専門学校として全国初の「デリカ(洋風惣菜)」専門コース開設 学校法人 滋慶学園 札幌ベルエポック製菓調理専門学校 http://www.foods.belle.ac.jp/
[13/10/31]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
【学校の概要 : 札幌ベルエポック製菓調理専門学校】
●開校:2002年4月
●設置学科:
パティシエ科(2年制・定員80名)・調理師科(2年制・80名)
カフェサービス科(1年制・40名)・パティシエ夜間専攻科(夜間・1年制・40名)
本校は、厚生労働大臣指定 製菓衛生師・調理師養成施設、北海道認可の専修学校です。
【デリカ専門コースの概要】
コース名:調理師科「デリカシェフコース」(2年制)
本校は2002年の開校以来、「実学教育・人間教育・国際教育」を建学の理念とし、「職業人教育を通じて社会へ貢献する」という組織目的をもち、食の業界で即戦力として活躍できる人材育成を行ってまいりました。調理師科においては特に洋食に特化した教育カリキュラムを構築しスペシャリスト教育を実践してきました。
しかし、現在では社会環境の変化に伴う「食」のニーズも多様に移り変わり、特に60歳以上の単身世帯が608万世帯から2030年には891万世帯へと増加が見込まれ、一人での料理や買い物、外食が難しくなってきています。そのような社会情勢の中、近年お惣菜、お弁当、レトルトや配食サービスといったいわゆる「中食(なかしょく・ちゅうしょく)産業」のデリカテッセンは特に成長しており、今後も成長していくことが予想されています。
また高級化した商品やこだわりのある商品の販売など、市場が多様化している現況を鑑みますと、今後、中食市場にも専門性や技術・知識のある調理師が求められていくと考えられます。
これらのことから、本校では、全国に先駆けて(※)調理師科内に「デリカシェフコース」を新設し、成長が見込まれている中食業界の専門性、技術を持ったシェフの人材育成を行い、今後の食の業界へ貢献していきたいと考えております。
※惣菜の授業を行なう学校はありますが、専門コースとしては全国初となります。
(自校調べ)
【設置時期】 平成26年4月1日
◆詳しくはこちらをご覧ください
URL:http://www.foods.belle.ac.jp/gakka/chef#deri
【本件の連絡先】
学校法人 滋慶学園 札幌ベルエポック製菓調理専門学校
入学事務局 事務部長 下山(しもやま)
TEL: 011-712-8666 FAX: 011-712-8566 メール:shimo@belle.ac.jp
URL:http://www.foods.belle.ac.jp/
●開校:2002年4月
●設置学科:
パティシエ科(2年制・定員80名)・調理師科(2年制・80名)
カフェサービス科(1年制・40名)・パティシエ夜間専攻科(夜間・1年制・40名)
本校は、厚生労働大臣指定 製菓衛生師・調理師養成施設、北海道認可の専修学校です。
【デリカ専門コースの概要】
コース名:調理師科「デリカシェフコース」(2年制)
本校は2002年の開校以来、「実学教育・人間教育・国際教育」を建学の理念とし、「職業人教育を通じて社会へ貢献する」という組織目的をもち、食の業界で即戦力として活躍できる人材育成を行ってまいりました。調理師科においては特に洋食に特化した教育カリキュラムを構築しスペシャリスト教育を実践してきました。
しかし、現在では社会環境の変化に伴う「食」のニーズも多様に移り変わり、特に60歳以上の単身世帯が608万世帯から2030年には891万世帯へと増加が見込まれ、一人での料理や買い物、外食が難しくなってきています。そのような社会情勢の中、近年お惣菜、お弁当、レトルトや配食サービスといったいわゆる「中食(なかしょく・ちゅうしょく)産業」のデリカテッセンは特に成長しており、今後も成長していくことが予想されています。
また高級化した商品やこだわりのある商品の販売など、市場が多様化している現況を鑑みますと、今後、中食市場にも専門性や技術・知識のある調理師が求められていくと考えられます。
これらのことから、本校では、全国に先駆けて(※)調理師科内に「デリカシェフコース」を新設し、成長が見込まれている中食業界の専門性、技術を持ったシェフの人材育成を行い、今後の食の業界へ貢献していきたいと考えております。
※惣菜の授業を行なう学校はありますが、専門コースとしては全国初となります。
(自校調べ)
【設置時期】 平成26年4月1日
◆詳しくはこちらをご覧ください
URL:http://www.foods.belle.ac.jp/gakka/chef#deri
【本件の連絡先】
学校法人 滋慶学園 札幌ベルエポック製菓調理専門学校
入学事務局 事務部長 下山(しもやま)
TEL: 011-712-8666 FAX: 011-712-8566 メール:shimo@belle.ac.jp
URL:http://www.foods.belle.ac.jp/