【レコールバンタン 大阪校】 第3ターム「デビュープロジェクト」 人気パティスリー「Miss Dolce(ミス ドルチェ)」等の新商品レシピ開発 各専攻・コースの在校生が様々な現場でデビュー!
[12/12/18]
提供元:DreamNews
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レコールバンタンのデビュープロジェクト
レコールバンタンでは、即戦力人材の育成を目的に、学生を在学中からデビュー(商品化)させるためのプロジェクトを年間4回実施しています。実際の店舗やブランドとの産学協同により、より実践的で質の高い作品の製作が可能となっています。
(1)Miss Dolce(ミス ドルチェ)との商品開発プロジェクト
パティシエコース(週1コース)の在校生達が、身体に優しい素材を使用したチーズケーキや焼き菓子で有名な大阪のパティスリー「Miss Dolce」の新商品を『バレンタイン』をテーマにレシピを開発。11月22日(木)に「ラスク」と「プティガトー」のレシピを提案しました。各1品ずつ選ばれた最優秀作品は、バレンタイン特別商品として実際に「Miss Dolce」の店頭で販売されます。
商品化されるスイーツ
ラスク部門:『coeurラスク(クーラスク)』 (写真左)/川北 まどか、倉橋 杏梨、藪 俊之
プティガトー部門:『pite(ピテ)』 (写真右)/同上
(2)8B DOLCE(エイトビー ドルチェ)との新メニュー開発プロジェクト(カレー)
カフェ&フードコーディネーター専攻()の在校生達が、『おしゃれ』をテーマにしたカレーの新メニューを開発。11月29日(木)に様々なレシピを提案しました。優秀作品に選ばれた2つのメニューは、来年1月より、「8B DOLCE」の店舗で実際に提供されます。
商品化されるメニュー
『彩りタコスライス風カレー』 (写真左)/青山 千影、大本 彩加、清水 肖美
『和だしカレー梅ジンジャーライス』 (写真右)/崎田 晃司、佐藤 明日香、塩塚 勇人、清水 優歌
(3)8B DOLCE(エイトビー ドルチェ)との新メニュー開発プロジェクト(スイーツ)
パティシエ専攻の在校生達が、「デコモンブラン」をテーマに新メニューを開発。11月30日(金)、カフェ「8B DOLCE(エイトビー ドルチェ)」にレシピを提案しました。優秀作品に選ばれたメニューは、来年1月より、「8B DOLCE」の店舗で実際に提供されます。
商品化されるメニュー / 『8b チャイモンブラン』
バンタンは、今後もこのような産学協同によるデビュープロジェクトを通して、「実践型デザイン教育」に力を入れ、業界の即戦力人材の育成に努めてまいります。
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約 17.5 万人以上の卒業生を輩出しています。(東京・大阪)
バンタンコーポレートサイト:http://www.vantan.jp/
バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-5459-5551 fax:03-3461-1560
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/
レコールバンタンでは、即戦力人材の育成を目的に、学生を在学中からデビュー(商品化)させるためのプロジェクトを年間4回実施しています。実際の店舗やブランドとの産学協同により、より実践的で質の高い作品の製作が可能となっています。
(1)Miss Dolce(ミス ドルチェ)との商品開発プロジェクト
パティシエコース(週1コース)の在校生達が、身体に優しい素材を使用したチーズケーキや焼き菓子で有名な大阪のパティスリー「Miss Dolce」の新商品を『バレンタイン』をテーマにレシピを開発。11月22日(木)に「ラスク」と「プティガトー」のレシピを提案しました。各1品ずつ選ばれた最優秀作品は、バレンタイン特別商品として実際に「Miss Dolce」の店頭で販売されます。
商品化されるスイーツ
ラスク部門:『coeurラスク(クーラスク)』 (写真左)/川北 まどか、倉橋 杏梨、藪 俊之
プティガトー部門:『pite(ピテ)』 (写真右)/同上
(2)8B DOLCE(エイトビー ドルチェ)との新メニュー開発プロジェクト(カレー)
カフェ&フードコーディネーター専攻()の在校生達が、『おしゃれ』をテーマにしたカレーの新メニューを開発。11月29日(木)に様々なレシピを提案しました。優秀作品に選ばれた2つのメニューは、来年1月より、「8B DOLCE」の店舗で実際に提供されます。
商品化されるメニュー
『彩りタコスライス風カレー』 (写真左)/青山 千影、大本 彩加、清水 肖美
『和だしカレー梅ジンジャーライス』 (写真右)/崎田 晃司、佐藤 明日香、塩塚 勇人、清水 優歌
(3)8B DOLCE(エイトビー ドルチェ)との新メニュー開発プロジェクト(スイーツ)
パティシエ専攻の在校生達が、「デコモンブラン」をテーマに新メニューを開発。11月30日(金)、カフェ「8B DOLCE(エイトビー ドルチェ)」にレシピを提案しました。優秀作品に選ばれたメニューは、来年1月より、「8B DOLCE」の店舗で実際に提供されます。
商品化されるメニュー / 『8b チャイモンブラン』
バンタンは、今後もこのような産学協同によるデビュープロジェクトを通して、「実践型デザイン教育」に力を入れ、業界の即戦力人材の育成に努めてまいります。
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約 17.5 万人以上の卒業生を輩出しています。(東京・大阪)
バンタンコーポレートサイト:http://www.vantan.jp/
バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-5459-5551 fax:03-3461-1560
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/