毎日1杯のコーヒーが肝臓がん発生リスクを半分に減らす!『がんになりたくなければ、ボケたくなければ、毎日コーヒーを飲みなさい。』集英社より9月26日発売!
[13/09/25]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
『がんになりたくなければ、ボケたくなければ、毎日コーヒーを飲みなさい。』
岡希太郎著
9月26日(木)発売
定価945円(税込み)
160ページ
ISBN978-4-08-786036-8
●集英社ビジネス書公式ウェブサイト
http://business.shueisha.co.jp/
●ビジネス書公式ツイッター
https://twitter.com/s_bizbooks (@s_bizbooks)
●ビジネス公式フェイスブック
https://ja-jp.facebook.com/s.bizbooks
【本の概要】
「脳に老人斑ができ始める前に、コーヒーを毎日1杯欠かさず飲んで、バラエティに富んだ食品をとる生活習慣をつけよう」と提案する、サラリーマンのお手軽健康バイブル。
毎日1杯のコーヒーが肝臓がんや糖尿病を予防し、アルツハイマーリスクを軽減する。
サプリでも薬でもなく、食で健康になる、これこそが王道。病気になりたくなければ十分な必須栄養素を摂取し、総カロリーを減らし、毎日欠かさずコーヒーを飲みなさい。
【目次】
第1章 コーヒーはこんなに体にいい
・コーヒーは肝炎ウィルス増殖を抑える
・コーヒーは動脈硬化予防に有効
・2型糖尿病もパーキンソン氏病も予防
・認知症リスクをコーヒーが回避する
・コーヒーはアルコールの毒消しといえる
・カフェインとポリフェノールの相乗効果
・コーヒーのポリフェノールは「クロロゲン酸」
・ニコチン酸とNMP
・コーヒーVSお茶
・コーヒー飲んで脳トレを
・がんにならない8箇条 など
第2章 どんなコーヒーをどのように飲むといいのか?
・浅煎りと深煎り
・「成分ブレンド」で両方のいいとこどりを
・がんを予防するコーヒー指南
・糖尿病を予防するコーヒー指南
・アルツハイマー病を予防する1日2〜3杯のコーヒー
・1日何杯まで飲んでいいか?
・インスタントと缶のメリットは など
第3章 食と長寿と病気予防 必須栄養素とコーヒーの相乗効果
・約50種の必須栄養素が必要だ!
・コーヒーは必須栄養素の働きを助ける
・ポリフェノールは混ぜると効く
・スーパーマーケット店長の減量計画
・PPK(ピンピンコロリ)の約束事 など
【著者プロフィール】
岡 希太郎(おか きたろう)
1941年東京都出身。東京薬科大学名誉教授、金沢大学コーヒー学講座講師。東京薬科大学卒業、薬学博士(東京大学)。スタンフォード大学医学部留学。薬化学と臨床薬理学を専攻。著書に「臨床薬理学」(朝倉書店)、「なるほどくすりの原料としくみ」(素朴社)、「コーヒーの処方箋」「珈琲一杯の薬理学」「医食同源のすすめ 死ぬまで元気でいたいなら」(以上医薬経済社)など。
【お問い合わせ】集英社広報部 03−3230−6314
岡希太郎著
9月26日(木)発売
定価945円(税込み)
160ページ
ISBN978-4-08-786036-8
●集英社ビジネス書公式ウェブサイト
http://business.shueisha.co.jp/
●ビジネス書公式ツイッター
https://twitter.com/s_bizbooks (@s_bizbooks)
●ビジネス公式フェイスブック
https://ja-jp.facebook.com/s.bizbooks
【本の概要】
「脳に老人斑ができ始める前に、コーヒーを毎日1杯欠かさず飲んで、バラエティに富んだ食品をとる生活習慣をつけよう」と提案する、サラリーマンのお手軽健康バイブル。
毎日1杯のコーヒーが肝臓がんや糖尿病を予防し、アルツハイマーリスクを軽減する。
サプリでも薬でもなく、食で健康になる、これこそが王道。病気になりたくなければ十分な必須栄養素を摂取し、総カロリーを減らし、毎日欠かさずコーヒーを飲みなさい。
【目次】
第1章 コーヒーはこんなに体にいい
・コーヒーは肝炎ウィルス増殖を抑える
・コーヒーは動脈硬化予防に有効
・2型糖尿病もパーキンソン氏病も予防
・認知症リスクをコーヒーが回避する
・コーヒーはアルコールの毒消しといえる
・カフェインとポリフェノールの相乗効果
・コーヒーのポリフェノールは「クロロゲン酸」
・ニコチン酸とNMP
・コーヒーVSお茶
・コーヒー飲んで脳トレを
・がんにならない8箇条 など
第2章 どんなコーヒーをどのように飲むといいのか?
・浅煎りと深煎り
・「成分ブレンド」で両方のいいとこどりを
・がんを予防するコーヒー指南
・糖尿病を予防するコーヒー指南
・アルツハイマー病を予防する1日2〜3杯のコーヒー
・1日何杯まで飲んでいいか?
・インスタントと缶のメリットは など
第3章 食と長寿と病気予防 必須栄養素とコーヒーの相乗効果
・約50種の必須栄養素が必要だ!
・コーヒーは必須栄養素の働きを助ける
・ポリフェノールは混ぜると効く
・スーパーマーケット店長の減量計画
・PPK(ピンピンコロリ)の約束事 など
【著者プロフィール】
岡 希太郎(おか きたろう)
1941年東京都出身。東京薬科大学名誉教授、金沢大学コーヒー学講座講師。東京薬科大学卒業、薬学博士(東京大学)。スタンフォード大学医学部留学。薬化学と臨床薬理学を専攻。著書に「臨床薬理学」(朝倉書店)、「なるほどくすりの原料としくみ」(素朴社)、「コーヒーの処方箋」「珈琲一杯の薬理学」「医食同源のすすめ 死ぬまで元気でいたいなら」(以上医薬経済社)など。
【お問い合わせ】集英社広報部 03−3230−6314