航アリビラでは、新型コロナウイルスによる感染症への対策として、お客様ならびに従業員の健康と安全を第一に考え、またお客様に安心してご利用いただけますよう対策を行っております。
詳しくは下記URLよりご確認ください。
https://www.alivila.co.jp/topics/detail.php?id=429
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ホテル日航アリビラ -ヨミタンリゾート沖縄-
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アリビラブルーの海とふりそそぐ太陽が創り出す至福の空間
ホテル日航アリビラは、異国情緒漂うスパニッシュコロニアル調の建物が特徴的なオンザビーチのリゾートホテルです。ホテルの目の前は「アリビラブルー」と称される沖縄本島屈指の透明度を誇る海が広がります。
厳選食材を駆使したこだわりの料理、多彩なマリンメニューやリラクゼーションなど、上質な安らぎが満ちる極上のステイをご堪能いただけます。
所在地:〒904-0393 沖縄県中頭郡読谷村字儀間600
TEL:098-982-9111(代表) FAX:098-958-6620
URL:https://www.alivila.co.jp
アクセス:那覇空港より自動車で約70分、空港リムジンバスBエリアで約90分
ホテル日航アリビラ(沖縄県 読谷村/総支配人:中島 浩一)の日本料理・琉球料理「佐和」では、「Ryukyuガストロノミーツーリズム」をテーマに沖縄県産食材をふんだんに使用したディナーメニュー「うとぅいむち会席 -島の恵み・おもてなし料理」を2022年10月1日(土)から2023年2月28日(火)まで期間限定で提供します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2213/2855/resize/d2213-2855-74c3c8d243a663fd4351-0.jpg ]
今回、内閣府の事業として行われる新たな沖縄観光サービス創出支援事業「大人のための悠久の沖縄 Ryukyuガストロノミーツーリズム」(※1)の取り組みに賛同し、沖縄ならではのディナーメニューを開発しました。
「うとぅいむち」とは沖縄の方言で「おもてなし」という意味で、「うとぅいむち会席 -島の恵み・おもてなし料理」は、沖縄の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、沖縄の食文化に触れていただくことを目的とした会席です。琉球王国の時代に琉球の官吏たちが冊封使(新国王即位に際して派遣される中国皇帝の使者)を宮廷料理や泡盛、琉球舞踊や三線などで盛大にもてなしたとされており、その時代から継承されているおもてなしの心や食文化をご体感いただけます。
沖縄では祝いの席などのおもてなし料理を大皿で提供することも多く、今回の「うとぅいむち会席」も沖縄の食文化とも言える大皿料理をイメージした盛り付けで仕上げています。また、料理に合わせてお酒も楽しんでいただけるよう、ドリンクのペアリングセットもご用意しております。
一皿目は「ハルサー(農家)の前菜」として、ジーマーミ(ピーナッツ)豆腐や島野菜とミミガー和え、琉球王家御用達の質の高い味噌を代々受け継ぐ首里名産の無添加・天然醸造味噌「玉那覇味噌醤油」の王朝味噌を使用した島野菜の王朝味噌漬けなど、島野菜を中心にした前菜をご用意します。
二皿目は「ウミンチュ(漁師)のお造り」で、島蛸や近海魚のお造りをもずく醬油で召し上がりいただきます。
メイン料理の「ウシカラヤー(牛農家)のすき鍋」は、島野菜や島豆腐とともに、沖縄県産もとぶ牛のすき鍋をお楽しみください。甘味はちんすこうと、多良間の黒糖を使用したアイスです。
沖縄食材と食文化の魅力を存分に味わっていただけるうとぅいむち料理を、ご家族やグループ皆様でお楽しみください。
(※1)
[画像2: https://prtimes.jp/i/2213/2855/resize/d2213-2855-87727a6d693ae0458b2a-13.jpg ]
新たな沖縄観光サービス創出支援事業
「大人のための悠久の沖縄 Ryukyuガストロノミーツーリズム」
沖縄固有の資源を活用し、付加価値の高い観光コンテンツを創出する取り組みの一つ。
■Ryukyuガストロノミー「うとぅいむち会席 -島の恵み・おもてなし料理-」 お品書き
ハルサー(農家)の前菜
[画像3: https://prtimes.jp/i/2213/2855/resize/d2213-2855-04e6ccdc29b56bf4f871-1.jpg ]
ジーマーミ(ピーナッツ)豆腐
島野菜とミミガー和え
島らっきょう天婦羅 スーク(アイゴの稚魚)唐揚げ
島野菜の王朝味噌漬け
トウフヨウ
ウミンチュ(漁師)のお造り
[画像4: https://prtimes.jp/i/2213/2855/resize/d2213-2855-06278e4fb134dd573be7-2.jpg ]
白身魚
セーイカ
島蛸
もずく醬油
ウシカラヤー(牛農家)のすき鍋
[画像5: https://prtimes.jp/i/2213/2855/resize/d2213-2855-a3b6cfa39729337db1cc-3.jpg ]
もとぶ牛すき焼き鍋
島野菜と島豆腐
沖縄そば
食事
島菜飯
甘味
[画像6: https://prtimes.jp/i/2213/2855/resize/d2213-2855-9858ee761e38ea9057cb-4.jpg ]
ちんすこう
多良間の黒糖アイス
【オプション:ドリンクペアリング】
[画像7: https://prtimes.jp/i/2213/2855/resize/d2213-2855-afdb8f2d8d74c75905bb-5.jpg ]
残波ゆずスパークリング・残波プレミアム・おもろ10年古酒
■「うとぅいむち会席 -島の恵み・おもてなし料理-」 概要
料金 / お一人様 12,000円
オプション:ドリンクペアリングセット 2,500円
期間 / 2022年10月1日(土)〜2023年2月28日(火)
時間 / 18:00〜21:30(L.O. 21:00)
場所 / ホテル日航アリビラ 日本料理・琉球料理「佐和」
備考 / 2名様より承ります。
記載の金額には消費税・サービス料が含まれております。
営業日や営業時間、食材は状況により変更となる場合があります。
詳しくはお問い合わせ、または公式サイトをご確認ください。
https://www.alivila.co.jp/restaurant/sawa/
ご予約・お問い合わせ / 098-989-9021(9:00〜18:30 レストラン予約係)
【新型コロナウイルス感染防止の取り組みについて】
ホテル日航アリビラでは、新型コロナウイルスによる感染症への対策として、お客様ならびに従業員の健康と安全を第一に考え、またお客様に安心してご利用いただけますよう対策を行っております。
詳しくは下記URLよりご確認ください。
https://www.alivila.co.jp/topics/detail.php?id=429
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ホテル日航アリビラ -ヨミタンリゾート沖縄-
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アリビラブルーの海とふりそそぐ太陽が創り出す至福の空間
ホテル日航アリビラは、異国情緒漂うスパニッシュコロニアル調の建物が特徴的なオンザビーチのリゾートホテルです。ホテルの目の前は「アリビラブルー」と称される沖縄本島屈指の透明度を誇る海が広がります。
厳選食材を駆使したこだわりの料理、多彩なマリンメニューやリラクゼーションなど、上質な安らぎが満ちる極上のステイをご堪能いただけます。
所在地:〒904-0393 沖縄県中頭郡読谷村字儀間600
TEL:098-982-9111(代表) FAX:098-958-6620
URL:https://www.alivila.co.jp
アクセス:那覇空港より自動車で約70分、空港リムジンバスBエリアで約90分