お茶、お酒のおともから朝食のセットまで、おいしくて簡単に作れる“贈れるレシピ”をたっぷりと。若山曜子さんの最新刊『アペロとスイーツと朝ごはんの贈り物』は12月10日発売!
[21/12/10]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエヌコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山口康夫、略称:MdN)内で文芸・料理関連を扱う出版レーベル立東舎は、『アペロとスイーツと朝ごはんの贈り物』(若山曜子 著)を2021年12月10日に発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5875/4233/resize/d5875-4233-4379ddaf824df968a3ea-0.jpg ]
大人気の料理家、若山曜子さんが考えたおうち時間が充実するちょっと小粋なレシピと、おいしい食べ方&ラッピングのアイディアを詰め込んだ、ホリデーシーズンにぴったりの料理書。甘いものが大好きなお母さん、遠くに住む食いしん坊な友人、お酒が好きなママ友……、自分が好きな「おいしいもの」を気のおけない人たちにもおすそ分けしたい、そんなやさしい気持ちを込めて作り、贈れるレシピを集めました。作りやすさと仕上がりの美しさ、おいしさに定評のある若山さんのレシピが、1日のスタートから元気になれる朝ごはん、スイーツで癒されるティータイム、リラックスできるアペロ、の3つのシーンで味わい楽しめます。塩サブレにチーズケーキ、マフィン、グラノーラetc. しょっぱいから甘いまで、辛党も甘党も大満足の53のラインナップを、あなたの食卓と大切な人の食卓で分かち合ってください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/5875/4233/resize/d5875-4233-36f973442be996f01206-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/5875/4233/resize/d5875-4233-b428b2d02a5717b483b5-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/5875/4233/resize/d5875-4233-a4384580e646fe28e2ff-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/5875/4233/resize/d5875-4233-2ca415592e873bae2918-4.jpg ]
(上から)アペロの贈り物〜チーズサブレ2種(ブルーチーズサブレ・チェダー&カレーサブレ)、ティータイムの贈り物〜スコーンとジャム2種(スパイス風味のりんごジャム、パイナップルジンジャージャム)、クリスマスの贈り物〜ローストポークとラズベリーマスタード、朝ごはんの贈り物〜こねないパンとにんじんスープのもと
■PROFILE
若山曜子
菓子・料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールの国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーなどで経験を積み、帰国後は企業のメニュー監修、雑誌や書籍、テレビで活躍。『アペロ フランスのふだん着のおつまみ』『台湾スイーツレシピブック』『ジンジャースイーツ』(いずれも小社刊)のほか、『丸型で焼くからおいしいパウンドケーキ』(主婦と生活社)など著書多数。
https://tavechao.com/
■CONTENTS
◎はじめに
◎INTRODUCTION
“贈り物上手”のための5つのポイント/贈り物に役立つもの/この本のレシピについて
◎1 アペロの贈り物
チーズサブレ2種(ブルーチーズサブレ・チェダー&カレーサブレ)/ぴり辛スパイスナッツ2種(麻辣ピーナッツ・スパイスナッツ)/ドライフルーツバター2種(プルーンバター・いちじくバター)/サーモンチーズディップ/リエット/柑橘ピールとヴァンショー
/かきとオリーブのオイル漬け/焼きなすのペースト/焼きパプリカのビネグレット漬け/マッシュルームのデュクセル/デュカ→[活用1]アボカドトースト、[活用2]ポテトサラダ
◎2 ティータイムの贈り物
スコーンとジャム(スパイス風味のりんごジャム・パイナップルジンジャージャム)/チーズクリームサンドクッキー/ハニーライムレアチーズケーキ/ジャム入りチョコレートのケーク/干し柿のブランデーケーキ/オレンジサバラン/メレンゲ4種(きのこのメレンゲ・リースのメレンゲ・いちごのメレンゲ・抹茶のメレンゲ)/レモンミルクのムース/キャラメルナッツのコーヒーセミフレッド/フルーツシロップ3種(メロンシロップ・ルビーグレープフルーツシロップ・いちごシロップ)→[活用1]メロンシロップのグラニテ、[活用2]ルビーグレープフルーツシロップのソーダ割り、[活用3]いちごシロップミルク
◎Special クリスマスの贈り物
ローストポークのクリスマスセット(ローストポーク・ラズベリーマスタード)
ヘクセンハウスキット(ヘクセンハウス・ヘクセンハウスの型紙)
◎3 朝ごはんの贈り物
パンとスープのもと(こねないパン・にんじんスープのもと)/香港粥セット(香港粥・自家製醬・切り干し大根の漬けもの)/台湾バーガー“割包”セット(饅頭・豚の角煮・高菜炒め)/マフィン2種(かぼちゃとベーコンのマフィン・玉ねぎと桜えびのマフィン)/グラノーラ/スイートペースト2種(ホワイト&ピンクのチョコペースト・キャラメルバナナオレンジのペースト)
◎TIPS
サーモンディップとリエットの箱詰め/スコーンとジャム2種の箱詰め/ヘクセンハウスのパーツと材料の箱詰め/ラベル・メッセージ用テンプレート
◎COLUMN
ラベルとラッピングのアイディア/だれでもできるフードの包み方/びんの煮沸消毒
■書誌情報
若山曜子 著
定価1,815円(本体1,650円+税10%)
仕様:B5判/96ページ
ISBN:978-4-8456-3702-7
商品情報ページ:http://rittorsha.jp/items/20317421.html
【立東舎】http://rittorsha.jp/
立東舎は料理、文芸、漫画ほか、さまざまな分野のポップカルチャーを紹介する出版活動を展開中。「料理の本棚」「乙女の本棚」などの好評シリーズのほか、手塚治虫、谷ゆき子らの幻の漫画の復刻などで感度の高い読者の話題を集めている出版ブランドです。
【株式会社エムディエヌコーポレーション】https://books.mdn.co.jp/
株式会社エムディエヌコーポレーション(MdN)は、デザインや各種表現の可能性とノウハウを伝える出版社です。1992年に創業し、デザインの考え方・学び方、PhotoshopやIllustratorを始めとするツールの使い方、Webと共に進化するテクノロジーの情報などを提供してきました。近年では、アニメーションや映像、ゲーム、芸能など、ビジュアル・カルチャー全般に渡るクリエイティブ情報にもテーマを広げ、デザインのおもしろさや魅力をさまざまな形でお届けしています。
【インプレスグループ】https://www.impressholdings.com/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。
以上
________________________________________
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社エムディエヌコーポレーション
E-mail:info@MdN.co.jp
URL:https://books.mdn.co.jp/