Kindle版電子書籍「きき酒師が教える!日本酒100円ガイドブックシリーズ」 日本酒のおもしろ歴史を5月29日リリース!
[13/05/31]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
このたびNPO法人FBO監修によるKindle版電子書籍第1弾といたしまして、「きき酒師が教える!日本酒100円ガイドブックシリーズ 日本酒のおもしろ歴史」を2013年5月29日、Amazon Kindleストアにてリリースいたしました。
NPO法人FBOおよびSSIでは、飲食に関する調査研究事業および、日本の酒である「日本酒」「焼酎」の提供方法の研究を中心に酒類の総合研究をおこなっております。
消費者の皆様に日本の酒の正しい知識を持ってもらい、飲食・お酒を楽しんでもらえるよう、飲食の適正な知識の普及と啓蒙を目的とし、これまでの調査研究の成果を電子書籍としてリリースすることとなりました。
<書籍概要>
タイトル :「きき酒師が教える!日本酒100円ガイドブックシリーズ「日本酒のおもしろ歴史」
監 修:NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)
著 者:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)
出版社:株式会社ホスピタリティバンク
発売日:2013年5月29日
価 格:100円
※Amazon Kindle Store内で「日本酒のおもしろ歴史」で検索。 →http://amzn.to/ZvYPuV
<内容(一部抜粋)>
第一章 縄文時代〜弥生時代
○ 日本に初めて登場したお酒はワインだった!?
第二章 古墳・飛鳥時代〜奈良時代
○ お酒の語源って何?
第三章 平安時代〜鎌倉・室町時代〜安土、桃山時代
○ 日本にも「禁酒令」があった!?
第四章 江戸時代〜明治・大正時代
○ 日本酒造りは「冬」というのは江戸時代から始まった!?
第五章 昭和時代
○ 日本酒に防腐剤は使われているの?
第六章 平成時代
○ 吟醸酒ブームってどうして起こったの? などなど…。
-----------------------------------------------------------------------
※詳細はこちらから →http://www.fbo.or.jp/?page_id=1617
-----------------------------------------------------------------------
●Kindleストアでダウンロードされたコンテンツは、「Kindle Paperwhite」などの電子書籍リーダーのほか、iPad、iPhone、iPod Touch、Android携帯・端末向け無料Kindleアプリでもお楽しみいただけます。
●電子書籍の購入方法について(iPad、iPhone、iPod Touch、Android携帯・端末の方)
(1)Kindleアプリをお手持ちの端末にダウンロード
※Kindleアプリのダウンロード方法については、以下URLよりご覧いただけます。http://amzn.to/VpV3LU
(2)Amazon Kindleストアにてアカウント情報を入力
(3)Amazon Kindleストアから目当ての作品を検索し、ダウンロード、購入
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
このたびNPO法人FBO監修によるKindle版電子書籍第1弾といたしまして、「きき酒師が教える!日本酒100円ガイドブックシリーズ 日本酒のおもしろ歴史」を2013年5月29日、Amazon Kindleストアにてリリースいたしました。
NPO法人FBOおよびSSIでは、飲食に関する調査研究事業および、日本の酒である「日本酒」「焼酎」の提供方法の研究を中心に酒類の総合研究をおこなっております。
消費者の皆様に日本の酒の正しい知識を持ってもらい、飲食・お酒を楽しんでもらえるよう、飲食の適正な知識の普及と啓蒙を目的とし、これまでの調査研究の成果を電子書籍としてリリースすることとなりました。
<書籍概要>
タイトル :「きき酒師が教える!日本酒100円ガイドブックシリーズ「日本酒のおもしろ歴史」
監 修:NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)
著 者:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)
出版社:株式会社ホスピタリティバンク
発売日:2013年5月29日
価 格:100円
※Amazon Kindle Store内で「日本酒のおもしろ歴史」で検索。 →http://amzn.to/ZvYPuV
<内容(一部抜粋)>
第一章 縄文時代〜弥生時代
○ 日本に初めて登場したお酒はワインだった!?
第二章 古墳・飛鳥時代〜奈良時代
○ お酒の語源って何?
第三章 平安時代〜鎌倉・室町時代〜安土、桃山時代
○ 日本にも「禁酒令」があった!?
第四章 江戸時代〜明治・大正時代
○ 日本酒造りは「冬」というのは江戸時代から始まった!?
第五章 昭和時代
○ 日本酒に防腐剤は使われているの?
第六章 平成時代
○ 吟醸酒ブームってどうして起こったの? などなど…。
-----------------------------------------------------------------------
※詳細はこちらから →http://www.fbo.or.jp/?page_id=1617
-----------------------------------------------------------------------
●Kindleストアでダウンロードされたコンテンツは、「Kindle Paperwhite」などの電子書籍リーダーのほか、iPad、iPhone、iPod Touch、Android携帯・端末向け無料Kindleアプリでもお楽しみいただけます。
●電子書籍の購入方法について(iPad、iPhone、iPod Touch、Android携帯・端末の方)
(1)Kindleアプリをお手持ちの端末にダウンロード
※Kindleアプリのダウンロード方法については、以下URLよりご覧いただけます。http://amzn.to/VpV3LU
(2)Amazon Kindleストアにてアカウント情報を入力
(3)Amazon Kindleストアから目当ての作品を検索し、ダウンロード、購入
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp