「レアシュガースウィート」を使った香川生まれのスイーツが高松三越 「2012三越のお中元 さぬき物語」の厳選ギフトとして6月19日から販売開始
[12/06/19]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
ニュースリリース
2012年6月19日
「レアシュガースウィート」を使った香川生まれのスイーツが 高松三越 「2012三越のお中元 さぬき物語」の厳選ギフトとして6月19日から販売開始
〜希少糖含有シロップ “レアシュガースウィート”と香川の人気菓子工房による競演〜
「ラ・ファミーユ」、「ルーヴ」、「サンファソン」による世界初の「さぬき新糖」(D-プシコース)入り創作スイーツが、 高松三越新館5階ギフトセンターに登場
希少糖(レアシュガー)販売会社 株式会社レアスウィート(本社:香川県木田郡三木町 代表取締役社長:近藤 浩二 以下、レアスウィート社)は、天然系機能性甘味料「希少糖」(レアシュガー)の一種であり、ノンカロリーで甘味度が砂糖の7割程度の「D-プシコース」(愛称:さぬき新糖)などを含む世界初の希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート(Rare Sugar Sweet)」を使用したスイーツ3商品が、高松三越(香川県高松市内町7−1)限定のお中元厳選ギフト「さぬき物語」の「さぬきのご自慢スイーツ」に選ばれ、6月19日(火)より同店新館5階催物会場に開設されるギフトセンターで販売されることとなりましたのでお知らせいたします。
高松三越限定のお中元厳選ギフトとして販売されるスイーツは、以下の3商品となります。
店名:「ラ・ファミーユ]
商品名:「瀬戸内レモンケーキ」 (12個入り)
価格:3,150円
商品説明: “瀬戸内の太陽をいっぱい浴びたレモンと香川発の甘みがコラボレーション”
香川県産のレモン果汁と希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」を使ってしっとり焼き上げたレモンの形をした焼菓子の詰め合わせです。
店名:「菓子工房 ルーヴ]
商品名:「さぬき新糖ドーナツ&マンゴージュレ」 (さぬき新糖ドーナツ4個、マンゴージュレ6個入りセット)
価格:3,465円
商品説明:“新しいのにほんのり懐かしい味。家族の団らんを盛り上げます”
すりおろした自然の完熟マンゴーをそのままジュレにした「アルフォンソ マンゴージュレ」とルーヴ初の試みである“さぬき新糖”含有シロップ(レアシュガースウィート)を使用した焼ドーナツのセットです。
店名:「サンファソン]
商品名:「レアシュガースウィートの香川県産柑橘3種ゼリーとガトーピレネー詰め合わせ」(ゼリー4個、ガトーピレネー1個入りセット)
価格:3,675円
商品説明:“果実のおいしさを存分に引き出すレアシュガースウィートならではのフルーツゼリー”
さぬきの米粉と和三盆糖のハードタイプバウムクーヘンと秋山農園の「せとか」、清見オレンジ、ブラッドオレンジを使ったレアシュガースウィートのフルーツゼリーの詰め合わせです。 上記の各商品に関しては、 高松三越 TEL:087-851-5151 (大代表) まで、お問い合わせください。
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」について
「レアシュガースウィート」は、トウモロコシなどのでんぷんから作られた異性化糖をさらに異性化した製品で、希少糖である「D-プシコース」、さらに「D-アロース」などの希少糖を約15パーセント程度含むシロップ(液糖)です。カロリーは、異性化糖に比べ2割程度低く、甘味は、砂糖様の味質で砂糖の9割程度の甘さを有しています。性状は液状で、従来の異性化糖と同様の甘味料用途として、スポーツドリンク、コーラ、ソフトドリンクなど飲料、パンや菓子類、デザート・アイスクリームなど冷菓類や麺つゆなど調味料、惣菜などの加工食品に幅広く利用できる、天然由来の安全・低価格な機能性甘味料です。現在、「レアシュガースウィート」を使用した60の商品が香川県内の企業28社により販売されています。
「希少糖」とは、自然界に微量しか無い、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会(会長:香川大学何森健(イズモリ ケン)特任教授)によって定義され、また各種希少糖を大量生産する道すじが何森教授によって示されました。量は非常に少ないのですが、種類は多く、自然界に50種以上存在しています。キシリトールも希少糖の一種です。
近年、香川大学ほか研究機関による希少糖の大量生産技術の確立により研究が進み、様々な生理活性が発見されました。特に、希少糖の一種である、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割程度の「D-プシコース」には、食後血糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用やアンチエイジング効果が認められています。また、「D-アロース」には血圧上昇抑制作用、抗酸化作用などの生理活性があり、医薬品や機能性食品、化粧品などへの応用開発が進められています。
2010年、松谷化学工業と株式会社希少糖生産技術研究所(本社:香川県木田郡三木町 代表取締役社長:近藤 浩二) は、D-プシコース、D-アロースなどの希少糖を含む希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の開発に世界で初めて成功しました。これまでの香川大学との研究調査により、「レアシュガースウィート」が脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されており、肥満予防などメタボリックシンドロームに対する効果や糖尿病予防に対する効果が期待されています。なお、2011年11月には国際希少糖学会第5 回国際シンポジウムにおいて「レアシュガースウィート」のヒトでの12 週間連続摂取による体脂肪低減効果とその安全性が報告されています。
「D-プシコース」の愛称「さぬき新糖」について
希少糖の一つ「D-プシコース」は、知的クラスター創成事業および都市エリア産学官連携促進事業において開発された香川発の新機能性食品素材です。香川県では、この「D-プシコース」の愛称を「さぬき新糖」とし、和三盆に続く新しい香川の糖として普及を目指しています。
株式会社レアスウィート (www.raresweet.co.jp) について:
株式会社レアスウィート(本社:香川県木田郡三木町大字小蓑1351番地2 代表取締役社長:近藤 浩二 facebook: http://www.facebook.com/raresweet) は、香川県で生まれ培われてきた人類の“夢の糖”「希少糖」の普及啓発および製品の販売を通じて、お客様の健やかな生活をサポートします。また、希少糖を通じて糖質バイオ産業の拠点を目指す香川の発展に貢献します。
松谷化学工業株式会社(www.matsutani.co.jp)について:
松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地 代表取締役社長:松谷晴世)は、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーとして、加工でん粉や難消化性デキストリンをはじめとする食物繊維等の製造・販売、希少糖および関連製品の研究開発・製造、販売を行っています。当社は、でん粉加工のパイオニアとして、新しい機能を有するでん粉やその分解物など食品製造に不可欠な機能性の高い素材を多岐にわたり研究開発を行っており、お客様のニーズにお応えする「手軽で」「美味しい」「体に良い」加工食品を創造するための機能と、「安全」「安心」「安定」した品質を持つ食品素材「食用でん粉」「加工でん粉」「澱粉分解物」を提供いたします。
本ニュースリリースに関するお問い合わせは:
松谷化学工業株式会社 広報東京事務局 担当: 栗原
〒160-0004 東京都新宿区四谷4-34 新宿御苑前アネックス2階
TEL:03-5360-8993 / FAX: 03-5269-2305 Eメール:matsutani-ci@inoue-pr.com
2012年6月19日
「レアシュガースウィート」を使った香川生まれのスイーツが 高松三越 「2012三越のお中元 さぬき物語」の厳選ギフトとして6月19日から販売開始
〜希少糖含有シロップ “レアシュガースウィート”と香川の人気菓子工房による競演〜
「ラ・ファミーユ」、「ルーヴ」、「サンファソン」による世界初の「さぬき新糖」(D-プシコース)入り創作スイーツが、 高松三越新館5階ギフトセンターに登場
希少糖(レアシュガー)販売会社 株式会社レアスウィート(本社:香川県木田郡三木町 代表取締役社長:近藤 浩二 以下、レアスウィート社)は、天然系機能性甘味料「希少糖」(レアシュガー)の一種であり、ノンカロリーで甘味度が砂糖の7割程度の「D-プシコース」(愛称:さぬき新糖)などを含む世界初の希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート(Rare Sugar Sweet)」を使用したスイーツ3商品が、高松三越(香川県高松市内町7−1)限定のお中元厳選ギフト「さぬき物語」の「さぬきのご自慢スイーツ」に選ばれ、6月19日(火)より同店新館5階催物会場に開設されるギフトセンターで販売されることとなりましたのでお知らせいたします。
高松三越限定のお中元厳選ギフトとして販売されるスイーツは、以下の3商品となります。
店名:「ラ・ファミーユ]
商品名:「瀬戸内レモンケーキ」 (12個入り)
価格:3,150円
商品説明: “瀬戸内の太陽をいっぱい浴びたレモンと香川発の甘みがコラボレーション”
香川県産のレモン果汁と希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」を使ってしっとり焼き上げたレモンの形をした焼菓子の詰め合わせです。
店名:「菓子工房 ルーヴ]
商品名:「さぬき新糖ドーナツ&マンゴージュレ」 (さぬき新糖ドーナツ4個、マンゴージュレ6個入りセット)
価格:3,465円
商品説明:“新しいのにほんのり懐かしい味。家族の団らんを盛り上げます”
すりおろした自然の完熟マンゴーをそのままジュレにした「アルフォンソ マンゴージュレ」とルーヴ初の試みである“さぬき新糖”含有シロップ(レアシュガースウィート)を使用した焼ドーナツのセットです。
店名:「サンファソン]
商品名:「レアシュガースウィートの香川県産柑橘3種ゼリーとガトーピレネー詰め合わせ」(ゼリー4個、ガトーピレネー1個入りセット)
価格:3,675円
商品説明:“果実のおいしさを存分に引き出すレアシュガースウィートならではのフルーツゼリー”
さぬきの米粉と和三盆糖のハードタイプバウムクーヘンと秋山農園の「せとか」、清見オレンジ、ブラッドオレンジを使ったレアシュガースウィートのフルーツゼリーの詰め合わせです。 上記の各商品に関しては、 高松三越 TEL:087-851-5151 (大代表) まで、お問い合わせください。
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」について
「レアシュガースウィート」は、トウモロコシなどのでんぷんから作られた異性化糖をさらに異性化した製品で、希少糖である「D-プシコース」、さらに「D-アロース」などの希少糖を約15パーセント程度含むシロップ(液糖)です。カロリーは、異性化糖に比べ2割程度低く、甘味は、砂糖様の味質で砂糖の9割程度の甘さを有しています。性状は液状で、従来の異性化糖と同様の甘味料用途として、スポーツドリンク、コーラ、ソフトドリンクなど飲料、パンや菓子類、デザート・アイスクリームなど冷菓類や麺つゆなど調味料、惣菜などの加工食品に幅広く利用できる、天然由来の安全・低価格な機能性甘味料です。現在、「レアシュガースウィート」を使用した60の商品が香川県内の企業28社により販売されています。
「希少糖」とは、自然界に微量しか無い、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会(会長:香川大学何森健(イズモリ ケン)特任教授)によって定義され、また各種希少糖を大量生産する道すじが何森教授によって示されました。量は非常に少ないのですが、種類は多く、自然界に50種以上存在しています。キシリトールも希少糖の一種です。
近年、香川大学ほか研究機関による希少糖の大量生産技術の確立により研究が進み、様々な生理活性が発見されました。特に、希少糖の一種である、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割程度の「D-プシコース」には、食後血糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用やアンチエイジング効果が認められています。また、「D-アロース」には血圧上昇抑制作用、抗酸化作用などの生理活性があり、医薬品や機能性食品、化粧品などへの応用開発が進められています。
2010年、松谷化学工業と株式会社希少糖生産技術研究所(本社:香川県木田郡三木町 代表取締役社長:近藤 浩二) は、D-プシコース、D-アロースなどの希少糖を含む希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の開発に世界で初めて成功しました。これまでの香川大学との研究調査により、「レアシュガースウィート」が脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されており、肥満予防などメタボリックシンドロームに対する効果や糖尿病予防に対する効果が期待されています。なお、2011年11月には国際希少糖学会第5 回国際シンポジウムにおいて「レアシュガースウィート」のヒトでの12 週間連続摂取による体脂肪低減効果とその安全性が報告されています。
「D-プシコース」の愛称「さぬき新糖」について
希少糖の一つ「D-プシコース」は、知的クラスター創成事業および都市エリア産学官連携促進事業において開発された香川発の新機能性食品素材です。香川県では、この「D-プシコース」の愛称を「さぬき新糖」とし、和三盆に続く新しい香川の糖として普及を目指しています。
株式会社レアスウィート (www.raresweet.co.jp) について:
株式会社レアスウィート(本社:香川県木田郡三木町大字小蓑1351番地2 代表取締役社長:近藤 浩二 facebook: http://www.facebook.com/raresweet) は、香川県で生まれ培われてきた人類の“夢の糖”「希少糖」の普及啓発および製品の販売を通じて、お客様の健やかな生活をサポートします。また、希少糖を通じて糖質バイオ産業の拠点を目指す香川の発展に貢献します。
松谷化学工業株式会社(www.matsutani.co.jp)について:
松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地 代表取締役社長:松谷晴世)は、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーとして、加工でん粉や難消化性デキストリンをはじめとする食物繊維等の製造・販売、希少糖および関連製品の研究開発・製造、販売を行っています。当社は、でん粉加工のパイオニアとして、新しい機能を有するでん粉やその分解物など食品製造に不可欠な機能性の高い素材を多岐にわたり研究開発を行っており、お客様のニーズにお応えする「手軽で」「美味しい」「体に良い」加工食品を創造するための機能と、「安全」「安心」「安定」した品質を持つ食品素材「食用でん粉」「加工でん粉」「澱粉分解物」を提供いたします。
本ニュースリリースに関するお問い合わせは:
松谷化学工業株式会社 広報東京事務局 担当: 栗原
〒160-0004 東京都新宿区四谷4-34 新宿御苑前アネックス2階
TEL:03-5360-8993 / FAX: 03-5269-2305 Eメール:matsutani-ci@inoue-pr.com