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「日本酒セミナー in ヨーロッパ」ロンドンにて開催しました

特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。

 このたび2014年3月22日(土)「日本酒セミナーinヨーロッパ」をロンドンにて開催しました。参加者20名を超え、ロンドンで日本酒のセールス、サービスに携わる日本人、日本酒愛好家のイギリス人が半数ずつの参加となりました。

 セミナーは、日置専務理事の開講挨拶に始まり、長田卓研究室長による「日本酒5つの核 米、水、微生物、杜氏、気候風土」セミナー、続いてZUMAレストランのhead sake sommelierを務めるSatomi Okuboさんによる「日本酒の4タイプ別テイスティング」と「日本酒の4タイプと日本料理、現地料理の相性体験」を行いました。会場は、現在SSIインターナショナルの顧問を務めて頂いております菊地正之さんがオーナーの「寿司割烹「菊地」にて開催。2時間という短いセミナーでしたが、日本で開催するセミナーとは違った内容の質問が多数寄せられ、日本酒に対する興味度の高さと、日本酒を通じたビジネスが本格化していることを強く感じました。

 このセミナーはNPO法人FBO15周年記念事業「もてなしびと2013-2014」SSI25周年記念事業「FUTURE of SAKE」の一環として、SSI会内組織であるSSIインターナショナル主催で開催しており、諸外国において日本酒の正しい知識と、サービス、セールス方法の習得を目的としており、現地在住のレストランサービススタッフを対象としております。このイベントを通じ、日本酒の海外における啓蒙および国際きき酒師の認知度の向上を計ってまいります。

◇ セミナー内容 ◇
13:00〜13:10 Opening speech
13:10〜13:40  Seminar (1): About sake
13:40〜14:10   Seminar (2): Tasting different types of sake
14:20〜14:50  Seminar (3): Pairing of sake and various cuisines
14:50〜15:00 Closing speech

■日本酒セミナーinヨーロッパ 概要■
日時:2014年3月22日(土) 13:00〜15:00
セミナー:日本酒セミナーinヨーロッパ
会場:寿司割烹 菊地(Restaurant Kikuchi)14 HANWAY STREET W1T 1UD,UK
受講料: 20ポンド(¥3,500)
定員:25名

参加条件:法的にアルコール摂取が可能な年齢の方
主催:SSIインターナショナル
後援:NPO法人FBO/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会
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■詳細はウェブサイトをご覧ください。
http://www.fbo.or.jp/?p=3072
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●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設  立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室


■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
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