NPO法人FBO 15周年記念事業「もてなしびと2013-2014」を開催
[13/01/18]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)は、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
このたびNPO法人FBOが2014年に設立15周年を迎えるにあたり「もてなしびと2013-2014」を実施することとなりました。サービス産業が果たす社会的役割、使命をあらためて再認識するとともに、社会から望まれる真のサスティナブル(持続可能)な産業として産業立地の確立を目的としたプロジェクトです。研究調査、人材育成・啓発、文化保存伝承の観点からなる数多くのプログラムから構成され、それぞれ、連携、協調・協同により、ミッション達成に向けて、2013年4月から2014年10月(予定)までの約1年半の間、断続的に実施いたします。
NPO法人FBOは1999年の発足以来、飲食の提供方法の研究や、飲食を提供するプロフェッショナルの育成をおこなってまいりました。「もてなしびと2013-2014」を通じ、当会が果たす社会的役割、使命をあらためて再認識するとともに、サービスの価値を広く社会に評価いただくべく努力はもちろんのこと、サービス産業および従事される方々にいま一度「顧客価値」とは何かを問うことにより、当会設立趣旨でもある原点に立ち返り、サービス産業全体への貢献を目指し尽力して参ります。
開催期間 2013年4月〜2014年10月(予定)
プログラム
1.研究調査プログラム
2.人材育成・啓発プログラム
3.文化保存伝承プログラム
「もてなしびと2013-2014」について
「もてなしびと2013-2014」とはサービス産業が果たす社会的役割、使命をあらためて再認識するとともに、社会から望まれる真のサスティナブル(持続可能)な産業として産業立地の確立を目的としたプロジェクトです。本プロジェクトでは、お客様に常に正確な情報をお伝えし、安全な空間、安心な飲食物を安定して提供できる‘真のプロフェショナルの育成’と‘顧客価値’について今一度、真摯に考え、永年にわたる調査・研究に基づき関連業界のみならず、広く公により具体的なアクションを起こしていきます。
「もてなしびと2013-2014」について詳細はこちら →http://bit.ly/UaxbMf
--------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com
このたびNPO法人FBOが2014年に設立15周年を迎えるにあたり「もてなしびと2013-2014」を実施することとなりました。サービス産業が果たす社会的役割、使命をあらためて再認識するとともに、社会から望まれる真のサスティナブル(持続可能)な産業として産業立地の確立を目的としたプロジェクトです。研究調査、人材育成・啓発、文化保存伝承の観点からなる数多くのプログラムから構成され、それぞれ、連携、協調・協同により、ミッション達成に向けて、2013年4月から2014年10月(予定)までの約1年半の間、断続的に実施いたします。
NPO法人FBOは1999年の発足以来、飲食の提供方法の研究や、飲食を提供するプロフェッショナルの育成をおこなってまいりました。「もてなしびと2013-2014」を通じ、当会が果たす社会的役割、使命をあらためて再認識するとともに、サービスの価値を広く社会に評価いただくべく努力はもちろんのこと、サービス産業および従事される方々にいま一度「顧客価値」とは何かを問うことにより、当会設立趣旨でもある原点に立ち返り、サービス産業全体への貢献を目指し尽力して参ります。
開催期間 2013年4月〜2014年10月(予定)
プログラム
1.研究調査プログラム
2.人材育成・啓発プログラム
3.文化保存伝承プログラム
「もてなしびと2013-2014」について
「もてなしびと2013-2014」とはサービス産業が果たす社会的役割、使命をあらためて再認識するとともに、社会から望まれる真のサスティナブル(持続可能)な産業として産業立地の確立を目的としたプロジェクトです。本プロジェクトでは、お客様に常に正確な情報をお伝えし、安全な空間、安心な飲食物を安定して提供できる‘真のプロフェショナルの育成’と‘顧客価値’について今一度、真摯に考え、永年にわたる調査・研究に基づき関連業界のみならず、広く公により具体的なアクションを起こしていきます。
「もてなしびと2013-2014」について詳細はこちら →http://bit.ly/UaxbMf
--------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com