【食生活とアンチエイジング に関するアンケート結果】一緒に食事すると、アンチエイジングに効果がありそうな相手、第1位は「夫・妻」(32.8%)!
[11/12/27]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
【アンケート調査概要】
調査名 :「食生活とアンチエイジング」に関するアンケート
調査対象者 :一般男性・女性 (年齢制限は特になし) 231名
調査実施日 :10月8(土)〜9日(日)の2日間
調査場所 :「第5回 東京都食育フェア」(代々木公園)内
NPO法人 食の未来研究所ブース前にて実施
【ポイント】
●質問4.日頃からアンチエイジング(抗老化・抗加齢)を意識していますか?
⇒「意識している」「まあまあ意識している」が6割超(63.7%)。女性だけでなく、男性もアンチエイジングを意識!
6割超(63.7%)の方が「意識している」「まあまあ意識している」と回答。男女別に見ると、男性も「意識している」「まあまあ意識している」の方が、「あまり意識していない」「全く意識していない」よりも多いことがわかりました。
●質問6.一緒に食事をすると、アンチエイジング(抗老化・抗加齢)の効果がありそうな相手は?
⇒男女ともに1位は「夫・妻」。2位は、男性は「恋人」に対し、女性は「友人」と回答。
男女ともに1位は「夫・妻」という結果になりました。なお、男性の2位が「恋人」という結果に対し、女性の2位は「友人」となり、男女間で認識の違いが出ました。
●質問7.アンチエイジング(抗老化・抗加齢)に良いイメージのある料理は?
⇒約7割(69.2%)が「日本料理」と回答し、2位の「韓国料理」(16.0%)を大きく引き離す結果に!
●質問8.冬に食べたい、アンチエイジング(抗老化・抗加齢)に効果がありそうな鍋料理は?
⇒1位は「キムチ鍋」。豆腐を使った「豆乳鍋」や「湯豆腐」も上位にランクイン!
●質問9.実年齢より若く見え、アンチエイジング(抗老化・抗加齢)に成功していると思う芸能人は?
⇒男性芸能人は、 1位「福山雅治さん」(18.1%)、 2位「木村拓哉さん」(14.5%)、3位「郷ひろみさん」(13.8%)
女性芸能人は、 1位「吉永小百合さん」(24.8%)、2位「黒木瞳さん」(15.3%)、3位「小泉今日子さん」(10.7%)
年齢別に見ると、「福山雅治さん」は10代〜40代で1位、「吉永小百合さん」は30代以降の年代で1位に選ばれ、ともに幅広い年齢層から“アンチエイジング芸能人”として見られていることがわかりました。
【食の未来研究所とは?】
健康の基本は「食」にあるということを前提に、様々な場面を通して研究および啓発していく事業を行い、人々のイキイキとした生活、快適な生活に寄与することを目的に設立されたNPO法人です。
「人々がよりよい生活を送るためにはどうしたらよいか?」、「いつまでも若くイキイキとした身体を維持するための食事とは?」など、当研究所が考える「食」について、研究所長である若山博士が講演会やセミナーなどを通して、積極的に広めています。
● プロフィール : 若山 祥夫 (わかやま さちお)
1980年 横浜国立大学工学部卒業後、株式会社[紀文食品]に入社。1982年 東京大学応用微生物研究所(現:分子細胞生物学研究所)に国内留学。2年間在学した後、[紀文食品研究所]にて基礎研究・応用研究に携わる。1995年 岡山大学農学部にて学術博士号を取得。1998年 株式会社[らいむ]を設立、代表取締役に就任。2008年 NPO法人[食の未来研究所]を設立、所長(理事長)に就任。同年、株式会社[本物の市場]を設立、代表取締役社長に就任。
現在、「老いない生き方アドバイザー」としてラジオ番組を中心に活躍中。
※アンケート詳細結果については、添付の資料をご覧ください
【法人概要】
[名称] 特定非営利活動法人 食の未来研究所
[設立] 2008年
[URL] http://shoku-mirai.com/
[理事長] 若山祥夫(研究所長兼任、学術博士 岡山大学農学部)
[所在地] 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2-15-12
[TEL/FAX] 045-472-2038
●本件についてのお問合せ先:
(広報窓口) 株式会社アネティ 真壁、大石
TEL:03-5475-3488 FAX:03-5475-3499
調査名 :「食生活とアンチエイジング」に関するアンケート
調査対象者 :一般男性・女性 (年齢制限は特になし) 231名
調査実施日 :10月8(土)〜9日(日)の2日間
調査場所 :「第5回 東京都食育フェア」(代々木公園)内
NPO法人 食の未来研究所ブース前にて実施
【ポイント】
●質問4.日頃からアンチエイジング(抗老化・抗加齢)を意識していますか?
⇒「意識している」「まあまあ意識している」が6割超(63.7%)。女性だけでなく、男性もアンチエイジングを意識!
6割超(63.7%)の方が「意識している」「まあまあ意識している」と回答。男女別に見ると、男性も「意識している」「まあまあ意識している」の方が、「あまり意識していない」「全く意識していない」よりも多いことがわかりました。
●質問6.一緒に食事をすると、アンチエイジング(抗老化・抗加齢)の効果がありそうな相手は?
⇒男女ともに1位は「夫・妻」。2位は、男性は「恋人」に対し、女性は「友人」と回答。
男女ともに1位は「夫・妻」という結果になりました。なお、男性の2位が「恋人」という結果に対し、女性の2位は「友人」となり、男女間で認識の違いが出ました。
●質問7.アンチエイジング(抗老化・抗加齢)に良いイメージのある料理は?
⇒約7割(69.2%)が「日本料理」と回答し、2位の「韓国料理」(16.0%)を大きく引き離す結果に!
●質問8.冬に食べたい、アンチエイジング(抗老化・抗加齢)に効果がありそうな鍋料理は?
⇒1位は「キムチ鍋」。豆腐を使った「豆乳鍋」や「湯豆腐」も上位にランクイン!
●質問9.実年齢より若く見え、アンチエイジング(抗老化・抗加齢)に成功していると思う芸能人は?
⇒男性芸能人は、 1位「福山雅治さん」(18.1%)、 2位「木村拓哉さん」(14.5%)、3位「郷ひろみさん」(13.8%)
女性芸能人は、 1位「吉永小百合さん」(24.8%)、2位「黒木瞳さん」(15.3%)、3位「小泉今日子さん」(10.7%)
年齢別に見ると、「福山雅治さん」は10代〜40代で1位、「吉永小百合さん」は30代以降の年代で1位に選ばれ、ともに幅広い年齢層から“アンチエイジング芸能人”として見られていることがわかりました。
【食の未来研究所とは?】
健康の基本は「食」にあるということを前提に、様々な場面を通して研究および啓発していく事業を行い、人々のイキイキとした生活、快適な生活に寄与することを目的に設立されたNPO法人です。
「人々がよりよい生活を送るためにはどうしたらよいか?」、「いつまでも若くイキイキとした身体を維持するための食事とは?」など、当研究所が考える「食」について、研究所長である若山博士が講演会やセミナーなどを通して、積極的に広めています。
● プロフィール : 若山 祥夫 (わかやま さちお)
1980年 横浜国立大学工学部卒業後、株式会社[紀文食品]に入社。1982年 東京大学応用微生物研究所(現:分子細胞生物学研究所)に国内留学。2年間在学した後、[紀文食品研究所]にて基礎研究・応用研究に携わる。1995年 岡山大学農学部にて学術博士号を取得。1998年 株式会社[らいむ]を設立、代表取締役に就任。2008年 NPO法人[食の未来研究所]を設立、所長(理事長)に就任。同年、株式会社[本物の市場]を設立、代表取締役社長に就任。
現在、「老いない生き方アドバイザー」としてラジオ番組を中心に活躍中。
※アンケート詳細結果については、添付の資料をご覧ください
【法人概要】
[名称] 特定非営利活動法人 食の未来研究所
[設立] 2008年
[URL] http://shoku-mirai.com/
[理事長] 若山祥夫(研究所長兼任、学術博士 岡山大学農学部)
[所在地] 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2-15-12
[TEL/FAX] 045-472-2038
●本件についてのお問合せ先:
(広報窓口) 株式会社アネティ 真壁、大石
TEL:03-5475-3488 FAX:03-5475-3499