専属テイスター育成セミナー、2013年6月30日よりスタートします
[13/06/18]
提供元:DreamNews
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特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
このたび6月30日より、専属テイスター育成セミナーを開催します。専属テイスターとは、きき酒師の上位資格であり、日本酒、焼酎のテイスティングのプロフェッショナルとされる「酒匠」の上位資格であり、テイスティング能力、知識、もてなしのこころのみならず、日本酒の提供・販売環境の向上に対する熱意を有する方に委嘱するものです。
専属テイスター育成セミナーでは、選考会に向けて、専属テイスターとしてふさわしい資質を有しているかの能力を磨く専門カリキュラムによるトレーニングが行われます。また、専属テイスター育成セミナーは選考会に参加する条件となっております。
■カリキュラムの特色
日本ソムリエスクール(NPO法人FBO提携加盟団体)のオリジナルカリキュラムを用い、香材、水溶液を使用したテイスティングトレーニングを毎回おこなうことにより、テイスティング能力を高めます。
第1回 2013年6月30日(日) 香材、水溶液トレーニング、日本酒のタイプ分類
第2回 2013年9月29日(日) 香材、水溶液トレーニング、日本酒のポジショニングMAP
第3回 2013年11月9日(土) 香材、水溶液トレーニング、日本酒のポジショニングMAP
第4回 2013年12月1日(日) 香材、水溶液トレーニング、日本酒のポジショニングMAP
第5回 2014年1月25日(土) 香材、水溶液トレーニング、日本酒のポジショニングMAP
第6回 2014年1月26日(日) 香材、水溶液トレーニング、日本酒の香味同軸グラフ
■ 専属テイスター育成セミナー概要
日時:2013年6月30日(日)(第1回) 10時00分〜15時30分
会場:日本ソムリエスクール(東京都北区堀船2-19-19-4F)
受講資格:酒匠の資格を有する者
講師:長田 卓 (NPO法人FBO・SSI研究室長)
受講料:酒匠:8,000円 専属テイスター(ブラッシュアップ):4,000円
専属テイスターに選ばれると、下記の業務を担うほか、弊会が進める各研究に対して研究員として参加することが出来ます。
<専属テイスターの業務例>
■NPO法人FBOが監修する認定呼称資格の教育ソフト、テキスト等の開発・執筆
■NPO法人FBOが主催するセミナー等への講師出講
■NPO法人FBOが主催するイベント等における来場者への指導、教育担当しての参加
<専属テイスターが研究員として参画できる研究会>
■地酒検証研究会
■日本酒官能評価研究会
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
このたび6月30日より、専属テイスター育成セミナーを開催します。専属テイスターとは、きき酒師の上位資格であり、日本酒、焼酎のテイスティングのプロフェッショナルとされる「酒匠」の上位資格であり、テイスティング能力、知識、もてなしのこころのみならず、日本酒の提供・販売環境の向上に対する熱意を有する方に委嘱するものです。
専属テイスター育成セミナーでは、選考会に向けて、専属テイスターとしてふさわしい資質を有しているかの能力を磨く専門カリキュラムによるトレーニングが行われます。また、専属テイスター育成セミナーは選考会に参加する条件となっております。
■カリキュラムの特色
日本ソムリエスクール(NPO法人FBO提携加盟団体)のオリジナルカリキュラムを用い、香材、水溶液を使用したテイスティングトレーニングを毎回おこなうことにより、テイスティング能力を高めます。
第1回 2013年6月30日(日) 香材、水溶液トレーニング、日本酒のタイプ分類
第2回 2013年9月29日(日) 香材、水溶液トレーニング、日本酒のポジショニングMAP
第3回 2013年11月9日(土) 香材、水溶液トレーニング、日本酒のポジショニングMAP
第4回 2013年12月1日(日) 香材、水溶液トレーニング、日本酒のポジショニングMAP
第5回 2014年1月25日(土) 香材、水溶液トレーニング、日本酒のポジショニングMAP
第6回 2014年1月26日(日) 香材、水溶液トレーニング、日本酒の香味同軸グラフ
■ 専属テイスター育成セミナー概要
日時:2013年6月30日(日)(第1回) 10時00分〜15時30分
会場:日本ソムリエスクール(東京都北区堀船2-19-19-4F)
受講資格:酒匠の資格を有する者
講師:長田 卓 (NPO法人FBO・SSI研究室長)
受講料:酒匠:8,000円 専属テイスター(ブラッシュアップ):4,000円
専属テイスターに選ばれると、下記の業務を担うほか、弊会が進める各研究に対して研究員として参加することが出来ます。
<専属テイスターの業務例>
■NPO法人FBOが監修する認定呼称資格の教育ソフト、テキスト等の開発・執筆
■NPO法人FBOが主催するセミナー等への講師出講
■NPO法人FBOが主催するイベント等における来場者への指導、教育担当しての参加
<専属テイスターが研究員として参画できる研究会>
■地酒検証研究会
■日本酒官能評価研究会
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp