蔵元で酒造りができる!「蔵元体験実習」開催いたします
[12/12/13]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
毎年好評をいただいております「蔵元体験実習」を今年度も開催することとなりました。
参加者の都合に合わせ、あまり時間がとれない方向けに1泊2日コース、じっくり体験したい方向けに2泊3日コースを設けております。
【2泊3日コース】
1/18(金)〜20(日) 土井酒造場 「開運」醸造元(静岡県掛川市)
低温自家精米を唯一行っているクオリティの高い酒蔵。酒造りの流れを一通り体験できます。
定員:7名
1/25(金)〜27(日) 司牡丹酒造 「司牡丹」醸造元(高知県高岡郡)
伝統的な蔵で造りを体験できます。きき酒師専任講師の浅野杜氏が直接レクチャーします!
定員:5名
1/25(金)〜27(日) 村重酒造 「金冠黒松」醸造元(山口県岩国市)
山口県で有名な老舗蔵です。大吟醸の仕込を中心に米洗い、搾り(袋吊り)等体験できます。
定員:4名
2/22(金)〜24(日) 李白酒造 「李白」醸造元(島根県松江市)
しっとりとした城下町の風情を残す松江は、二度も総理大臣をつとめた若槻礼次郎の出身地としても有名です。大吟醸の仕込、その他全般体験ができます。
定員:3名
【1泊2日コース】
1/26(土)〜27(日) 滝澤酒造 「菊泉」醸造元(埼玉県深谷市)
古くは宿場町として栄えた中山道深谷宿にある酒蔵です。完全手造り作業、大吟醸の仕込み、麹室での作業等が体験できます。
定員:3名
2/1(金)〜2(土) 神杉酒造 「神杉」醸造元(愛知県安城市)
吟醸史にはそうそうたる足跡を残している酒蔵。大吟醸の出麹作業、洗米、仕込み等ができる貴重な機会です。
定員:3名
2/15(金)〜16(土) ?砂酒造 「国士無双」醸造元(北海道旭川市)
北海道大雪山の雪清水でこだわりの酒を育む創業百余年の酒蔵です。大吟醸の仕込体験、アイスドーム体験等ができます。
定員:3名
2/16(土)〜17(日) 富士錦酒造 「富士錦」醸造元(静岡県富士宮市)
富士山を間近に望む富士川北域にある蔵元です。純米酒の造り体験ができます。(運が良ければ大吟醸の搾り)
定員:4名
3/1(金)〜2(土) 榮川酒造 「榮川」醸造元(福島県耶麻郡)
県内でも常に高い水準の吟醸造りを維持している蔵元です。幻の米「亀の尾」を使用した純米吟醸の仕込み作業等体験ができます!
定員:5名
■参加費用
【1泊2日コース】宿泊手配無:FBO認定会員 20,000円/一般 30,000円
【2泊3日コース】宿泊手配無:FBO認定会員 23,000円/一般 33,000円
※上記費用には宿泊代は含まれません。宿泊手配希望の場合は別途実費にてご手配承ります。
※現地までの交通費(往復)は別途負担となります。
※上記はすべて税込です。
■ご注意
※各開催の2週間前。但し、お申込に関しましては「先着順」とさせて頂き、定員になり次第、締切とさせて頂きます。
※各手配の関係上、下記の通りキャンセル規定を設けさせて頂きますので、ご了承ください。
当日のキャンセル・未連絡の欠席:100% 各開催の7日〜2日前:30% 各開催の2日前〜:50%
--------------------------------------------------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。→ http://bit.ly/Uc9umu
--------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,080名、酒匠 235名、日本酒学講師 236名、焼酎きき酒師6,399名*2012年7月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339 担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com
毎年好評をいただいております「蔵元体験実習」を今年度も開催することとなりました。
参加者の都合に合わせ、あまり時間がとれない方向けに1泊2日コース、じっくり体験したい方向けに2泊3日コースを設けております。
【2泊3日コース】
1/18(金)〜20(日) 土井酒造場 「開運」醸造元(静岡県掛川市)
低温自家精米を唯一行っているクオリティの高い酒蔵。酒造りの流れを一通り体験できます。
定員:7名
1/25(金)〜27(日) 司牡丹酒造 「司牡丹」醸造元(高知県高岡郡)
伝統的な蔵で造りを体験できます。きき酒師専任講師の浅野杜氏が直接レクチャーします!
定員:5名
1/25(金)〜27(日) 村重酒造 「金冠黒松」醸造元(山口県岩国市)
山口県で有名な老舗蔵です。大吟醸の仕込を中心に米洗い、搾り(袋吊り)等体験できます。
定員:4名
2/22(金)〜24(日) 李白酒造 「李白」醸造元(島根県松江市)
しっとりとした城下町の風情を残す松江は、二度も総理大臣をつとめた若槻礼次郎の出身地としても有名です。大吟醸の仕込、その他全般体験ができます。
定員:3名
【1泊2日コース】
1/26(土)〜27(日) 滝澤酒造 「菊泉」醸造元(埼玉県深谷市)
古くは宿場町として栄えた中山道深谷宿にある酒蔵です。完全手造り作業、大吟醸の仕込み、麹室での作業等が体験できます。
定員:3名
2/1(金)〜2(土) 神杉酒造 「神杉」醸造元(愛知県安城市)
吟醸史にはそうそうたる足跡を残している酒蔵。大吟醸の出麹作業、洗米、仕込み等ができる貴重な機会です。
定員:3名
2/15(金)〜16(土) ?砂酒造 「国士無双」醸造元(北海道旭川市)
北海道大雪山の雪清水でこだわりの酒を育む創業百余年の酒蔵です。大吟醸の仕込体験、アイスドーム体験等ができます。
定員:3名
2/16(土)〜17(日) 富士錦酒造 「富士錦」醸造元(静岡県富士宮市)
富士山を間近に望む富士川北域にある蔵元です。純米酒の造り体験ができます。(運が良ければ大吟醸の搾り)
定員:4名
3/1(金)〜2(土) 榮川酒造 「榮川」醸造元(福島県耶麻郡)
県内でも常に高い水準の吟醸造りを維持している蔵元です。幻の米「亀の尾」を使用した純米吟醸の仕込み作業等体験ができます!
定員:5名
■参加費用
【1泊2日コース】宿泊手配無:FBO認定会員 20,000円/一般 30,000円
【2泊3日コース】宿泊手配無:FBO認定会員 23,000円/一般 33,000円
※上記費用には宿泊代は含まれません。宿泊手配希望の場合は別途実費にてご手配承ります。
※現地までの交通費(往復)は別途負担となります。
※上記はすべて税込です。
■ご注意
※各開催の2週間前。但し、お申込に関しましては「先着順」とさせて頂き、定員になり次第、締切とさせて頂きます。
※各手配の関係上、下記の通りキャンセル規定を設けさせて頂きますので、ご了承ください。
当日のキャンセル・未連絡の欠席:100% 各開催の7日〜2日前:30% 各開催の2日前〜:50%
--------------------------------------------------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。→ http://bit.ly/Uc9umu
--------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,080名、酒匠 235名、日本酒学講師 236名、焼酎きき酒師6,399名*2012年7月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339 担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com