【レコールバンタン】「SWEETS STUDIO recipe 100」第3弾菓子研究家いがらしろみさんによる公開講座レポート 新食感の「カトルカール」と夏にぴったりのドリンクを披露!
[12/08/21]
提供元:DreamNews
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「SWEETS STUDIO recipe 100(スイーツ スタジオ レシピ)」
毎週土曜日、国内外の有名パティシエや、人気のお菓子研究家の方々にご登場頂き、デモンストレーションとトークショーを実施。スイーツやパティシエ業界に興味のある方であれば、どなたでもご参加頂けるイベントです。
菓子研究家 いがらし ろみ
第3回目の「SWEETS STUDIO recipe 100」には、菓子研究家のいがらしろみさんをゲストに招き、この日の為に考案した『プラムシロップ』と『カトルカール』のデモンストレーションを実施。「スイーツを作って食べて頂くだけでなく、食べるシチュエーションも演出したい」という、いがらしさんの菓子研究家としての想いから、まず最初にオリジナルの『プラムシロップ』を使った夏にぴったりのウェルカムドリンクをご提供頂きました。ひとつひとつの素材にこだわった『カトルカール』は新食感の味わいで、試食の際にはご参加頂いた方々から驚きの歓声がわきました。トークショーでは、菓子研究家になったきっかけから、仕事内容や今後のことまで、惜しみなくたっぷりとお話をお聞かせ下さいました。
『プラムシロップ』を使ったウェルカムドリンク
さっぱりとした甘酸っぱいプラムシロップの味を、
レモンが引き立てる、さわやかなソーダ。(写真左)
『カトルカール』
小麦粉、バター、砂糖、卵を使って焼き上げるシンプルな菓子。素材を厳選したいがらしさんのカトルカールは、外はサクッと、中はふんわりの新食感ケーキ。(写真右)
■いがらし ろみ(菓子研究家/「メゾンロミユニ」オーナー)
フランス菓子店勤務、フランス留学を経て、東京のフランス料理学校に勤務。
2002年、菓子研究家として活動をスタート。フランス菓子を基本に日常的なお菓子作りにつなげるアイデアを心がけ、「お菓子づくりの楽しさ、おいしさを広める」活動をしている。
2004年ジャム専門店「ロミユニコンフィチュール」を鎌倉に開店。
2007年カトルカール専門店「フェアリーケイクフェアー」(東京駅)のプロデュース。
2008年焼菓子とジャムのお店「メゾンロミユニ」を学芸大学に開店。お菓子教室「ユニラボ.」を主宰。
・「romi-unie(ロミユニ)」:http://maison.petit.cc/
次回の「SWEETS STUDIOrecipe 100」は、8/25(土)レストラン「ジョエル・ロブション」のシェフパティシエ、久我倫朗さんを迎え、『デセール』のデモンストレーションを実施致します。
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す「食」のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに200名以上が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンウェブサイト:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内2拠点(東京・大阪)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17.5万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-5459-5551 fax:03-3461-1560
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/
毎週土曜日、国内外の有名パティシエや、人気のお菓子研究家の方々にご登場頂き、デモンストレーションとトークショーを実施。スイーツやパティシエ業界に興味のある方であれば、どなたでもご参加頂けるイベントです。
菓子研究家 いがらし ろみ
第3回目の「SWEETS STUDIO recipe 100」には、菓子研究家のいがらしろみさんをゲストに招き、この日の為に考案した『プラムシロップ』と『カトルカール』のデモンストレーションを実施。「スイーツを作って食べて頂くだけでなく、食べるシチュエーションも演出したい」という、いがらしさんの菓子研究家としての想いから、まず最初にオリジナルの『プラムシロップ』を使った夏にぴったりのウェルカムドリンクをご提供頂きました。ひとつひとつの素材にこだわった『カトルカール』は新食感の味わいで、試食の際にはご参加頂いた方々から驚きの歓声がわきました。トークショーでは、菓子研究家になったきっかけから、仕事内容や今後のことまで、惜しみなくたっぷりとお話をお聞かせ下さいました。
『プラムシロップ』を使ったウェルカムドリンク
さっぱりとした甘酸っぱいプラムシロップの味を、
レモンが引き立てる、さわやかなソーダ。(写真左)
『カトルカール』
小麦粉、バター、砂糖、卵を使って焼き上げるシンプルな菓子。素材を厳選したいがらしさんのカトルカールは、外はサクッと、中はふんわりの新食感ケーキ。(写真右)
■いがらし ろみ(菓子研究家/「メゾンロミユニ」オーナー)
フランス菓子店勤務、フランス留学を経て、東京のフランス料理学校に勤務。
2002年、菓子研究家として活動をスタート。フランス菓子を基本に日常的なお菓子作りにつなげるアイデアを心がけ、「お菓子づくりの楽しさ、おいしさを広める」活動をしている。
2004年ジャム専門店「ロミユニコンフィチュール」を鎌倉に開店。
2007年カトルカール専門店「フェアリーケイクフェアー」(東京駅)のプロデュース。
2008年焼菓子とジャムのお店「メゾンロミユニ」を学芸大学に開店。お菓子教室「ユニラボ.」を主宰。
・「romi-unie(ロミユニ)」:http://maison.petit.cc/
次回の「SWEETS STUDIOrecipe 100」は、8/25(土)レストラン「ジョエル・ロブション」のシェフパティシエ、久我倫朗さんを迎え、『デセール』のデモンストレーションを実施致します。
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す「食」のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに200名以上が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンウェブサイト:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内2拠点(東京・大阪)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17.5万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-5459-5551 fax:03-3461-1560
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/