FBO塾チャレンジセミナー「薩摩芋焼酎」「奄美黒糖焼酎」の魅力再発見〜割り方別試飲と料理の相性体験会〜開催しました
[13/06/26]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)は2009年より飲食のプロフェッショナルを目指すためのスキルアップセミナー「FBO塾」を開催しております。
このたび、2013年6月22日FBO塾チャレンジセミナー「知識と技術が変える「薩摩芋焼酎」「奄美黒糖焼酎」の魅力再発見〜割り方別試飲と料理の相性体験会〜」を開催いたしました。
セミナーが開催された鹿児島大学「かごしまルネッサンスアカデミー」では、鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育センター、鹿児島県、鹿児島県酒造組合との連携により「焼酎マイスター養成コース」を2012年度より開講しております。本セミナーは、「焼酎マイスター養成コース」第1期生・第2期生の方も参加し、FBO認定会員など合わせて67名の方が参加するセミナーとなりました。
セミナーでは、鹿児島県産芋焼酎3種類、黒糖焼酎3種類を、ストレート、オンザロック、水割り、お湯割りと、割り方別のテイスティングを行いました。焼酎はお湯割りで飲むことが多い鹿児島県民である参加者に、それぞれの焼酎に一番合う飲み方のスタイルを試してもらいアンケート集計を行いました。
参加者全員の評価をまとめ、その結果から世代、性別、個人の嗜好でどのように異なるかを検証し、ディスカッションを行いました。その後料理との相性体験を行い、焼酎の割り方が変わることで、料理との相性にどう影響するかを探りました。
割り方別の集計に関しては、メーカーのおすすめする割り方とこのセミナーで導き出された結果が異なるということもあり、提供のプロフェッショナルとして、造り手が提案する割り方と、消費者が好む割り方のズレなどを把握したうえで、今後の薩摩芋焼酎、奄美黒糖焼酎の特徴を活かしたセールスプロモーションを考案し、セールス、サービス時に役立てるノウハウを確立させることが必要であることが分かりました。
■FBO塾チャレンジセミナー 概要■
会場:鹿児島大学内 生活協同組合中央食堂(鹿児島大学 郡元キャンパス内)
鹿児島市郡元一丁目21-24 国立大学法人 鹿児島大学
日時:2013年6月22日(日) 17:00〜19:00
セミナー:「薩摩芋焼酎」「奄美黒糖焼酎」の魅力再発見〜割り方別試飲と料理の相性体験会〜」
講師:若松 隆男(宝納酒店代表・焼酎唎酒師 専任講師・FBO九州支部役員)
講師:長田 卓(NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)研究室長)
受講料:FBO認定会員: 1,500円 一般:3,000円
主催:NPO法人FBO/SSI 協力:NPO法人FBO提携加盟団体
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
■詳細はウェブサイトをご覧ください。→http://www.fbo.or.jp/?p=1532
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
このたび、2013年6月22日FBO塾チャレンジセミナー「知識と技術が変える「薩摩芋焼酎」「奄美黒糖焼酎」の魅力再発見〜割り方別試飲と料理の相性体験会〜」を開催いたしました。
セミナーが開催された鹿児島大学「かごしまルネッサンスアカデミー」では、鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育センター、鹿児島県、鹿児島県酒造組合との連携により「焼酎マイスター養成コース」を2012年度より開講しております。本セミナーは、「焼酎マイスター養成コース」第1期生・第2期生の方も参加し、FBO認定会員など合わせて67名の方が参加するセミナーとなりました。
セミナーでは、鹿児島県産芋焼酎3種類、黒糖焼酎3種類を、ストレート、オンザロック、水割り、お湯割りと、割り方別のテイスティングを行いました。焼酎はお湯割りで飲むことが多い鹿児島県民である参加者に、それぞれの焼酎に一番合う飲み方のスタイルを試してもらいアンケート集計を行いました。
参加者全員の評価をまとめ、その結果から世代、性別、個人の嗜好でどのように異なるかを検証し、ディスカッションを行いました。その後料理との相性体験を行い、焼酎の割り方が変わることで、料理との相性にどう影響するかを探りました。
割り方別の集計に関しては、メーカーのおすすめする割り方とこのセミナーで導き出された結果が異なるということもあり、提供のプロフェッショナルとして、造り手が提案する割り方と、消費者が好む割り方のズレなどを把握したうえで、今後の薩摩芋焼酎、奄美黒糖焼酎の特徴を活かしたセールスプロモーションを考案し、セールス、サービス時に役立てるノウハウを確立させることが必要であることが分かりました。
■FBO塾チャレンジセミナー 概要■
会場:鹿児島大学内 生活協同組合中央食堂(鹿児島大学 郡元キャンパス内)
鹿児島市郡元一丁目21-24 国立大学法人 鹿児島大学
日時:2013年6月22日(日) 17:00〜19:00
セミナー:「薩摩芋焼酎」「奄美黒糖焼酎」の魅力再発見〜割り方別試飲と料理の相性体験会〜」
講師:若松 隆男(宝納酒店代表・焼酎唎酒師 専任講師・FBO九州支部役員)
講師:長田 卓(NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)研究室長)
受講料:FBO認定会員: 1,500円 一般:3,000円
主催:NPO法人FBO/SSI 協力:NPO法人FBO提携加盟団体
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
■詳細はウェブサイトをご覧ください。→http://www.fbo.or.jp/?p=1532
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp