「秋田がテンペを変えた!」 横浜市営地下鉄 センター南の「発酵カフェ ハタケト テンペセンター南店」でのテンペ作りセミナーを秋田とコラボで開催
[13/10/15]
提供元:DreamNews
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「秋田がテンペを変えた!」
横浜市営地下鉄 センター南の「発酵カフェ ハタケト テンペセンター南店」でのテンペ作りセミナーを秋田人とコラボで開催
テンペってご存知ですか?
ハイビスカス生まれの大豆発酵食品で便秘、血栓解消、コレステロール低減、癌予防などさまざまな効果が科学的な裏づけもあり大変注目されている発酵食品です。
そんな素晴らしい発酵食品ですが、今まで日本の食卓に浸透しなかったか?
それは独特の癖があったからです。その癖を消したのが秋田!
日本の発酵技術の高さは世界的に認められていますが、中でも凄いのが秋田!
秋田なくしてはテンペは語れません。秋田の発酵技術により凄いテンペができました!そんなテンペを知ってもらいたい。そんな思いでテンペ作りセミナーを開催します。
秋田をより楽しめるように秋田弁講座も開催!
日時:10月27日 15:00〜17:00
場所:発酵カフェ ハタケト
参加費:3500円
講師:入海健
株式会社テンペストフーズ 代表取締役社長
明治大学農学部で食品科学や微生物学を学ぶ。2011年3月 ?(株)テンペストフーズを設立。練馬区でテンペの製造・販売を行う。「テンペ菌で世界を変える」のが目標。
ゲスト講師:高橋映里子
秋田県大仙市出身。秋田でも特に発酵食が豊富な地域で育ち、都内での情報発信にも力を入れる。
丸の内朝大学地域プロデューサークラスでも日本の伝統工芸の振興策に携わる。今回は秋田県南部の発酵食文化を深く掘り下げて頂き、特別に秋田弁講座も依頼しました。
〜〜「秋田がテンペを変えた。」ハタケトと秋田のヒストリー〜〜
テ ンペストフーズのテンペ開発において秋田の種菌との出会いとストーリーは外せません。現代人の健康に様々な効果が期待され、前明治大学加藤講師が20年以 上開発と普及に力を入れてきました。ところが、独特の味から一部自然食、アジア料理好きには人気がでたものの、クセがあると一般には受け入れられずほとん ど普及しませんでした。
試行錯誤を繰り返す中、秋田の種菌に出会い、日本人の味覚にあうテンペの製品化を実現。今や銀座、鎌倉…etc各地の有名自然食レストランでも使われるほどに。
栄養価が高い大豆の皮ごと使っている点もテンペストフーズのテンペの大きな特徴。
今回はイベントを通し、「日本のテンペつくり」「日本人の味覚に合うテンペ」についても改めて触れていこうと思います。
連絡先:
入海 健(にゅうかい けん)
E-mail:nyukaiken2002@gmail.com
(株)テンペストフーズについて
テンペだけではなくテンペ菌を活用した食品の製造・販売を行うベンチャー企業
H.P:
http://tempestfoods.com/
発酵カフェ ハタケトについて
(株)テンペストフーズが運営するテンペと発酵食品のアンテナショップ
H.P:
http://tsuzukiku.com/hataketo/
Facebook:
https://www.facebook.com/cafe.hataketo
横浜市営地下鉄 センター南の「発酵カフェ ハタケト テンペセンター南店」でのテンペ作りセミナーを秋田人とコラボで開催
テンペってご存知ですか?
ハイビスカス生まれの大豆発酵食品で便秘、血栓解消、コレステロール低減、癌予防などさまざまな効果が科学的な裏づけもあり大変注目されている発酵食品です。
そんな素晴らしい発酵食品ですが、今まで日本の食卓に浸透しなかったか?
それは独特の癖があったからです。その癖を消したのが秋田!
日本の発酵技術の高さは世界的に認められていますが、中でも凄いのが秋田!
秋田なくしてはテンペは語れません。秋田の発酵技術により凄いテンペができました!そんなテンペを知ってもらいたい。そんな思いでテンペ作りセミナーを開催します。
秋田をより楽しめるように秋田弁講座も開催!
日時:10月27日 15:00〜17:00
場所:発酵カフェ ハタケト
参加費:3500円
講師:入海健
株式会社テンペストフーズ 代表取締役社長
明治大学農学部で食品科学や微生物学を学ぶ。2011年3月 ?(株)テンペストフーズを設立。練馬区でテンペの製造・販売を行う。「テンペ菌で世界を変える」のが目標。
ゲスト講師:高橋映里子
秋田県大仙市出身。秋田でも特に発酵食が豊富な地域で育ち、都内での情報発信にも力を入れる。
丸の内朝大学地域プロデューサークラスでも日本の伝統工芸の振興策に携わる。今回は秋田県南部の発酵食文化を深く掘り下げて頂き、特別に秋田弁講座も依頼しました。
〜〜「秋田がテンペを変えた。」ハタケトと秋田のヒストリー〜〜
テ ンペストフーズのテンペ開発において秋田の種菌との出会いとストーリーは外せません。現代人の健康に様々な効果が期待され、前明治大学加藤講師が20年以 上開発と普及に力を入れてきました。ところが、独特の味から一部自然食、アジア料理好きには人気がでたものの、クセがあると一般には受け入れられずほとん ど普及しませんでした。
試行錯誤を繰り返す中、秋田の種菌に出会い、日本人の味覚にあうテンペの製品化を実現。今や銀座、鎌倉…etc各地の有名自然食レストランでも使われるほどに。
栄養価が高い大豆の皮ごと使っている点もテンペストフーズのテンペの大きな特徴。
今回はイベントを通し、「日本のテンペつくり」「日本人の味覚に合うテンペ」についても改めて触れていこうと思います。
連絡先:
入海 健(にゅうかい けん)
E-mail:nyukaiken2002@gmail.com
(株)テンペストフーズについて
テンペだけではなくテンペ菌を活用した食品の製造・販売を行うベンチャー企業
H.P:
http://tempestfoods.com/
発酵カフェ ハタケトについて
(株)テンペストフーズが運営するテンペと発酵食品のアンテナショップ
H.P:
http://tsuzukiku.com/hataketo/
Facebook:
https://www.facebook.com/cafe.hataketo