日本酒・焼酎の魅力を消費者に伝えるインストラクター『日本酒学講師』講習会を2月16日(土)〜17日(日)開催
[13/01/16]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
「日本酒学講師」とは、日本酒・焼酎の魅力を消費者に伝えることのできる講師です。講習会では、その資質として必要な講師としての気構え、立ち振る舞いはもちろんのこと、消費者に対する日本酒、焼酎の魅力の伝え方、さらには模擬セミナーを通じた講義実践能力をオリジナルカリキュラムにより総合的に身に付けます。
また、ビジネスとしてセミナーのあり方や企画手法、グループワークを通じ他者の意見を聞く機会などから講師としての総合能力習得を実現します。
※今回より日本酒学講師の認定を受ける皆様からのご要望にお応えし、その研鑽を目的とした「ブラッシュアップコース」を新たに開設いたしました。
■消費者への指導力を身につける充実のカリキュラム
1.講師としての資質を養う
2.セミナー企画力を身に付ける
3.日本酒、焼酎の魅力の伝え方を学ぶ
4.講師デモンストレーション(解説付)による事例研究
5.他者との意見交換により講義能力に磨きをかける
6.模擬セミナーによる講義実演(講義能力判定)
7.納得いくまでできるトレーニング
■専門性の高い講師陣による分かりやすい講義:講師紹介
渡辺 ひと美 フリーアナウンサー・SSI副会長
立石 かずこ フェイスストレッチング協会 代表
友田 晶子 トータル飲料コンサルタント
長田 卓 NPO法人FBO・SSI研究室長
■講習会プログラム
○1日目:9:00〜23:00
スピーチトレーニング 〜プロのアナウンサーの指導により講師に相応しいスピーチ力を身に付ける
素敵な笑顔のつくり方 〜好感度の高い講師を目指し、笑顔、表情のつくり方を身に付ける
セミナーにおける留意点 〜経験豊富な講師から過去の事例を基に一般消費者に対するセミナーでの留意点を学ぶ
日本酒・焼酎の基礎知識の伝え方 〜日本酒・焼酎の基礎知識はどのように伝えるべきかを事例に基づき解説
日本酒・焼酎の香味の伝え方 〜日本酒・焼酎の香味をどのように伝えるべきかを事例に基づき解説
解説付きセミナーデモンストレーション 〜日本酒、焼酎それぞれの「料理との相性」をテーマにセミナーのデモンストレーションを講師が解説
グループ討論(1) 〜模擬セミナー立案を通じ、適切な講義内容や進め方についてディスカッション
○2日目:9:00〜18:00
セミナー企画・運営論 〜セミナーの企画、実施、運営等について必要な知識を学びます
グループ討論(2) 〜模擬セミナー立案を通じ、適切な講義内容や進め方についてディスカッション
模擬セミナー(合否判定基準に含む) 〜グループ単位による模擬セミナーを通じ、講義能力をさらにブラッシュアップ
模擬セミナー総評 〜模擬セミナーを事例にした適切な講義内容の再確認
※上記内容は予告無く変更させていただく場合があります。
■費用:受講受験料 81,000円 ブラッシュアップコース50,000円
※詳細につきましてはこちらをご覧ください。→http://bit.ly/WLRsYE
--------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,080名、酒匠 235名、日本酒学講師 236名、焼酎きき酒師6,399名
*2012年7月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com
「日本酒学講師」とは、日本酒・焼酎の魅力を消費者に伝えることのできる講師です。講習会では、その資質として必要な講師としての気構え、立ち振る舞いはもちろんのこと、消費者に対する日本酒、焼酎の魅力の伝え方、さらには模擬セミナーを通じた講義実践能力をオリジナルカリキュラムにより総合的に身に付けます。
また、ビジネスとしてセミナーのあり方や企画手法、グループワークを通じ他者の意見を聞く機会などから講師としての総合能力習得を実現します。
※今回より日本酒学講師の認定を受ける皆様からのご要望にお応えし、その研鑽を目的とした「ブラッシュアップコース」を新たに開設いたしました。
■消費者への指導力を身につける充実のカリキュラム
1.講師としての資質を養う
2.セミナー企画力を身に付ける
3.日本酒、焼酎の魅力の伝え方を学ぶ
4.講師デモンストレーション(解説付)による事例研究
5.他者との意見交換により講義能力に磨きをかける
6.模擬セミナーによる講義実演(講義能力判定)
7.納得いくまでできるトレーニング
■専門性の高い講師陣による分かりやすい講義:講師紹介
渡辺 ひと美 フリーアナウンサー・SSI副会長
立石 かずこ フェイスストレッチング協会 代表
友田 晶子 トータル飲料コンサルタント
長田 卓 NPO法人FBO・SSI研究室長
■講習会プログラム
○1日目:9:00〜23:00
スピーチトレーニング 〜プロのアナウンサーの指導により講師に相応しいスピーチ力を身に付ける
素敵な笑顔のつくり方 〜好感度の高い講師を目指し、笑顔、表情のつくり方を身に付ける
セミナーにおける留意点 〜経験豊富な講師から過去の事例を基に一般消費者に対するセミナーでの留意点を学ぶ
日本酒・焼酎の基礎知識の伝え方 〜日本酒・焼酎の基礎知識はどのように伝えるべきかを事例に基づき解説
日本酒・焼酎の香味の伝え方 〜日本酒・焼酎の香味をどのように伝えるべきかを事例に基づき解説
解説付きセミナーデモンストレーション 〜日本酒、焼酎それぞれの「料理との相性」をテーマにセミナーのデモンストレーションを講師が解説
グループ討論(1) 〜模擬セミナー立案を通じ、適切な講義内容や進め方についてディスカッション
○2日目:9:00〜18:00
セミナー企画・運営論 〜セミナーの企画、実施、運営等について必要な知識を学びます
グループ討論(2) 〜模擬セミナー立案を通じ、適切な講義内容や進め方についてディスカッション
模擬セミナー(合否判定基準に含む) 〜グループ単位による模擬セミナーを通じ、講義能力をさらにブラッシュアップ
模擬セミナー総評 〜模擬セミナーを事例にした適切な講義内容の再確認
※上記内容は予告無く変更させていただく場合があります。
■費用:受講受験料 81,000円 ブラッシュアップコース50,000円
※詳細につきましてはこちらをご覧ください。→http://bit.ly/WLRsYE
--------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,080名、酒匠 235名、日本酒学講師 236名、焼酎きき酒師6,399名
*2012年7月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com