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5/31、イオンリテールの人気お惣菜「四川風麻婆豆腐」「中華丼」「塩唐揚げ」を一斉にリニューアル発売

人気テレビ番組ジャッジ企画での料理人からのアドバイスをもとに全面改良し美味しさを追求

イオンリテールは5月31日(水)、本州・四国の「イオン」「イオンスタイル」「清水フードセンター」約380店舗※1)にて、当社の惣菜の中でも特に人気をいただいている3品目「四川風麻婆豆腐」「中華丼」「塩唐揚げ」を一斉にリニューアル発売します。





[画像1: https://prtimes.jp/i/7505/3828/resize/d7505-3828-8e96ee3dceeef7e8f3e9-3.jpg ]

今回のリニューアルでは、今年2月に放送された人気テレビ番組ジャッジ企画での料理人からのアドバイスをもとに、「麻婆豆腐」は豆腐のなめらかさや旨み、「中華丼」は具材の豊富さをそのままに、よりご飯に合う味付け、「塩唐揚げ」はお肉のやわらかさや衣など、素材や味付け、調理工程について、全面的に見直し、おいしさをさらに追求しています。


イオンリテールは今後も、「おいしいをそのまま食卓へ!」をコンセプトに、企画・開発・改良に取り組み、食卓をより充実させる、おいしく便利な惣菜をお客さまにご提供してまいります。

販売概要


発売日:2023年5月31日(水)
展開店舗:本州・四国の「イオン」「イオンスタイル」「清水フードセンター」約380店舗の食品売場惣菜コーナー※1


<イオンのほっとなお惣菜 特設サイト>
https://chirashi.otoku.aeonsquare.net/jobtune/


商品概要


■四川風麻婆豆腐
価格:1パック 本体298円(税込321.84円※2)


[画像2: https://prtimes.jp/i/7505/3828/resize/d7505-3828-e54fbeac216e9e5f5a19-0.jpg ]

・麻婆豆腐のメイン具材である豆腐は、これまで同様木綿豆腐を使用しながらも蒸し時間を少なくすることでやわらかく、より一層なめらかな食感に仕上げています。
・刻んだ豆鼓と2種類の豆板醤を使用することで、コクと旨味を向上させているほか、花椒をソースに混ぜず後掛けすることで味の雑味を解消し、香りを引き立たせています。
・粗挽きの豚肉を使用し、しっかりと味を付けてから調理することで旨みを感じる仕立てです。


〜開発担当者 コメント〜
麻婆豆腐のお店を100店舗回ることを決意し、人気テレビ番組でジャッジをしていただいた料理人のお店など様々なお店を食べ歩き研究しました。中華料理店に負けないくらいおいしい麻婆豆腐の味を目指し、今回リニューアルします。私だけではなく、商品を日々製造してくださる工場の方々の想いも詰まった四川風麻婆豆腐です。


■七種具材の五目あんかけ御飯
価格:1パック 本体550円(税込594円※2)


[画像3: https://prtimes.jp/i/7505/3828/resize/d7505-3828-49dea7870032f75e969f-0.jpg ]

・野菜をたっぷりと食べられる具沢山へのこだわりはそのままに、
豚肉やエビ・イカといった魚介も加えてバランスよく仕上げています。
・醤油、オイスターエキス、ポークハムエキスなどで、甘味を抑えながらも旨味と塩味を立たせて、ご飯に合う味わいに改良しています。
・具材の白菜、人参は、具材に合わせた調理方法に変更し、それぞれの旨みを引き出しています。


〜開発担当者 コメント〜
リニューアルに向けて様々な中華料理店を食べ歩き、人気テレビ番組で料理人の方々にご指摘いただいた内容を参考に開発をしてきました。ご指摘が多かったタレの部分は一から見直し、ベースの甘みを落として、オイスターエキス、中国醤油などを使用してコクや旨みがありながら、具材に合う餡に仕上げています。
リニューアルにあたり、悩み事が多くなかなか開発が進まないこともありましたが、多くの方々にご尽力いただいてつくり上げることができた思い入れのある商品です。


■唐揚げ唐王 3種の塩唐揚げ
価格:100g 本体218円(税込235.44円※2)


[画像4: https://prtimes.jp/i/7505/3828/resize/d7505-3828-2e20d61433c8df862bac-0.jpg ]

・ロレーヌ産岩塩、シママース、ウユニ塩湖の塩の3種の塩を使用し、先味で塩、中味で肉の旨味、後味で塩の余韻が感じられる味わいです。
5時間かけて炊き上げたブイヨンで、より自然な味付けで鶏肉の旨みをアップさせています。
・下味の調味液に使う香味野菜として、にんにくは、爽やかさと甘みが特長の青森県産にんにくに変更し、新たにパイナップルを追加することで、肉のさらなるやわらか食感を実現しています。
・肉感溢れる大粒サイズと薄衣へのこだわりはそのままに、胸肉から、もも肉に変更しています。
・打ち粉・バッター・まぶしの3段製法の保水効果により、肉の繊維を壊さず肉汁を逃さないほか、サクサク感の持続する衣に改良しています。


〜開発担当者 コメント〜
リニューアルに向け、多くの唐揚げ専門店や量販店に足を運び、研究を重ねてたどりついた塩唐揚げです。衣は、薄衣にサクッとした食感にリニューアルし、漬けタレには岩塩、湖塩、海塩の性質の違う3種の塩を組み合わせることで、先味から後味まで塩の旨味や余韻を感じられ、自社センターで5時間丁寧に抽出したブイヨンで鶏肉の旨みをより一層感じられる仕様に改良しています。青森県産にんにくの風味がやみつきになるひと品です。自慢のひと品になりますので是非ご賞味いただきたいです。



※1:一部取り扱いがない店舗があります。
※2:単品で購入の場合、税込価格は小数点以下が切り捨てになります。


以上
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