食品用ガス市場、2021年から2026年にかけて約5%のCAGRで成長見込み
[22/04/03]
提供元:PRTIMES
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株式会社グローバルインフォメーションは、市場調査レポート「食品用ガスの世界市場:動向、シェア、市場規模、成長、および機会予測(2021年〜2026年)」(IMARC Services Private Limited)の販売を3月29日より開始いたしました。
【 当レポートの詳細目次 】
https://www.gii.co.jp/report/imarc1046105-food-grade-gases-market-global-industry-trends.html
[画像: https://prtimes.jp/i/71640/3558/resize/d71640-3558-55aebeb7c1ccb4ffd131-0.jpg ]
市場の概要
世界の食品用ガス市場は、2015年から2020年にかけて緩やかな成長を示しました。2021年から2026年にかけて、市場は約5%のCAGRで成長すると予測されています。
食品用ガスは、食品の包装、保存、冷凍、炭酸化などに使用される特殊なガスです。一般的に使用される食品用ガスには、アルゴン、水素、二酸化炭素、窒素、酸素などがあります。ベーカリー、乳製品、肉製品、果物、野菜、油、ソース、ドレッシング、調味料、炭酸飲料など、食品や飲料の調製に使用され、食品調理の際に添加物や加工助剤として利用されます。これらのガスは、水分や酸素含有量を減らし、調理や保存に最適化するために食品を通過させます。また、クリームやチーズなどのエアゾール食品の推進剤としても使用され、デザートにマイクロバブルを発生させ、食感やふんわり感を向上させるために使用されます。
市場の動向
食品・飲料業界の著しい成長は、市場に明るい見通しをもたらす重要な要因の一つです。健康志向の消費者の間で高級肉やシーフード製品に対する需要が高まっており、これが食品用ガスのニーズを高めています。また、MAP(Modified Air Packaging)ソリューションの普及が、市場の成長を推進しています。食品用ガスは、包装された食品、特に有機果物や野菜、肉製品の鮮度を保持し、合成化学物質を使用せずにチーズやパスタの保存期間を延長するために使用されています。これに伴い、ホテル、カフェ、クイックサービスレストラン(QSR)、地ビール工場などでの製品利用が増加していることも、市場の成長を後押ししています。その他、消費者の購買力の向上や、消費者の間でパッケージ食品の消費が拡大していることなどが、市場の成長をさらに加速すると予想されています。
主要な市場区分
世界の食品用ガス市場は、タイプ、用途、エンドユースに基づいて分類されています。
タイプ別の市場区分
・二酸化炭素
・窒素
・酸素
・その他
用途別の市場区分
・フリージング・チリング
・包装・炭酸
・その他
エンドユース別の市場区分
・飲料
・肉類・魚介類
・コンビニエンス食品
・その他
市場の競合状況
世界の食品用ガス市場における主要な企業としては、エア・リキード、エアープロダクツ、エア・ウォーター、Coregas Pty Ltd (Wesfarmers Limited)、ガルフ・クライオ、リンデplc、Massy Group Inc、SOLスパ、大陽日酸(三菱ケミカルホールディングス)、The Messer Group GmbH、Tyczka Polska Sp.z o.o.などが挙げられます。
【 無料サンプル 】
当レポートの無料サンプルは、こちらからお申し込みいただけます。
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【本件に関するお問合せ先】
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販売代理店 株式会社グローバルインフォメーション
TEL:044-952-0102(9:00-18:00 土日・祝日を除く)
E-mail:dbm@gii.co.jp
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【株式会社グローバルインフォメーション 会社概要】
1995年の創立以来、海外市場調査レポートの販売を通じて企業のグローバル展開を支援しています。世界5カ国に拠点を持ち、海外の提携調査会社250社以上が発行する調査資料約10万点をワンストップでご提供。市場情報販売のグローバル・リーディングカンパニーを目指し、企業ならびに社会の発展に寄与すべく、お客様にとって真に価値ある情報をお届けしています。
創立:1995年
所在地:215-0004 神奈川県川崎市麻生区万福寺1-2-3 アーシスビル7F
事業内容:市場調査レポート/年間契約型情報サービスの販売、委託調査の受託
市場調査レポート/年間契約型情報サービス:https://www.gii.co.jp
委託調査:https://www.gii.co.jp/custom_research/
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世界の食品用ガス市場は、2015年から2020年にかけて緩やかな成長を示しました。2021年から2026年にかけて、市場は約5%のCAGRで成長すると予測されています。
食品用ガスは、食品の包装、保存、冷凍、炭酸化などに使用される特殊なガスです。一般的に使用される食品用ガスには、アルゴン、水素、二酸化炭素、窒素、酸素などがあります。ベーカリー、乳製品、肉製品、果物、野菜、油、ソース、ドレッシング、調味料、炭酸飲料など、食品や飲料の調製に使用され、食品調理の際に添加物や加工助剤として利用されます。これらのガスは、水分や酸素含有量を減らし、調理や保存に最適化するために食品を通過させます。また、クリームやチーズなどのエアゾール食品の推進剤としても使用され、デザートにマイクロバブルを発生させ、食感やふんわり感を向上させるために使用されます。
市場の動向
食品・飲料業界の著しい成長は、市場に明るい見通しをもたらす重要な要因の一つです。健康志向の消費者の間で高級肉やシーフード製品に対する需要が高まっており、これが食品用ガスのニーズを高めています。また、MAP(Modified Air Packaging)ソリューションの普及が、市場の成長を推進しています。食品用ガスは、包装された食品、特に有機果物や野菜、肉製品の鮮度を保持し、合成化学物質を使用せずにチーズやパスタの保存期間を延長するために使用されています。これに伴い、ホテル、カフェ、クイックサービスレストラン(QSR)、地ビール工場などでの製品利用が増加していることも、市場の成長を後押ししています。その他、消費者の購買力の向上や、消費者の間でパッケージ食品の消費が拡大していることなどが、市場の成長をさらに加速すると予想されています。
主要な市場区分
世界の食品用ガス市場は、タイプ、用途、エンドユースに基づいて分類されています。
タイプ別の市場区分
・二酸化炭素
・窒素
・酸素
・その他
用途別の市場区分
・フリージング・チリング
・包装・炭酸
・その他
エンドユース別の市場区分
・飲料
・肉類・魚介類
・コンビニエンス食品
・その他
市場の競合状況
世界の食品用ガス市場における主要な企業としては、エア・リキード、エアープロダクツ、エア・ウォーター、Coregas Pty Ltd (Wesfarmers Limited)、ガルフ・クライオ、リンデplc、Massy Group Inc、SOLスパ、大陽日酸(三菱ケミカルホールディングス)、The Messer Group GmbH、Tyczka Polska Sp.z o.o.などが挙げられます。
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