本家松浦酒造場、ゆるキャラ「すだちくん」をラベルに採用した 「すだち酒(すだちくんラベル)」を6月19日発売
[13/06/19]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
株式会社本家松浦酒造場(徳島県鳴門市 代表 松浦素子)は、徳島県イメージキャラクター「すだちくん」をラベルに採用した「すだち酒(すだちくんラベル)」を、平成25年6月19日(水)より発売します。
平成5年の東四国国体に合わせて発売された「すだち酒」は、八代目蔵元が本家松浦酒造場として初めて女性向けのお酒として開発しました。徳島特産のすだち果汁、はちみつ、清酒などをブレンドした爽やかな味わいが人気となり、20年間徳島の女性や若者を中心に愛され続けているロングセラー商品です。
すだち酒が今年20周年を迎えるにあたり、同じ東四国国体の時に生まれ、20年間徳島県民に愛され続けている「すだちくん」をラベルデザインに採用しました。「すだちくん」と「すだち酒」は、どちらも県民のアイドル的存在であり、これからも一緒に愛され続ける存在でありたいという願いをこめました。「すだちくん」を中央に大胆にあしらい、明るいイメージのラベルに仕上げています。
本家松浦酒造場では「すだち酒」の長年のご愛顧に感謝し、イメージキャラクター「すだちくん」や徳島特産の「すだち」を「すだち酒」と共に徳島県外や海外にも広くアピールを行い、地域の活性化に貢献できることを期待しています。
【商品概要】
●商品名:松浦 すだち酒(すだちくんラベル)
●酒 類:リキュール
●アルコール度数:8%
●原材料:醸造アルコール、すだち果汁、糖類、はちみつ、清酒、香料
●内容量:720ml
●価 格:705円(税別)
●発売日:平成25年6月19日(水)
●詳細情報:http://www.shumurie.co.jp/liquor_sudachi/sudachikun.html
【商品の特長】
徳島県特産のすだちのフルーティな香りと爽やかな酸味。はちみつの甘味と清酒の旨味が調和した美味しさ。やや甘口で、雑味が少なくキレが良いのが特長です。
よく冷やして、ストレート、ロックでお楽しみください。
徳島県のイメージキャラクター「すだちくん」をラベルに採用した「すだち酒(すだちくんラベル)」は、徳島らしいお土産としても最適です。
●「すだち酒」とは
平成5年の東四国国体に合わせて発売された「すだち酒」は、男女雇用機会均等法により世の中に男女平等が広まってきたことを意識した八代目蔵元が、本家松浦酒造場として初めて女性向けのお酒として開発しました。徳島特産のすだち果汁、はちみつ、清酒などをブレンドした爽やかな味わいが人気となり、20年間徳島の女性や若者を中心に愛され続けているロングセラー商品です。
●「すだちくん」とは
東四国国体の徳島県イメージキャラクターとして生まれた「すだちくん」は、国体会場ではキャラクターグッズが人気となり、国体終了後も徳島県民に愛され続けています。第1回ゆるキャラ大賞では、山田五郎賞(審査員特別賞)を受賞している元祖ゆるキャラともいえる存在です。
【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221158(土日祝日を除く 9時〜17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp
【会社概要】
会社名:株式会社本家松浦酒造場
所在地:徳島県鳴門市大麻町池谷字柳の本19番地
蔵 元:松浦 素子(十代目)
杜 氏:松浦 正治(自社杜氏)
社員数:23名(2013年4月現在)
TEL:088-689-1110
FAX:088-689-1109
公式サイト:http://narutotai.jp
ショッピングサイト:http://www.shumurie.co.jp
<資料>
■株式会社 本家松浦酒造場のご紹介
文化元年(1804)創業。「銘酒 鳴門鯛」「すだち酒」などを造る、現存する蔵では徳島県最古、二百余年の歴史を持つ酒蔵です。全国新酒鑑評会で金賞、全米日本酒鑑評会で3年連続金賞・銀賞を受賞。米国マーケットでは「Narutotai」の名で親しまれています。
2008年松浦正治が自社杜氏に、2011年松浦素子が十代目社長に就任。新しい視点や感性を持ちながら、日本酒の伝統文化と美味しさを、若い世代や女性の皆様にお伝えしたいと考えています。
■株式会社本家松浦酒造場 沿革(直近)
1998年 ニューヨークの四つ星レストラン「シャンテレル」のマスターソムリエ、
ロジャー・ディゴン氏に「鳴門鯛 純米吟醸原酒」採用される
1999年 酒類のオーダーシステム「しゅムリエ」を開始
2000年 業界初の醸造法、霧造り製法による「霧造り生」発売
2002年 旧仕込蔵・精米蔵が有形文化財登録
「鳴門鯛」全国新酒鑑評会にて「金賞」W受賞
2003年 「鳴門鯛」全国新酒鑑評会にて「金賞」受賞
2005年 国内初、果肉入りにごった梅酒「本家松浦 にごり梅酒」発売
2008年 杜氏 松浦正治就任
2010年 「鳴門鯛 大吟醸」全米日本酒歓評会にて「金賞」受賞
2011年 社長 松浦素子就任
「鳴門鯛 純米」全米日本酒歓評会にて「金賞」受賞
2012年 「鳴門鯛」全国新酒鑑評会にて「金賞」受賞
「鳴門鯛 純米吟醸原酒」全米日本酒鑑評会にて「銀賞」受賞
以上
平成5年の東四国国体に合わせて発売された「すだち酒」は、八代目蔵元が本家松浦酒造場として初めて女性向けのお酒として開発しました。徳島特産のすだち果汁、はちみつ、清酒などをブレンドした爽やかな味わいが人気となり、20年間徳島の女性や若者を中心に愛され続けているロングセラー商品です。
すだち酒が今年20周年を迎えるにあたり、同じ東四国国体の時に生まれ、20年間徳島県民に愛され続けている「すだちくん」をラベルデザインに採用しました。「すだちくん」と「すだち酒」は、どちらも県民のアイドル的存在であり、これからも一緒に愛され続ける存在でありたいという願いをこめました。「すだちくん」を中央に大胆にあしらい、明るいイメージのラベルに仕上げています。
本家松浦酒造場では「すだち酒」の長年のご愛顧に感謝し、イメージキャラクター「すだちくん」や徳島特産の「すだち」を「すだち酒」と共に徳島県外や海外にも広くアピールを行い、地域の活性化に貢献できることを期待しています。
【商品概要】
●商品名:松浦 すだち酒(すだちくんラベル)
●酒 類:リキュール
●アルコール度数:8%
●原材料:醸造アルコール、すだち果汁、糖類、はちみつ、清酒、香料
●内容量:720ml
●価 格:705円(税別)
●発売日:平成25年6月19日(水)
●詳細情報:http://www.shumurie.co.jp/liquor_sudachi/sudachikun.html
【商品の特長】
徳島県特産のすだちのフルーティな香りと爽やかな酸味。はちみつの甘味と清酒の旨味が調和した美味しさ。やや甘口で、雑味が少なくキレが良いのが特長です。
よく冷やして、ストレート、ロックでお楽しみください。
徳島県のイメージキャラクター「すだちくん」をラベルに採用した「すだち酒(すだちくんラベル)」は、徳島らしいお土産としても最適です。
●「すだち酒」とは
平成5年の東四国国体に合わせて発売された「すだち酒」は、男女雇用機会均等法により世の中に男女平等が広まってきたことを意識した八代目蔵元が、本家松浦酒造場として初めて女性向けのお酒として開発しました。徳島特産のすだち果汁、はちみつ、清酒などをブレンドした爽やかな味わいが人気となり、20年間徳島の女性や若者を中心に愛され続けているロングセラー商品です。
●「すだちくん」とは
東四国国体の徳島県イメージキャラクターとして生まれた「すだちくん」は、国体会場ではキャラクターグッズが人気となり、国体終了後も徳島県民に愛され続けています。第1回ゆるキャラ大賞では、山田五郎賞(審査員特別賞)を受賞している元祖ゆるキャラともいえる存在です。
【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221158(土日祝日を除く 9時〜17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp
【会社概要】
会社名:株式会社本家松浦酒造場
所在地:徳島県鳴門市大麻町池谷字柳の本19番地
蔵 元:松浦 素子(十代目)
杜 氏:松浦 正治(自社杜氏)
社員数:23名(2013年4月現在)
TEL:088-689-1110
FAX:088-689-1109
公式サイト:http://narutotai.jp
ショッピングサイト:http://www.shumurie.co.jp
<資料>
■株式会社 本家松浦酒造場のご紹介
文化元年(1804)創業。「銘酒 鳴門鯛」「すだち酒」などを造る、現存する蔵では徳島県最古、二百余年の歴史を持つ酒蔵です。全国新酒鑑評会で金賞、全米日本酒鑑評会で3年連続金賞・銀賞を受賞。米国マーケットでは「Narutotai」の名で親しまれています。
2008年松浦正治が自社杜氏に、2011年松浦素子が十代目社長に就任。新しい視点や感性を持ちながら、日本酒の伝統文化と美味しさを、若い世代や女性の皆様にお伝えしたいと考えています。
■株式会社本家松浦酒造場 沿革(直近)
1998年 ニューヨークの四つ星レストラン「シャンテレル」のマスターソムリエ、
ロジャー・ディゴン氏に「鳴門鯛 純米吟醸原酒」採用される
1999年 酒類のオーダーシステム「しゅムリエ」を開始
2000年 業界初の醸造法、霧造り製法による「霧造り生」発売
2002年 旧仕込蔵・精米蔵が有形文化財登録
「鳴門鯛」全国新酒鑑評会にて「金賞」W受賞
2003年 「鳴門鯛」全国新酒鑑評会にて「金賞」受賞
2005年 国内初、果肉入りにごった梅酒「本家松浦 にごり梅酒」発売
2008年 杜氏 松浦正治就任
2010年 「鳴門鯛 大吟醸」全米日本酒歓評会にて「金賞」受賞
2011年 社長 松浦素子就任
「鳴門鯛 純米」全米日本酒歓評会にて「金賞」受賞
2012年 「鳴門鯛」全国新酒鑑評会にて「金賞」受賞
「鳴門鯛 純米吟醸原酒」全米日本酒鑑評会にて「銀賞」受賞
以上