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「ワインコーディネーター/ソムリエ」会場受講コース開催しました

特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と全日本ソムリエ連盟(以下、ANSA)では、これまで主にワインコーディネーター/ソムリエの資格認定及び講習会を行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。

 このたびNPO法人FBOとANSAは2013年9月21日(土)ワインコーディネーター/ソムリエ会場受講コース講習会を開催いたしました。

 講習会は地図展示、香材、水溶液、ぶどうの試食など、五感を駆使して学ぶカリキュラムです。
講習会の核となるテイスティング講義は、テイスティングの基礎となる水溶液・香材のトレーニングから始まりました。それぞれ10種の水溶液、香材で基礎能力を付けました。その後、日本酒・焼酎・ビールなどの酒類全般の特徴および味わいを的確にとらえるトレーニングをおこない、いよいよワインのテイスティングが始まります。ブドウ品種、産地別ワインのテイスティング6種(赤×3、白×3)、製法別4種のワインのテイスティング(赤×3、白×1)、劣化してしまったワインのテイスティング5種(赤×3、白×2)を行いました。また、テイスティングコメントの作成でも2種(赤×1、白×1)、ワインの保存管理、サービスする際に必要な管理方法とテイスティング能力を学び、ワインを扱ううえで、必要な調度品や、サービス方法、抜栓実技を学びました。

■ワインコーディネーター/ソムリエ重視する「3つのワイン力」

1.ワインのテイスティング力
テイスティングの中でも特にソムリエとして最も大切なブショネや熱や酸で劣化したワインを見極める能力を養います。次に、ブドウ品種の特性や産地そして製法による生じる個性を捉え、季節、温度、グラス、料理との相性などの提案力を身につけます。

2.ワインやワインを取り巻く基礎知識力
ブドウ品種や製法や産地そして法律上さまざまに分類がされるワインを整理し、効果的な学習方法を学びます。

3.ワインのサービス力
TPOに応じたワインの楽しさを提供していくために、ワインの商品特性を活かした提供方法と実際のサービス力を習得するトレーニング指導を行います。
※地図展示、香材、水溶液、ぶどうの試食など、五感を駆使して学ぶカリキュラムです。

■「ワインコーディネーター/ソムリエ」会場受講コース講習会概要
日時:2013年9月21日(土) 9時00分〜18時30分
会場:日本ソムリエスクール(東京都北区堀船2-19-19-4F)
費用:一般 45,000円、FBO認定会員特典35,000円、学生・シニア35,000円
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■詳細はウェブサイトをご覧下さい。
→ http://www.ansa-w.com/?page_id=75
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●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設  立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室

●全日本ソムリエ連盟(ANSA) http://www.ansa-w.com/
設  立 :1996年11月
認定資格 :ソムリエ/ワインコーディネーター 2,514名  *2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19

■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
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