子育て中のママの満たされないニーズが明らかに!?現代ママは食事に「時短」かつ「十分な野菜」を求めている時短調理に9割以上が不満 不満の1位は「野菜が少ないこと」
[13/07/11]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
有機や特別栽培の農産物など安心食品宅配をインターネットで提供するオイシックス株式会社(東京都品川区、代表・高島宏平)は、食材や合わせ調味料をセットにした献立キットを自宅にお届けする新サービス「KitOisix(きっとおいしっくす)」を2013年7月18日(木)に開始するのに合わせ、小学生以下の子どもがいる忙しい女性100名(専業主婦50名、有職者50名)を対象に、食事と時短に関する意識調査を行いました。
その結果、子育てをしながら家庭の食卓をメインで担う忙しい現代の女性において、「食事(準備〜片付け)」の時短のニーズは高いものの、9割以上が実践している時短調理に不満を感じており、特に、「野菜が少ない」ことへの不満は6割を超えました。次いで、「食材や原材料の安全性に不安」、「レシピがマンネリ化する」「栄養バランスが悪い」などが続きました。様々な時短サービスや商品が増えている昨今でも、「時短したい」かつ「野菜を十分に摂りたい」というニーズが十分に満たされていないことが明らかになりました。
<調査結果サマリー>
● 最も時短したい家事、65.0%が「食事」と回答し、負担の大きさが伺える。
86.0%が、食事に関して、何らかの時短の取り組みを実践している。
専業主婦は「作り置き」「冷凍食品」「合わせ調味料」 ワーキングマザーは「冷凍食品」「合わせ調味料」。
● 自宅の夕飯で摂りたい野菜の種類は、54.0%が「5種類以上」、42.0%が「2〜4種類」と回答。
しかし、89.0%が、摂りたい野菜の品数を夕飯で準備するのが「大変」。
● 93.0%が実践している時短調理に何らかの不満を感じている。
時短調理の不満は? 1位「野菜が少ないこと」 2位「安全性」 「マンネリ」 「栄養バランスが悪い」
● 時短調理について、70.0%が「後ろめたい」と回答。
● 時短調理でも諦めたくないこと
1位「美味しさ」 2位「野菜の種類とボリューム」 3位「家族が喜んで食べる」
ワーキングマザーは、より「安心安全な食材・原材料」に敏感
<調査概要>
調査方法: インターネット調査
調査期間: 2013年7月6日〜8日
調査対象: 関東(一都三県)在住 末子年齢が小学生未満の子どもを持つ25〜40歳の既婚女性100名(専業主婦 50名、有職者 50名)
調査元: オイシックス株式会社
※本調査をご活用の際は、以下問い合わせ先に事前にご連絡をいただけますようお願い致します。
■オイシックス株式会社
オイシックス株式会社は「子どもに安心して食べさせられる食材」をコンセプトに、有機・特別栽培農産物、無添加加工食品など多様な食材と豊かで楽しい食生活に役立つ情報をオンラインサイト「Oisix(おいしっくす) (http://www.oisix.com/)」経由で提供する事業を2000年6月より行っています。また2010年11月から初の店舗事業を開始し、現在は恵比寿三越と二子玉川東急フードショーの2店舗を展開しています。
■本件に関する報道関係のお問合せ先■
オイシックス株式会社 上堀 宇花(カミホリ ウカ)・大熊 拓夢(タクム)
TEL:03-5793-1207 FAX:03-5447-2689 E-mail:kamihori-uka@oisix.co.jp okuma@oisix.co.jp
その結果、子育てをしながら家庭の食卓をメインで担う忙しい現代の女性において、「食事(準備〜片付け)」の時短のニーズは高いものの、9割以上が実践している時短調理に不満を感じており、特に、「野菜が少ない」ことへの不満は6割を超えました。次いで、「食材や原材料の安全性に不安」、「レシピがマンネリ化する」「栄養バランスが悪い」などが続きました。様々な時短サービスや商品が増えている昨今でも、「時短したい」かつ「野菜を十分に摂りたい」というニーズが十分に満たされていないことが明らかになりました。
<調査結果サマリー>
● 最も時短したい家事、65.0%が「食事」と回答し、負担の大きさが伺える。
86.0%が、食事に関して、何らかの時短の取り組みを実践している。
専業主婦は「作り置き」「冷凍食品」「合わせ調味料」 ワーキングマザーは「冷凍食品」「合わせ調味料」。
● 自宅の夕飯で摂りたい野菜の種類は、54.0%が「5種類以上」、42.0%が「2〜4種類」と回答。
しかし、89.0%が、摂りたい野菜の品数を夕飯で準備するのが「大変」。
● 93.0%が実践している時短調理に何らかの不満を感じている。
時短調理の不満は? 1位「野菜が少ないこと」 2位「安全性」 「マンネリ」 「栄養バランスが悪い」
● 時短調理について、70.0%が「後ろめたい」と回答。
● 時短調理でも諦めたくないこと
1位「美味しさ」 2位「野菜の種類とボリューム」 3位「家族が喜んで食べる」
ワーキングマザーは、より「安心安全な食材・原材料」に敏感
<調査概要>
調査方法: インターネット調査
調査期間: 2013年7月6日〜8日
調査対象: 関東(一都三県)在住 末子年齢が小学生未満の子どもを持つ25〜40歳の既婚女性100名(専業主婦 50名、有職者 50名)
調査元: オイシックス株式会社
※本調査をご活用の際は、以下問い合わせ先に事前にご連絡をいただけますようお願い致します。
■オイシックス株式会社
オイシックス株式会社は「子どもに安心して食べさせられる食材」をコンセプトに、有機・特別栽培農産物、無添加加工食品など多様な食材と豊かで楽しい食生活に役立つ情報をオンラインサイト「Oisix(おいしっくす) (http://www.oisix.com/)」経由で提供する事業を2000年6月より行っています。また2010年11月から初の店舗事業を開始し、現在は恵比寿三越と二子玉川東急フードショーの2店舗を展開しています。
■本件に関する報道関係のお問合せ先■
オイシックス株式会社 上堀 宇花(カミホリ ウカ)・大熊 拓夢(タクム)
TEL:03-5793-1207 FAX:03-5447-2689 E-mail:kamihori-uka@oisix.co.jp okuma@oisix.co.jp