世界No1を目指して!第4回「世界きき酒師コンクール」開催
[13/04/10]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)の提携加盟団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「唎酒師」などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
NPO法人FBOとSSIは、本年で第4回の開催となる世界きき酒師コンクールを主催し、2013年4月よりエントリーを開始いたします。
世界きき酒師コンクールは、日本の食文化の「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを消費者にわかりやすく、そして正しく提供できる世界一のきき酒師を目指しその知識や技術と心を競う大会です。
「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを正しく伝えていくには、日本酒、焼酎のみならず、酒類全般の幅広い知識が必要不可欠であると考えます。
そこで今回から、前回の「きき酒師(日本酒)」、「焼酎きき酒師(焼酎)」の部門を統合し、より実践に、そしてリアリティのあるコンクールとして開催いたします。また、より多くの方々へ日本酒・焼酎をはじめとする魅力の再認識いただくだけではなく、さまざまな、お酒による社会問題を正しく理解して頂くため、ホスピタリティ・サービスの提供・関連団体との連携し開催いたします。
−スケジュール−
2013年4月1日エントリー、1次予選開始(12月20日締切)
※FBO認定会員ならびにJSC加盟団体における資格取得者は1次予選免除となります。
2014年1〜3 月2次予選(全国主要都市にて開催)
2014年6月準々決勝大会(東京・大阪)
2014年9月準決勝大会(東京)、決勝大会(東京)(※日程、開催エリア等変更する場合がございます。)
−エントリー方法と宛先−
所定のエントリーシートに必要事項を記入のうえお申込みください。
(エントリーシートのダウンロードはこちらから → http://bit.ly/10Mh4qA)
〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19 第4回世界きき酒師コンクール実行委員会受付係
−審査概要−
▼1次予選 :酒類先般の基礎知識ともてなしの心を兼ね備えているか選択・記述形式にて問う。
▼2次予選 :筆記・口頭試問
▼準々決勝大会 :筆記・実技・発表
▼準決勝大会 :筆記・実技・発表
▼決勝大会 :
ステージ上における公開審査にて「もてなしの心」「知識力」「テイスティング力」「サービス技術力」「企画・販売力」のすべての項目を審査
-----------------------------------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。→ http://www.fbo.or.jp/?p=1005
-----------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
NPO法人FBOとSSIは、本年で第4回の開催となる世界きき酒師コンクールを主催し、2013年4月よりエントリーを開始いたします。
世界きき酒師コンクールは、日本の食文化の「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを消費者にわかりやすく、そして正しく提供できる世界一のきき酒師を目指しその知識や技術と心を競う大会です。
「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを正しく伝えていくには、日本酒、焼酎のみならず、酒類全般の幅広い知識が必要不可欠であると考えます。
そこで今回から、前回の「きき酒師(日本酒)」、「焼酎きき酒師(焼酎)」の部門を統合し、より実践に、そしてリアリティのあるコンクールとして開催いたします。また、より多くの方々へ日本酒・焼酎をはじめとする魅力の再認識いただくだけではなく、さまざまな、お酒による社会問題を正しく理解して頂くため、ホスピタリティ・サービスの提供・関連団体との連携し開催いたします。
−スケジュール−
2013年4月1日エントリー、1次予選開始(12月20日締切)
※FBO認定会員ならびにJSC加盟団体における資格取得者は1次予選免除となります。
2014年1〜3 月2次予選(全国主要都市にて開催)
2014年6月準々決勝大会(東京・大阪)
2014年9月準決勝大会(東京)、決勝大会(東京)(※日程、開催エリア等変更する場合がございます。)
−エントリー方法と宛先−
所定のエントリーシートに必要事項を記入のうえお申込みください。
(エントリーシートのダウンロードはこちらから → http://bit.ly/10Mh4qA)
〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19 第4回世界きき酒師コンクール実行委員会受付係
−審査概要−
▼1次予選 :酒類先般の基礎知識ともてなしの心を兼ね備えているか選択・記述形式にて問う。
▼2次予選 :筆記・口頭試問
▼準々決勝大会 :筆記・実技・発表
▼準決勝大会 :筆記・実技・発表
▼決勝大会 :
ステージ上における公開審査にて「もてなしの心」「知識力」「テイスティング力」「サービス技術力」「企画・販売力」のすべての項目を審査
-----------------------------------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。→ http://www.fbo.or.jp/?p=1005
-----------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp